Последние комментарии

  • Evgenija Palette
    Спасибо за ЛИКБЕЗ... Я только сказала, что для этой роли Варлей бы не подошла.. Она - слишком цирковая... (я надеюсь,...Наталья Варлей могла сыграть Констанцию в "Трёх мушкетёрах". Фотопробы
  • Наталья Назина
    Никто бы из этих потрясающих актрис не сыграл эту роль плохо, но ведь надо учитывать ТИПАЖ! Алфёрова, бесспорно,здесь...Наталья Варлей могла сыграть Констанцию в "Трёх мушкетёрах". Фотопробы
  • Виктор Хомутский
    ИсправилиКак менялся Макар-следопыт (Максим Минин) с течением времени.

Звёздные актёры, снявшиеся в кинокомедии «Полосатый рейс». Как сложилась их судьба.

Комедия «Полосатый рейс», снятая в далёком 1961 году талантливым режиссёром Владимиром Фетиным, до сих пор необычайно популярна и в наши дни. Сюжет фильма построен на добром юморе и поэтому зрители с удовольствием его пересматривают из поколения в поколение. В этой потрясающей картине приняло участие целое созвездие советских актёров.

Давайте вспомним о некоторых из них.

Алексей Грибов (капитан судна)

По признанию актёра, его всегда манила сцена, он был просто одержим театром. Однако всесоюзную известность Алексею Грибову принесла именно работа в кино. Фильм «Полосатый рейс», где он сыграл роль капитана сухогруза, был одним из самых любимых телезрителями.

А. Грибов в фильме "Полосатый рейс" (1961)
А. Грибов в фильме "Полосатый рейс" (1961)

Фильмография талантливого актёра насчитывает несколько десятков ролей, среди которых начальник строительства Нехода в «Верных друзьях», глава семьи Анатолий Королёв в картине «Взрослые дети», дед Зинки в фильме «Алёшкина любовь», директор фотоателье в «Зигзаге удачи».

Более сорока лет Алексей Николаевич прослужил в Московском художественном академическом театре. Параллельно с работой в театре он, начиная с 1970 года, занимался преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ. Грибов учил студентов актёрскому мастерству, а у такого признанного мастера было чему поучиться.

А. Грибов актёр
А. Грибов актёр

В 1974 году прямо во время спектакля у актёра случился инсульт. Три года он боролся с недугом и даже смог вернуться к преподаванию, но осенью 1977 года болезнь заявила о себе с новой силой и унесла жизнь знаменитого актёра.

Владимир Белокуров (боцман)

Владимиру Белокурову за свою творческую жизнь приходилось выступать на сценах театров Казани, Ростова-на-Дону и Москвы. Последние без малого сорок лет он посвятил служению любимому МХАТу, где сыграл более двух десятков ролей.

В. Белокуров в фильме "Полосатый рейс" (1961)
В. Белокуров в фильме "Полосатый рейс" (1961)

С большим успехом Белокуров снимался в кино. Старшее поколение хорошо помнит эпохальные картины с его участием, прежде всего это «Валерий Чкалов» (Чкалов) и «Мёртвые души» (Чичиков).

Среди других работ стоит отметить «Заставу в горах» (шпион Марроу), «Хмурое утро» (Лёва Задов), «Полосатый рейс» (боцман), «Корона Российской империи» (лохматый император), и везде он неповторим. Главных ролей у него было не так много, зато артист потрясающе создавал образы второго плана.

В. Белокуров актёр
В. Белокуров актёр

Кроме этого, Владимир Вячеславович ещё и преподавал. У него были свои актёрские курсы, сначала в ГИТИСе, а потом во ВГИКе.

Владимир Белокуров умер 28 января 1973 года в возрасте 68 лет.

Алексей Смирнов (матрос Кныш)

После выхода на экраны фильма «Полосатый рейс» Алексей Смирнов, сыгравший роль матроса Кныша, стал невероятно популярным.

А. Смирнов в фильме "Полосатый рейс" (1961)
А. Смирнов в фильме "Полосатый рейс" (1961)

С этого момента за ним закрепилось амплуа комедийного актёра и тогда его начал снимать Леонид Гайдай. Это были запоминающиеся работы в фильмах «Деловые люди» (гангстер Билл в новелле «Вождь краснокожих»), и «Операция «Ы» (Верзила в новелле «Напарник»). За всю творческую жизнь на его счету было немало и других ярких ролей.

Как бывшему фронтовику, ему хотелось сыграть серьёзных персонажей. Такая возможность представилась, когда Леонид Быков пригласил его на роль Макарыча в кинокартину «В бой идут одни «старики».

А. Смирнов актёр
А. Смирнов актёр

В обычной жизни знаменитый актёр не сумел обрести личное семейное счастье, но зато он был связан крепкой дружбой с режиссёром этого фильма.

Алексея Смирнова не стало 7 мая 1979 года. Он покинул этот мир в возрасте 59 лет. Существует версия, что уход актёра из жизни ускорила трагическая гибель Леонида Быкова. С такой потерей справиться ему было не под силу.

Николай Трофимов (штурман)

До того момента, как Николай Трофимов снялся в комедии «Полосатый рейс», на экране он появлялся только в незначительных эпизодах. Роль штурмана стала для него судьбоносной в творческой карьере. Его великолепную игру заметили режиссёры и стали приглашать в свои картины.

Н. Трофимов (слева) и А. Смирнов (справа) в фильме "Полосатый рейс" (1961)
Н. Трофимов (слева) и А. Смирнов (справа) в фильме "Полосатый рейс" (1961)

Последовали не только эпизодические, но и главные роли. Самыми известными работами актёра стали «Трембита» (Филимон Шик), «Табачный капитан» (Аркадий Плющихин), «Лев Гурыч Синичкин» (Лев Синичкин) и др.

С 1964 года и до конца своей жизни Николай Николаевич служил в ленинградском БДТ и продолжал активно сниматься в кино. Последней оказалась эпизодическая роль в фильме «Город без солнца» (2005).

Н. Трофимов актёр
Н. Трофимов актёр

85-летний актёр ушел из жизни 7 ноября 2005 г. Сказалось последствие ранее перенесённого инсульта.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх