Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

История мужественного актёра из фильма «Богач, бедняк…». Ремигиюс Сабулис

История мужественного актёра из фильма «Богач, бедняк…». Ремигиюс Сабулис

Поколение восьмидесятых прекрасно помнит драматический фильм «Богач, бедняк...» в котором снимались талантливые литовские актеры. Об одном из них мы и хотим сегодня рассказать. Откровенно говоря, пресса практически не освещает личную и творческую жизнь этого поистине талантливого человека. Жаль, ведь Ремигиюс Сабулис потрясающий актер, певец, а также интересный сценарист и режиссер.

Ремигиюс Сабулис

Ремигиюс Сабулис

Ремигиюс родился в литовском городе Каунасе 29 августа 1954 года, здесь же прошли его юношеские годы. В школе парень учился плохо, прогуливал уроки и постоянно с мальчишками играл в баскетбол. Как вспоминает сам актер, по русскому языку больше «тройки» преподаватели ему не ставили. Зато теперь он в совершенстве им владеет.

Получив диплом, юноша поступил без труда в театральное и музыкальное училище. Уже будучи известным артистом, окончил консерваторию по актерскому мастерству и высшие режиссерские курсы в Литве.

Творческий путь

Первый раз Сабулис попал на съемочную площадку девятнадцатилетним юношей и снялся в картине «Куда уходят сказки». Роль настолько была маленькая, что в титрах его фамилию не указали. Через шесть лет пригласили на главную роль в драматический фильм «Соседи». Ремигиюса заметили и вскоре карьера стремительно пошла в гору.

В 1982 году вышел многосерийный фильм «Богач, бедняк...», принёсший артисту всесоюзную популярность. Трагическая история семьи Джордахов затронула душу миллионов советских людей. Особенно трепетно отнеслись к судьбе Томаса, которого и сыграл Ремигиюс Сабулис. Был еще один артист, Саулюс Баландис, он сыграл этого же героя в молодости.

Отрывок из фильма «Богач, бедняк...», 1982 год

По сюжету, действия происходят в Америке. Съемки велись в Вильнюсе, этот город представили в картине как Нью-Йорк. Кинофильм имел огромный успех, до зрителей хотели донести сложные взаимоотношения между детьми и родителями. Не желая жить под одной крышей с тираном отцом, сыновья и дочь пытаются устроить свою жизнь сами. Как это у них получилось, и кто же «богач и бедняк», зрители с интересом смогли увидеть в течение четырех серий.

В киноленте много драматических событий, а также показано, что за счастье нужно бороться, вопреки всему. Но самое главное, суметь его вовремя разглядеть... Как жаль, что мы порой осознаем и понимаем это с запозданием.

Ремигиюс Сабулис в фильме «Богач, бедняк...» (1982)

Ремигиюс Сабулис в фильме «Богач, бедняк...» (1982)

Герой Сабулиса стал большой удачей для артиста, зрители его полюбили, а режиссеры предлагали одну главную роль за другой: драматическая кинолента «Полет через атлантический океан», военная повесть «В двух шагах от рая», биографическая лента «Девять кругов падения», исторический фильм «Мы обвиняем», детектив «Один автобус под дождем», военная драма «На исходе ночи», детектив «Идеальное преступление». Были интересные роли и второго плана: историческая кинолента «Война и мир», картина «Заклинание греха», драмы «Бедуин» и «Процесс», криминальная лента «Черные вдовы», комедия «Зеро-3» (2017).

На подмостках родного театра в Каунасске артист сыграл десятки ролей, прослужив в нем тринадцать лет. А потом решил уйти. Близились девяностые, менялось время и сам артист. Начал чувствовать, что на сцене ему становится скучно, и он просто может «сгореть». Сабулис не просто бросил сцену, он решил обосноваться в Вильнюсе.

История мужественного актёра из фильма «Богач, бедняк…». Ремигиюс Сабулис

Ремигиюс Сабулис в фильме «Девять кругов падения» (1984)

В 2018-м году его пригласили сниматься в киноленте «Годунов». Литовскому артисту досталась роль Брауна. Режиссер А. Андрианов собрал известных артистов: Безрукова Сергея, роль Бориса Годунова, Мерзликина Андрея, роль Шуйского Василия, Ходченкову Светлану, роль Марии Годуновой, Маковецкого Сергея, роль Ивана Грозного. Историческая лента практически готова и премьера может состояться этой осенью.

Режиссер и сценарист

Сабулис давно мечтал создать фильм самостоятельно. Долгие годы, будучи артистом, ему приходилось повторять чужие фразы. Он чувствовал, что созрел для чего-то большего, и ему тоже есть что сказать.

Первый раз снял две короткометражные киноленты: «Двойник» и «Королевство». В период создания картин понял - профессия режиссера привлекает больше, нежели актерская. Четыре года назад вышел документальный фильм «Тайна Литуаники». После премьеры картины Сабулиса спросили, почему он выбрал именно эту тему.

Ремигиюс Сабулис в фильме «Роман "alla russа» (1994)

Ремигиюс Сабулис в фильме «Роман "alla russа» (1994)

- Я человек старой закалки и ценю то, что для многих уже не столь важно. К истории надо относиться с уважением и обязательно её знать. Жить какими-то мистическими легендами – это неправильно, - ответил режиссер.

На счету Ремигиюса несколько написанных сценариев: к драме «Двойник, к детективу «Литовский транзит» и документальной ленте «Тайна Литуаники». В последнем повествуется о подвиге военных летчиков. После премьеры картина была представлена на фестивале «Серебряный журавль» и признана лучшей кинолентой среди документальных работ короткометражек.

Сейчас Сабулис работает над сценарием к картине «Аннексия или выбор». В нем рассказывается, как в 1939 году в Прибалтику вошли советские войска.

Личная жизнь

Актер давно женат, его спутницей по жизни стала девушка Вита. Ремигиюс очень ценит мнение жены о своих творческих работах и благодарен ей за поддержку. Для актера она любящая жена, друг и справедливый критик.

Супругов радуют прекрасные дети: дочь Лаура и сын Ремигиюс. По отцовским стопам они не пошли, девушка стала фармацевтом, а парень - искусствоведом. Сабулис уважает их выбор, и говорит, что дети редко одарённей чем родители. А вот у внуков, может и проявится талант дедушки.

Ремигиюс Сабулис в фильме «Бедуин» (2011)

Ремигиюс Сабулис в фильме «Бедуин» (2011)

Артист предпочитает отдыхать на природе в кругу семье, а еще любит выйти поутру на рыбалку. Выбирает живописное тихое место или рыбачит с лодки. Редко возвращается без хорошего улова.

Всё что происходит сейчас в мире и его стране очень беспокоит популярного артиста. У людей поменялись жизненные ценности, жадность, деньги и власть – могут привести только к войнам и разрушению. О добре, совести и чести, к сожалению, стали забывать - миром правят «бабки». Это не просто грустно, это страшно...

Ремигиюс Сабулис в фильме «Процесс» (2013)

Ремигиюс Сабулис в фильме «Процесс» (2013)

И все-таки, мы верим, что человечество вспомнит и о духовных ценностях, ведь в мире столько всего прекрасного. Ремигиюсу Сабулису желаем творческих успехов и надеемся, артист нас порадует интересными проектами.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх