Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    https://www.youtube.com/watch?v=_Vv_Y_ii2aw"У кошки четыре н...
  • Сергей Лепехов
    Увы, автор, но посмотрите одноименный сериал пр-ва Франции 1971 года - и как-то я сомневаюсь, что вы продолжите счита...Миньоны из сериал...
  • александр пасечник
    ...действительно великолепный сериал ..(как и королева Марго) ..великолепные актеры...ныне такого уж нет...увы...Миньоны из сериал...

Игорь Шульженко: трагическая судьба героя «Кортика» и «Бронзовой птицы»

Игорь Шульженко: трагическая судьба героя «Кортика» и «Бронзовой птицы»

Более сорока лет назад советские школьники с упоением смотрели приключенческие фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица», в которых снялись такие же школьники, не имеющие кинематографического опыта.

К сожалению, к большинству тогдашних юных актеров, включая Игоря Шульженко, сыгравшего Славку Эльдарова, судьба оказалась неблагосклонна.

До того как прославиться на весь Союз, 14-летний Игорь Шульженко (1958 – 2009 гг.) был обычным советским пионером и учился в обычной минской школе.

Будучи забитым тихоней, мальчик не проявлял особого интереса ни к учебе, ни к школьной жизни. Девочки его не жаловали, а мальчишки то и дело поколачивали.

Игорь Шульженко: трагическая судьба героя «Кортика» и «Бронзовой птицы»

Типичный «ботаник», он боялся проявлять характер и давать обидчикам отпор, поэтому постоянно прятался или отсиживался в темных углах.

Но судьба в лице режиссера Николая Калинина, искавшего среди школьников подходящие типажи для героев будущего фильма, все равно настигла его.

У подростка было идеальное лицо примерного пионера, которое просто просилось на экран. Поэтому когда режиссер на одну из главных ролей выбрал Шульженко, у одноклассников парня случился ступор, плавно перетекший в зависть.

И, как по мановению волшебной палочки, девчонки стали обращать на него внимание.

Игорь был счастлив.

Вместе с остальными «избранными» он поехал на съемки в Вильнюс. Там его характер претерпел серьезные изменения. Игорь стал мелким хулиганом, тем более, родительского контроля над ним не было.

Проснувшись знаменитым, он стал получать кучи писем от юных поклонниц. Девочки признавались ему в любви, а он… не ответил ни одной, хотя прежде так страдал от того, что девчонки игнорируют и высмеивают его.

Гораздо большим счастьем для него на тот момент была покупка магнитолы на первые заработанные деньги.

После съемок Шульженко вернулся к учебе в школе, но успеваемость, которая и до этого была не ахти, стала еще хуже, а из-за отвратительного поведения его не приняли в комсомол.

Это был позор, да такой, что по окончании школы жизнь Игоря стремительно покатилась вниз. В кино его больше не звали, и это огорчало.

Но надо было как-то жить дальше, и Шульженко поступил в радиотехнический институт. Со скрипом проучившись год, парень ушел из этого вуза и попробовал поступить в политехнический институт. Провалившись в первом же туре, он не стал больше пытаться куда-то поступать.

Оставшись без высшего образования, Шульженко выучился на плиточника, но профессией овладел так, что клиенты и, соответственно, деньги потекли рекой. Да и девушка хорошая повстречалась.

Игорь женился. В браке, который продлился 10 лет, родился сын Евгений. Только ни высокие заработки, ни семья не стали для бывшего артиста стимулом к еще лучшей жизни.

Алкоголь и веселые компании вышли на первое место. Шульженко сам не заметил, как стал спиваться. Это сказалось на качестве его работы. Поток заказчиков стремительно иссякал.

Жена, уставшая от вечных запоев мужа, забрала сына и ушла, но Шульженко было все равно. Его характер с годами стал отвратительнее, но не сильнее. Зато деградация была налицо.

Игорь Шульженко: трагическая судьба героя «Кортика» и «Бронзовой птицы»

К 2009 году в опустившемся, клянчившем у прохожих копеечку на бутылку человеке было уже не узнать примерного пионера Славку из культовых детских кинофильмов.

Он уже и сам мало что помнил о том времени, когда с упоением играл одного из главных героев. Яркая, хотя и короткая сказка оказалась непосильной ношей для слабохарактерного «ботаника», так и не смирившегося с тем, что больше в кино его никогда не приглашали, несмотря на очевидный талант.

Скончался Игорь Шульженко в феврале 2009 года. Он был найден мертвым под лавкой, на которой обычно распивал спиртное со своими собутыльниками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх