Свежие комментарии

  • нина ромашкина
    А "Пиковая дама" со Стриженовым в роли Германа? Какие фильмы снимали для советского зрителя!Завораживающие ка...
  • нина ромашкина
    Да, прекрасный фильм "Всё остаётся людям". Сейчас таких не снимают.Печальный уход лю...
  • Элеонора Коган
    Такая нелепая трагедия оборвала жизнь талантливейшего актёра.Я помню почти все его кинороли.СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!Печальный уход лю...

Смертельный трюк Евгения Урбанского

Смертельный трюк Евгения Урбанского

Судьба отмерила для Евгения Урбанского короткий жизненный путь, всего лишь несколько ярких талантливых и запоминающихся ролей в кино, но эти фильмы до сих пор с интересом смотрят зрители из за ярких образов созданным этим талантливым актером...

Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве. Отец будущего актера был высокопоставленным комсомольским и партийным работником, мама обычной домохозяйкой, в семье росло двое сыновей. Как и многих активных партийцев отца Евгения , Якова Самойловича репрессировали. Жена и двое сыновей были сосланы в Алма-Ату, а отец отбывал срок в Коми в городе Инта на шахте. В 1955 году он был реабелетирован.

Семья вернулась в Москву, Евгений поступил в Школу-студию МХАТ, которую звакончил в 1957 году и поступил на работу в Московский театр Станиславского. В этом же году и состоялся дебют актера в кино. На экраны вышла картина "Коммунист", которая имела оглушительный успех, образ фанатично преданного своему делу человека Василия Губанова созданный Урбанским просто потряс зрителей. Картина была отправлена на Венецианский кинофестиваль, где была отмечена почетным дипломом. Фильм "Коммунист" был назван лучшим фильмом года по опросам журнала "Советский экран".

Смертельный трюк Евгения Урбанского

"Коммунист" Василий Губанов

Урбанский стал популярным и узнаваемым актером, однако не считая себя звездой Евгений упорно набирался опыта в театре, репетируя и играя в небольших ролях он полностью выкладывался на сцене. От предложений режиссеров которые безусловно были он категорически отказывался. Следующей ролью стал герой второго плана в картине "Баллада о солдате" Григория чухрая, прекрасно сыгранный образ безымянного инвалида, Роль второго плана настолько покорила режиссера, что в 1960 году Урбанскому была предложена главная роль в картине "Чистое небо".

Смертельный трюк Евгения Урбанского

"Чистое небо "

Герой летчик Алексей Астахов на долю которого выпало огромное число жизненных испытаний страстная любовь, успехи в карьере, вражеский плен, исключение из партии и возрождение сильной личности. Все было сыграно Урбанским настолько реалистично и точно, зритель верил и картина собрала большое количество всевозможных призов и стала лучшим фильмом 1961 года. Евгений Урбанский получил первый приз за лучшую мужскую роль на Всесоюзном кинофестивале.

Личная жизнь актера также была бурной и стремительной, как и его карьера в кино. На красавца актера заглядывались многие девушки и актрисы театра где он служил и поклонницы, Евгений великолепно пел и играл на гитаре, проникновенно читал стихи, так что от кандидатур на роль избранницы было множество. Первой женой стала Ольга они познакомились еще будучи студентами, Евгений покорил сердце девушки читая стихи в браке родилась дочка, которую также назвали Олей. Однако супруги всетаки развелись но продолжали поддерживать хорошие отношения.

Татьяна Лаврова

Татьяна Лаврова

Во время работы Урбанского театре Станиславского у него вспыхнул роман с красавицей актрисой Татьяной Лавровой, которая была его коллегой по сцене. Страстная любовь и отношения продолжались несколько лет, но официально они женаты не были. Второй женой актера стала латвийская актриса Дзидра Ритенберга, знакомство состоялось на Московском кинофестивале. Вскоре после встречи актриса попала в больницу ей сделали операцию на сердце, Евгений дежурил у постели любимой ежедневно помогая выздоровлению.

После выписки опасаясь что Дзидра уедет в Латвию и на этом все закончится Евгений почти силком потащил любимую в ЗАГС. У пары родилась дочь Евгения, однако она не увидела отца живым, девочка появилась на свет через несколько месяцев после трагической гибели актера.

Евгений и вторая жена Дзидра Ритенберга

Евгений и вторая жена Дзидра Ритенберга

Трагедия произошла 5 ноября 1965 года на съемках картины "Директор". По сюжету картины автоколонна едет через пески, поэтому съемки проходили недалеко от Бухары. Машина Урбанского, который все трюки выполнял сам, должна была обогнать все автомобили колонны и стать впереди, при обгоне машина прыгала с бархана на бархан.

Первый дубль прошел хорошо, однако второй режиссер который в этот день был главным на площадке решил закрепить результат и сделать еще один дубль, так чтобы машина подпрыгнул повыше. При съемках второго дубля машина разогналась по настилу и подпрыгнув перевернулась и сильно ударилась о песок . Актер получил перелом шейных позвонков и травмы внутренних органов и скончался по пути в больницу.

После гибели актера картина была закрыта, а режиссера Салтыкова отстранили от съемок. Однако спустя несколько лет режиссер все таки добился продолжения съемок, роль Урбанского сыграл Николай Губенко, фильм вышел в прокат. Смерть актера породила кучу слухов и сплетен, якобы актер на съемках был пьян, или хотел заработать больше денег самостоятельно выполняя трюки, за трюк платили 70 руб. Однако все было не правдой и очень возмутило коллег актера. Евгений Яковлевич Урбанский похоронен на Новодевичьем кладбище.

Могила актера на Новодевичьем кладбище

Могила актера на Новодевичьем кладбище

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх