Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    автор не думая писал«Победил рак и во...
  • Андрей Севастьянов
    Согласен, один из лучших отечественных сериалов.Картина маслом: Ч...
  • Алексей Андреевич
    согласен, такое написать.....«Победил рак и во...

Михаил Ульянов: роли, о которых не помнят

Отличному сегодняшнему посту (спасибо, "Infinite"!) о ролях Михаила Ульянова, запомнившихся всем, необходимо продолжение. Речь о других его киноработах, тоже отличных и непревзойденных, но почему-то никогда не упоминаемых...

Отличному сегодняшнему посту (//fishki.net/2384050-neprostye-geroi-mihaila-ulyjanova.html -спасибо, "Infinite"!) о ролях Михаила Ульянова, запомнившихся всем, необходимо продолжение. Речь о других его киноработах, тоже отличных и непревзойденных, но почему-то никогда не упоминаемых...

1. Фильм "Добровольцы", роль метростроевца Кайтанова. Очень советский и очень привлекательный образ. Положительного "со всех сторон" персонажа сыграть очень трудно, но совсем молодому Ульянову удалось создать персонаж, полюбившийся всем.

Вторая роль Михаила Ульянова, о которой напрасно забыли - роль Дмитрия Карамазова в фильме Ивана Пырьева по роману Достоевского. Эпохальный фильм, эпохальная роль. Вдобавок Ульянов и Кирилл Лавров досняли фильм в качестве режиссеров (под руководством опытного режиссера Лео Арнштамма) после того, как в процессе съемок скончался Пырьев. В результате фильм стал номинантом на "Оскара".

Еще одна незабываемая роль уже опытного артиста - заглавная роль в фильме Сергея Соловьева "Егор Булычов и другие".

Трудно объяснить - почему этот фильм не прогремел. Возможно, из-за того, что в нем нет оглушительных катастроф и вселенских страстей, не прилетают инопланетяне и не взрываются вертолеты. Однако те, кто способен оценить настоящее искусство, восхищаются и этой работой Ульянова.

Об этой роли Ульянова в фильме 1983 года "Без свидетелей" лучше всего сказал Егор Кончаловский: "Без свидетелей" — один из примеров совершенно неожиданного поворота граней таланта и удивительных способностей перевоплощения Михаила Александровича. Лучше не рассказывать об этой роли ничего, чтобы не получился спойлер. Но одно сказать надо: кто не видел этот фильм, тот не знает по-настоящему, насколько гениален артист Ульянов. И насколько глубоким могло быть советское кино.

Наконец, последняя роль Ульянова, о которой напрасно забыли - роль Тевье-молочника в одноименном телефильме Сергея Евлахишвили. Как глубоко русскому сибиряку и глубоко советскому артисту, "комсомольцу-добровольцу", 14 раз сыгравшему маршала Жукова в разных фильмах, удалось создать столь живой и достоверный образ еврея из дореволюционного местечка?! Никто не знает. Но эта роль тоже была сыграна незабываемо... хотя о ней и забыли.

В заключение еще несколько слов о роли генерала Чарноты в фильме Алова и Наумова "Бег". "Infinity" в своем посте хорошо написал об этой роли, но необходимо добавить следующее. Если у всех остальных персонажей в этом фильме один образ и одна жизнь, то у генерала Чарноты их три. Первая - полный жизненных сил генерал действующей врангелевской армии, весь в полете, так сказать. Вторая жизнь - константинопольская, там бывший генерал - совсем другой человек. Наконец, третья жизнь - рывок в Париж, игра ва-банк с Корзухиным и жуткое "веселье" под мостом с клошарами. Только такий артист, как Ульянов, смог сыграть такую сверхсложную роль...



Источник: http://fishki.net/2397039-mihail-ulyjanov-roli-o-kotoryh-ne-pomnjat.html?mode=tag:sssr:recent © Fishki.net

Картина дня

наверх