Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Легенды Старого Голливуда. Розалинд Расселл

Легенды Старого Голливуда. Розалинд Расселл

Розалинд Расселл — американская актриса, обладательница пяти премий «Золотой глобус».

Розалинда Рассел была одной из семи сестер, родившаяся 4 июня 1907 года в Уэтербери, штат Коннектикут в ирландско-американской католической семье Клары и Джеймса Эдварда Рассела (успешного адвоката). Она была так названа в честь судна, на котором ее родители отдыхали, находясь в круизе незадолго до ее рождения. Училась девочка сначала в католической школе, а потом и колледже «Мэримаунт» в Тэрритауне, штата Нью-Йорк и там стала участвовать в театрализованных постановках и это настолько ей понравилось, что после окончания колледжа она поступила в Американскую Академию Драматического искусства на Манхэттене в Нью-Йорке.

Легенды Старого Голливуда. Розалинд Расселл

Но начала она свою карьеру как модель, участвуя в бродвейских шоу. После успешных выступлений на Бродвейских подмостках ее пригласили пройти экранные пробы для «Universal Studios», которые она успешно прошла и с ней подписывают 7- летний контракт. Вообще-то ее никогда не используют на этой студии. От отчаяния она сделала пробу для студии MGM и хотя она не получила роль, но условия студия ей предложила намного лучше. Проблема была в том, как разорвать уже подписанный ранее контракт? После тщательной разработки своей стратегии Роза (ее уменьшительное имя) пошла в офис к руководителю Карлу Лэйммл-мл.

Намазав волосы вазелином, чтобы они выглядели неопрятно, она и оделась соответственно в платье на пару размеров больше, которое свисало с нее как с вешалки. По ее словам, она старалась говорить шепелявым голосом, почти не размыкая челюсти: «Оум, просто ушас здесь, оу, отпустите к моей семье». Лэйммл был очень рад избавиться от этого странного существа и отдал ей ее контракт. Роза бросилась бегом подписывать контракт на MGM. Но сначала ее держат на второй линии (в случае, если с какой-либо актрисой возникнут сложности, студия держала запасной вариант, она была «дублершей» Мирны Лой).

Легенды Старого Голливуда. Розалинд Расселл

В начале 1930-х годов она начинает работать на MGM, снимаясь в комедиях, таких как «Забывая про всех других» (1934), драмах «Моря Китая» (1935), «Под двумя флагами» (1936) и «Цитадель» (1938). В 1939 году Розалинд снялась у режиссера Джорджа Кьюкора «Женщины» (The Women). Фильм был одним из основных хитов, после которого и оформилась ее репутация комедийной актрисы. В следующем году она снимается с Кэри Грантом в эксцентричной комедии Хауарда Хоукса «Его девушка Пятница» (His Girl Friday). Она играет роль догадливой и проницательной репортерши, которая является также и экс женой своего редактора газеты, которого сыграл Кэрри Грант. Этот фильм снят вместе с Кэри Грантом в первый и в последний раз, очень жаль потому, что между ними явно существует экранная связь, как любят говорить в кино: химия, они любили работать вместе, у них все получалось без долгих репетиций и они оставались близкими друзьями. Именно Кэри Грант познакомил ее с будущим мужем и был на их свадьбе почетным гостем. 25 октября она вышла замуж за датско-американского театрального продюсера Фредерика Бриссона. В Голливуде его часто называли «ящерицей из роз». Они имели одного сына по имени Лэнс, который родился в 1943 году. Ее свекор был успешным датским актером и певцом Карлом Бриссоном.

Легенды Старого Голливуда. Розалинд Расселл

В 1940-х годах она продолжает играть в комедиях, таких как «The Feminine Touch» (1941) и «Take a Letter Darling» (1942), в драмах «Сестра Кенни» (1946) и «Траур к лицу Электре» (1947). На протяжении всей своей карьеры Рассел получила 4 номинации на премию Оскар как Лучшая актриса, но вручили ей только почетную премию имени Джина Хершолта в 1972 году. В 1943 году она получила первую из четырех номинаций Оскар за роль Руте Шервуд в фильме «Моя сестра Эйлин» (My Sister Eileen). Она не стала победителем, но этот фильм еще сыграет свою роль в ее карьере.

Легенды Старого Голливуда. Розалинд Расселл

В 1946 году Роза снялась в проекте, который был очень близок ее сердцу, «Сестра Кенни» (Sister Kenny). Элизабет Кенни была медицинской сестрой, которая разработала новый спорный метод лечения полиомиелита, чем вызвала гнев медицинских светил. Расселл, которая очень много работала в благотворительных акциях, знала Кенни и даже работала с ней, когда последняя была в США, и та была полна решимости воплотить в фильме рассказ о своей жизни. Никто в Голливуде не хотел принимать эту историю, поскольку были убеждены в провале проекта. Расселл понимала, что они могут быть и правы, но ей все-таки удалось убедить кое-кого из руководства и она получит разрешение на съемку проекта. Как и ожидалось, фильм не имел успеха, но в нем Роза создала одно из своих лучших исполнений, в роли, которая позволит ей показать развитие героини от красивой молодой медсестры в австралийской необжитой местности до несколько раздражительной старухи. Фильм, хотя и мощный, но не имел коммерческого успеха. Она, тем не менее, получила свою вторую номинацию на Оскар. Третья номинация была за фильм «Траур к лицу Электры» (1947).

Легенды Старого Голливуда. Розалинд Расселл

В 1950-х годах она еще снимается в кино, но очень активно завоевывает Бродвей, особенно хитом был мюзикл «Прекрасный город» в 1953 году. Спектакль был музыкальной версией ее же фильма, снятого в 1942 году «Моя сестра Эйлин». В 1953-54 годах мюзикл выдержал 559 представлений. Розалинд исполняет эту роль и в телевизионной версии спектакля «Прекрасный город» в 1958 году. Она отказалась от размещения ее в номинации Лучшая актриса во второплановых ролях, когда «Columbia Pictures» хотела ее выдвинуть за роль в фильме «Пикник» (1955), многие сочли, что она бы выиграла. В апреле 1955 года Расселл вернулась в свой родной город Уэтербери для мировой премьеры своего фильма «The Girl Rush» в Государственном театре. Но любимой ее ролью все-таки была роль экранной версии «Тетушки Мэйм» (1958), в которой она играла эксцентричную тетю, к кому приезжает жить сирота племянник. За эту роль она получит четвертую номинацию на Оскар.

Легенды Старого Голливуда. Розалинд Расселл

С конца 1950 и до середины 1960-х она продолжает исполнять роли пожилых леди во многих фильмах и спектаклях. Но с середины 1960-х Расселл предпочитает потихоньку удалиться со сцены, стараясь, чтобы как много меньше людей узнали о ее растущих проблемах с ревматоидным артритом.

Умерла Розалинд Расселл после продолжительной борьбы с раком молочной железы в 1976 году в возрасте 69 лет. Похоронена на католическом кладбище Святого Креста в Калвер Сити, штат Калифорния.

Легенды Старого Голливуда. Розалинд Расселл

Картина дня

наверх