Свежие комментарии

  • АН Оним
    Диабет у него былТрудный ребенок. ...
  • АН Оним
    "Заедал печали"???Трудный ребенок. ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...

Евгений Леонов. Такие разные роли

Евгений Леонов в первую очередь ассоциируется у большинства зрителей с любимыми комедиями и нестареющим мультфильмом о Винни Пухе, который так шедеврально озвучил актёр. Несмотря на дар комика, сам Леонов всегда стремился к более серьезным ролям. Актёр болезненно относился к своей внешности, которая, как ему казалось, не позволяла воспринимать его как трагика.

К счастью, так думали далеко не все. Режиссер Владимир Фетин первый увидел в Леонове потенциал трагика и пригласил его в свою картину «Донская повесть», где по сюжету герой Леонова казнит собственную жену за предательство. Евгения Павловича даже напугало это предложение: «Как я с этим своим лицом буду такое играть?». Но Фетин поверил в Леонова — и не прогадал. Зрители не поверили своим глазам — неужели это тот самый актер, который удирал от тигров в «Полосатом рейсе»?!

После роли Якова Шибалка в «Донской повести» многие режиссеры оценили редкий трагический дар актера. Предложения о съемках посыпались одно за другим. Леонов по-прежнему снимается в комедиях, но теперь в каждой роли он уже не только комик. Он снимается у Эльдара Рязанова в «Тридцать три», его приглашает Георгий Данелия в «Не горюй!

» и Александр Митта в «Гори, гори моя звезда». И после — «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, где Леонову досталась роль, после которой уже ни у кого не возникало сомнений — Леонову подвластно всё — и комедия, и трагедия.

К началу 1970-х Евгений Леонов стал одним из самых востребованных киноактеров. Это был уже не штатный комик из «Полосатого рейса». Его роли в фильмах: «Легенда о Тиле», «Мимино», «Афоня», «Осенний марафон», «Большая перемена», «О бедном гусаре замолвите слово» доказали — Леонов обладает редчайшим даром трагикомического актера.

Несмотря на неимоверную популярность, Евгений Леонов постоянно истязал себя сомнениями: хорошо ли сыграл, мог ли лучше? А ведь условия съёмок далеко не всегда располагали к лирическим измышлениям! На картине «Кин-дза-дза» приходилось сниматься при +50! Данелия вспоминал, что в унынии были все, кроме Леонова. Несмотря на больное сердце, он полностью отдавался работе над ролью.

И все-таки последней работой в кино у Евгения Леонова стала комедия. Режиссёр Иван Щёголев в 1993-м пригласил Леонова на главную роль в фильм «Американский дедушка». Как и любая отечественная комедия девяностых, фильм, несмотря на шуточный сценарий, получился с оттенком лёгкой грусти и безвременья. Но великий актёрский дар Евгения Леонова блистал и здесь. Ему не впервой было изображать иностранца, и разудалый американский миллионер получился в исполнении Леонова очень убедительным.



Источник: http://fishki.net/2398990-evgenij-leonov-takie-raznye-roli.html?from=post © Fishki.net

Картина дня

наверх