Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

10 лучших режиссерских работ Люка Бессона

Календарь "Сплетника": 10 лучших режиссерских работ Люка Бессона


18 марта у Люка Бессона день рождения - ему исполняется 55 лет. Он мастер на все руки - и продюсер, и сценарист, и, разумеется, режиссер. В честь дня рождения вспомним его лучшие работы в качестве постановщика - фильмы, которые были отмечены серьезными премиями или имеющие самый высокий рейтинг.

Вообще, Бессон не планировал связывать свою жизнь с кинематографом. Его родители были инструкторами по подводному плаванью. Все детство и юность Люк провел на побережье и хотел посвятить себя изучению дельфинов. Но судьба распорядилась иначе. Он работал в Париже и Голливуде ассистентом на съемочных площадках, потом служил в армии, после этого начал снимать сам. В 1983 году он создал свой первый полнометражный фильм - постапокалиптическую ленту "Последняя битва". Бессон был номинирован за эту картину на "Сезар" как лучший дебютант.

последняя битваКадр из фильма "Последняя битва"

Через два года имя Люка Бессона уже не просто звучало, а почти гремело в Европе. Все благодаря творению 26-летнего режиссера "Подземка". Странный фильм о субкультуре метро, жулике, который там скрывается и шантажирует загадочную красавицу, бал номинирован на "Сезар" в 13 категориях (три из них картина-таки взяла). Кроме того, лента претендовала на BAFTA как лучший иностранный фильм.

подземкаКадр из фильма "Подземка"

В 1988-м Бессон снял ностальгическую для себя самого ленту о море - ведь именно с морем он всегда хотел связать свою жизнь, как и его родители. Фильм "Голубая бездна" основан на истории двух реальных фридайверов. Разумеется, история раскрашена художественным вымыслом. Тем не менее, один из прототипов главных героев был консультантом на площадке, так что в картине много достоверного. Картина удостоилась двух "Сезаров" (номинирована была в общей сложности на восемь).

голубая безднаКадр из фильма "Голубая бездна"

Практически всегда в карьере Бессона присутствовала муза. На некоторых из них он женился. Так, одна из супруг режиссера Анн Парийо снялась в его культовой ленте о девушке-спецагенте "Никита".Фильм был номинирован на "Золотой глобус", а Парийо получила "Сезар" как лучшая актриса.

НикитаКадр из фильма "Никита"

В 1994-м Бессон снял легендарного "Леона". Говорят, сценарий к фильму он написал всего за 30 дней (хотя идею картины вынашивал несколько лет). Съемки длились полтора месяца. Команда долго искала исполнительницу роли Матильды, и изначально Люк отверг Натали Портман из-за ее юного возраста. Однако девочка попала на пробы во второй раз и так поразила режиссера, что сомнений у него больше не было. Фильм имел огромный успех у зрителей. На авторитетных киносайтах у него до сих пор высочайший рейтинг. Но, как ни странно, ни одной награды лента не получила, хотя была номинирована на "Сезар" в семи категориях.

леонЖан Рено и Натали Портман в фильме "Леон"

Бессон придумал один из своих самых амбициозных проектов - "Пятый элемент" - еще будучи юношей. Но возможность реализовать его ему представилась лишь во второй половине 1990-х. В 1997 картина вышла на экраны. Фильм с Миллой Йовович (еще одной супругой Бессона), Брюсом Уиллисом, Гэри Олдманом и другими стал самым дорогим на тот момент фильмом, снятым без участия Голливуда. Тем не менее, сборы все "окупили". Фильм был обласкан зрителями и критикой, получил три "Сезара" и две премии BAFTA. Правда, в США к картине все же отнеслись несколько скептически, о чем говорят номинации на "Золотую малину" и всего одна номинация на "Оскар" во второстепенной категории.

пятый элементКадр из фильма "Пятый элемент"

Следующей лентой Люка Бессона стала историческая эпопея "Жанна д'Арк". Он вновь захотел, чтобы главную роль сыграла его возлюбленная и муза Милла Йовович. Говорят, именно это послужило уходом из проекта Кэтрин Бигелоу - изначально она тоже должна была работать над лентой. В итоге Бессон прекрасно справился и сам. Да, картину приняли неоднозначно - с одной стороны, она получила две премии "Сезар", а с другой, была номинирована на "Золотую малину" (как раз за роль Йовович). Тем не менее, рейтинг у картины довольно высокий, если верить киносайтам.

ЖаннаКадр из фильма "Жанна д'Арк"

После ленты об Орлеанской Деве Люк Бессон несколько лет ничего не снимал. Но затем он вновь обзавелся музой - на этот раз, ею стала Ри Расмуссен. Она вместе с Жамелем Деббузом воссозала на экране трогательную историю любви прекрасного ангела в наряде проститутки и мелкого мошенника. Черно-белый трогательный "Ангел-А" собрал совсем не большую кассу, зато удерживает высокий рейтинг среди киноманов на авторитетных порталах.

АнгелКадр из фильма "Ангел-А"

Одна из последних работ именинника - криминальная комедия "Малавита" с поистине звездным составом. Главные роли в картине исполнили Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Томми Ли Джонс, Дианна Аргон и другие. Лента о семье бывшего мафиози прошла в прокате с успехом, зрители остались довольны - о чем говорят сборы и рейтинг фильма.

малавитаКадр из фильма "Малавита"

Отдельным звеном творчества Люка Бесона стали анимационные фильмы. С 2006-го по 2010-й он создавал историю про мальчика Артура, попавшего в мир волшебных существ минипутов. Фильм мгновенно стал любимым у публики всех возрастов - начиная с самой первой ленты "Артур и минипуты" анимационная франшиза приносит серьезные сборы (пока существует четыре фильма о приключениях Артура).

артурКадр из фильма "Артур и минипуты"

Люк Бессон "отец" множества других проектов (помимо этого, у него еще и пятеро настоящих детей - дочь от брака с Анн Парийо, дочь от союза с Майвенн Ле Беско, а также три прекрасных девочки от нынешний супруги Вирджини Силла). Он не режиссер, но автор идеи или продюсер таких замечательных фильмов как "Такси", "Васаби", "13-й район", "Перевозчик" и многих других. Судя по его планам, он и дальше планирует радовать нас отличным кино. Вот и прекрасно!

   источник

Картина дня

наверх