Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Каждая из них первая, а не вторая. Не люблю этих сравнений, никто ни на кого не похож.Советские «двойни...
  • Сан-Саныч Демченко
    Это -изначальная позиция человека..Впрочем, к Гайдаю это не относится..Увы..Лицедеи рады служить любой власти, ибо он...Андрею Мягкову – ...
  • Светлана Самохина
    "Брайтон" - фильм неудачный, но нельзя сказать, чтоб русофобский или "тявкающий". Тут явление более глубокое - раскол...Андрею Мягкову – ...

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ" В СССР

 

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ" В СССР

12 июля 1931 года в городке Ош открыли памятник Дартаньяну. 

Уцепившись за сей инфоповод, поговорим об экранизациях «Трех мушкетеров», которые мог видеть в кинотеатре али по телевизору гражданин СССР.

Именно «Трех мушкетеров» (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/138667.html), остальные два романа трилогии о Дартаньяне пока не замечаем.

Первый Дартаньян ворвался на экраны наших кинотеатров в 1920-ые годы в образе Дугласа Фэрбенкса. Именно ворвался, - с драками на шпагах, прыжками, погонями. Экранизация «Трех мушкетеров» (1921) сейчас выглядит уязвимой, на фоне картин с участием Фэрбенкса «Знак Зорро» и «Багдадский вор». Его Дартаньян по менталитету типичный янки золотой эпохи джаза, - самоуверенный, победительный, хохочущий, эдакий собрат героя Гарольда Ллойда. Для СССР времен НЭПа сие было нечто. 

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ" В СССР

В 1922 на фильм Фэрбенкса вышла пародия Макса Линдера «Три муж - хитера», и вот не знаю, — тогда же увидел ее советский зритель, или только в 1960-ые в смонтированном фильме «В компании Макса Линдера». Я смотрел уморительный фильм в детстве по телеку и совсем не считывал пародийный план, когда герой один закалывал кучу народа. Это казалось не смешным, а крутым! Вызывало реакцию: «Вот как он!

»

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ" В СССР

В 1986 «Союзмультфильм» помпезно отмечал 50-летие, вывалив в эфир отреставрированные мульты, о которых до этого дети моего поколения только читали в сборниках «Фильмы-сказки». «Спортландия», мульты о Мурзилке, «Миллион в мешке» и так далее… В рамках праздничных показов, растянувшихся на весь год, состоялась телепремьера мультфильма «Три мушкетера» (1938), где Дартаньян оказался утенком, заснувшим над книгой Дюма, мушкетерами были коты, а гвардейцами кардинала - собаки. Решённый в стилистике Диснея черно-белый мульт ясно показывал, насколько наше производство 1930-ых в техническом плане от Диснея отставало.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ" В СССР

В 1939 вышла весьма вольная голливудская экранизация «Трех мушкетеров» с Доном Амиче в роли Дартаньяна и глуповатых комиков братьев Ритц в роли поваров, выдавших себя за мушкетеров. Эта шняга была в нашем прокате аж два раза, во время войны и сразу после. 

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ" В СССР
ХОЧЕШЬ НОРМАЛЬНЫХ ДРАК, А ОНИ ПЛЯШУТ

Самое лучшее в «Трех мушкетерах» 1939 года песенка Дартаньяна, породившая анекдот пересказанный Довлатовым:

«У советского композитора Покрасса был родственник - американский композитор Темкин. Покрасс сочинял кавалерийские марши. Темкин - музыку к голливудским фильмам.

Известно, что Сталин очень любил кино. И вот был однажды кремлевский прием. И Сталин обратился к Дмитрию Покрассу:

- Правда, что ваш брат за границей?

Покрасс испугался, но честно ответил:

- Правда.

- Это он сочинил песенки к "Трем мушкетерам"?

- Он.

- Значит, это его песня - "Вар-вар-вар-вара..."?

- Его.

Сталин подумал и говорит:

- Лучше бы он жил здесь. А вы – там».

 Песня, действительно, знатная (ее вся страна распевала), а сам фильм тьфу и растереть, но он породил через десятки лет повторение сюжета «Слуги вместо мушкетеров» в дилогии «Четыре мушкетера» и «Четверо против кардинала» с участием комик - труппы «Шарло».

Эта дилогия тоже была в нашем прокате два раза, - в 1978 и 1985 годах. 

Успех в СССР фильмов «Шарло» свидетельствует о дефиците глупых, ни на что не претендующих зрелищ, рассчитанных на животный хохот. Недавно я попытался реанимировать для себя «Новобранцы идут на войну», - смотреть невозможно. Что касаемо «Четырех мушкетеров», не понравились они мне уже тогда, но ажиотаж был, за билетами змеилась очередь. 

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ" В СССР

Лучшая экранизация «Трех мушкетеров», на мой взгляд, двухсерийка (1961)  Бордери с Жераром Баррэ в роли Дартаньяна. В СССР ее прокатывали в 1963 и 1972 годах. Мощное сочетание зрелищности, иронии, интриги, отваги. Как летали гвардейцы кардинала, проламывая перила!

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ" В СССР

Впрочем, экранизация 1948 года Джорджа Сидни, где Дартаньяна играл Джин Келли, нравится мне еще больше, но советский зритель ее не видел.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ" В СССР

А вот лента (1979) с участием Михаила Боярского имеет для меня значение, как памятник ностальгии, не более. Телефильм безнадежно потускнел со временем, но именно с ним связан бум Дартаньяна со товарищи в СССР 1980-ых. Помню, я пропустил первую серию и, выйдя на улицу, решил, что не иначе началась война, все друзья носились с палками. В картине прекрасные актерские работы, великолепный саундтрек, но вылезает через все это честная бедность Одесской киностудии, блин! Это вообще проблема фильмов, скажем, Тарасова («Стрелы Робин Гуда» и т. д.), - актеры блеск, а мечи и латы сделаны на Дерибасовской. 

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ" В СССР

На волне мушкетеромании, вызванной картиной Хилькевича, весьма неплохо зашли две мультвариации на тему романа Дюма: «Как казаки мушкетерам помогали» и «Пес в сапогах». Отрывки последнего так вообще включались в каждый мульт - концерт.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ" В СССР

Таковы экранизации великого романа, которые удалось мне вспомнить.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх