Последние комментарии

  • Серый Заяц
    Замечательный актёр. Очень нравился фильм "Закон есть закон".Великий итальянский комедиант Тото
  • Елена Ильина
    Это мой любимый персонаж в фильме.Василий Скромный. Тот самый хулиган Гусь из «Приключений Электроника»
  • Наташа Ширинская
    Да видимо сам он решил... Добровольно уйти из жизни... Почитайте Трагедию Красного Ковбоя Фёдора Раззакова... Там он ...Я желаю Вам счастья. Дин Рид.

Успех и трагедия талантливого актера. Александр Голобородько и фильм «Последняя реликвия»

В этом году талантливый актер Александр Голобородько отметил свой 80-летний юбилей. Роль отважного красавца Габриэля в приключенческом фильме «Последняя реликвия» принесла артисту огромную популярность и зрительскую любовь. В четырех картинах ему доверили сыграть статного, благородного, решительного маршала Рокоссовского.

Но прежде всего Александр Александрович считает себя театральным актером.

Александр Голобородько (www.kinonews.ru)
Александр Голобородько (www.kinonews.ru)

Театр и кино

Саша родился двадцать восьмого сентября тридцать восьмого года в городе Каменское (Украина). Любовь к искусству ему привил отец, хотя по профессии был простым электромонтёром. После школы Голобородько поехал в Киев и поступил в театральный вуз.

Первые спектакли сыграл на сцене Крымского драмтеатра («Учитель танцев», «Ромео и Джульетта», «Ричард III» и др.), позже перешел в столичный театр им. Л. Украинки. В семьдесят шестом году Александра и его жену Светлану Шершневу пригласили служить в Малом театре. Девять лет они выступали на его подмостках, а когда Михаил Царев покинул пост директора, супруги перешли в Моссовет.

Александр Голобородько в фильме «Память», 1975 (www.kino-teatr.ru)
Александр Голобородько в фильме «Память», 1975 (www.kino-teatr.ru)

В шестьдесят седьмом году Александра Голобородько утвердили на роль Рена Боза в фантастической ленте «Туманность Андромеды». Образ астронавта получился очень интересный, через некоторое время фотография голубоглазого красавца появилась на обложке журнала «Советский экран».

Но настоящая популярность ждала артиста после премьеры историко-приключенческой картины «Последняя реликвия». В романтического героя были влюблены миллионы телезрительниц, вместе с Александром играли прибалтийские актрисы: Ингрида Андриня, Эве Киви, Эльза Радзиня. Так же в картине принимал участие Ролан Быков.

Александр Голобородько в фильме «Последняя реликвия», 1969 (www.kino-teatr.ru)
Александр Голобородько в фильме «Последняя реликвия», 1969 (www.kino-teatr.ru)

В творческой биографии артиста больше восьмидесяти сыгранных ролей: Андрей Бакланов – «Цирк зажигает огни», вахтенный «Любимая женщина механика Гаврилова», маршал Рокоссовский – «Битва за Москву», конструктор танков – «Верую в любовь», К. Рокоссовский – «Сталинград», Григорий Орлов – «Царская охота», директор центра – «Каменская-2», замполит – «Райские яблочки», генерал – «Бумеранг из прошлого», Леонид Брежнев – «Джуна» и др.

Личная жизнь

Работая в Крымском театре Александр познакомился со своей будущей женой Светланой Шершневой. На тот момент он уже был ведущим актером, а Светлане только предстояло завоевать расположение театральной публики. Когда она увидела Голобородько в одном из спектаклей, сразу влюбилась и обо всех своих прежних кавалерах забыла. Статный голубоглазый красавец многим нравился, но серьезных отношений на его счету не было. Соседка Светланы по комнате так ей и сказала: «Можешь о нем и не мечтать, Саша кот, и гуляет сам по себе…».

На удивление всему коллективу Светлана и Александр начали встречаться, а через девять месяцев сыграли комсомольскую свадьбу. Молодоженам подарили диван-кровать и тумбочку, а еще администрация театра предоставила двухкомнатную квартиру.

Светлана Шершнева (www.kino-teatr.ru)
Светлана Шершнева (www.kino-teatr.ru)

Вскоре Светлана забеременела, перед самыми родами поехала к своим родителям. Когда шла с отцом домой, решила приподнять железные ворота (после дождя они с трудом открывались). Силы не рассчитала и попала в больницу. Роды были сложными, только через три дня Светлана родила сына, которого назвали Тарасом. Ребенка она покормить успела всего один раз, а потом пришла беда. Врачи делали все возможное, но спасти малыша не смогли. Александр не мог ни с кем общаться, плакал навзрыд, коллеги понимали, и старались его поддержать.

Долгое время супруги даже думать боялись о втором ребенке. Но в шестьдесят девятом году у них родилась дочь Оксана. Александр эту радостную новость узнал в Эстонии, на съемках картины «Последняя реликвия». Счастливый артист вернулся домой с огромным количеством подарков для своей любимой супруги и дочурки.

Через время семья перебралась в Москву и потихоньку обустраивала новое жилье. Светлана и Александр очень дружили с Виталием Соломиным и его женой Машей. А также с Михаилом Жванецким, Юрием Ростом. Позже Евгения Глушенко стала для Светланы настоящей подругой.

Супруги вот уже пятьдесят шесть лет вместе живут в любви и согласии. Дочь Оксана пошла по стопам родителей, снимается в российских сериалах. Замужем за Игорем Игнатовым, есть взрослая дочь Маша.

Дружная семья Александра Голобородько (cdn.7days.ru)
Дружная семья Александра Голобородько (cdn.7days.ru)
Александр Александрович помимо того, что играет в театре и снимается в кино, преподает актерское мастерство в институте. Мы желаем Народному артисту здоровья, счастья, удачи и творческих успехов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх