Свежие комментарии

  • Татьяна Юрина
    У нас сериалов на тему "Красотки" в разных ракурсах - пруд пруди, но Джулии Робертс такой нет.12 фотографий Джу...
  • зоя Бартуле
    Очень красивая женщина....с какой то стороны мне её жаль....но ни чего не изменить....к сожалению! Главное--она нашла...Как сложилась суд...
  • Надежда
    А Зудина очень напоминает Крылову в молодости.Как сложилась суд...

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Сокровища кинематографа

25 главных фантастических сериалов

Подборка из ста главных фантастических фильмов в прошлом номере заставила всю редакцию «МФ» и составителей «Видеодрома» в особенности провести основательную ревизию знаний. Археологические раскопки в сусеках памяти убедили нас, что, при всей важности полнометражного кино дляпревращения обычного кинолюбителя в рыцаря Ордена фантастиковедов, не нужно забывать и о тематических сериалах. Несмотря на куда более низкие бюджеты, они могут привлечь подробным раскрытием персонажей, размеренным повествованием и ничуть не меньшим драматизмом. Тем не менее для их просмотра необходимо гораздо больше терпения — осилить все сезоны особо долгоиграющего сериала зачастую равноценно подвигу. Вы настроены совершить подвиг? Тогда вперед.

Звездный путь (1966—2005)

Культурный феномен, надежно укоренившийся в сознании любителей научной фантастики. В доджедайскую эпоху Джинн Родденберри разработал концепцию, растянувшуюся на полтысячи серий и десяток полнометражных фильмов. Если какой-то сериал и может дать исчерпывающее представление о космической экспансии кинематографа, то это «Звездный путь». Начинать можно с самого первого сезона. Продолжать — по мере необходимости.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Боевой крейсер Галактика (1978—1979)

Иной взгляд на тему космических приключений и злоключений человечества. В нем не происходит рассредоточения землян по обитаемой части галактики. Напротив — некоторое количество жителей далеких колоний, уцелевших после войны с расой сайлонов, пытается найти давно забытую колыбель человечества. Вместо исхода — возвращение, а вместо поиска братьев по разуму — поиск собственных корней. Если вы хронически не воспринимаете спецэффекты тридцатилетней давности, рекомендуем обратить внимание на современный римейк сериала.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Macross (1984—2002)

В девяностые по каналу «2x2» шел «Роботек» — несуществующий сериал, подобно монстру Франкенштейна, сметанный на живую нитку из трех других. Основой для него послужила The Super Dimension Fortress Macross — ярчайший представитель первого, эпического, поколения аниме о больших роботах. Вселенная Macross вышла далеко за пределы первого сериала, вместив десяток серий и полнометражных фильмов, жемчужина среди которых — Macross Plus (1994).

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Вавилон 5 (1994—1998)

Сага о гигантской космической станции и ее обитателях была спланирована Майклом Стражински с особым тщанием. Сюжет сосредотачивался не на поиске новых форм жизни в космосе, а на поддержание мира и сотрудничества с уже найденными. Это обусловило возросший уровень серьезности: в авангарде действия оказалась межрасовая дипломатия и, соответственно, непростые отношения между персонажами. Как результат: две премии «Хьюго» и две «Эмми», а также признание зрителей всего мира.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Cowboy Bebop (1998—2001)

Пестрый ворох новелл, объединенных только главными героями — четверкой авантюристов, очень близких и в то же время чужих друг другу. Лихой космический вестерн с яркими персонажами. Они шатаются по солнечной системе из комедии в трагедию, из драмы в боевик. Сериал об их приключениях стал источником вдохновения для не одного режиссера.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

На краю вселенной (1999—2004)

Прямое, на первый взгляд, заимствование идей из «Лексса» не превратило этот сериал в бездушный клон. По ряду параметров он обходит канадо-германского «родственника». Пусть живой корабль Моя, на котором скитается разношерстная команда инопланетян, не умеет крушить планеты, зато ее экипаж вызывает куда больше симпатий, чем банда недоносков. Сохранив романтику межзвездных странствий, «На краю вселенной» сумел поразить зрителей бронебойной эмоциональностью и чувственной игрой актеров.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Firefly (2002—2003)

Легендарный сериал на космическую тему, считающийся одним из лучших в своем роде. В нем есть, пожалуй, главное, чего недостает сагам обудалых покорителях космоса, — драматизм обреченности. Один из центральных персонажей — ветеран войны, в которой его сторона проиграла. Оказывается, страсти по ту сторону победы могут бушевать отнюдь не шуточные. Помимо прочего, множество наград и огромную популярность сериалу принесло внимание к протагонистам и стилистика космооперы, скрещенной с вестерном.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Футурама (1999—2003)

Обсмеяв в «Симпсонах» все, что только существует на Земле, Мэтт Гронинг и компания обратили свои взоры к звездам. Так появилась «Футурама» — едкая сатира на всю научную фантастику, до которой только дотянулись их руки. Сериал не затмил «Симпсонов», но обогатил фольклор не одной и не двумя шуточками. А в конце прошлого года вышла первая из четырех запланированных полнометражек. Слава роботам!

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Доктор Кто (1963—2008)

Эпопея об обаятельном авантюристе была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгоиграющий научно-фантастический сериал, помимо прочего, оставивший в культуре Великобритании след размером с Лох Несс. Спрашивается: так Кто же все-таки этот доктор? Он загадочный путешественник, перемещающийся сквозь время и пространство на корабле TARDIS, выглядящем как телефонная будка для связи с полицией. На сериале о его приключениях выросло не одно поколение деятелей кинокультуры, что не могло не сказаться на их к нему отношении. «Доктора Кто» любят, превозносят, цитируют и настоятельно рекомендуют к просмотру.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Квантовый скачок (1989—1993)

Забавная фантазия на тему путешествий во времени. В отличии от Земекисовской трилогии «Назад в будущее», здесь чехарда по эпохам происходит весьма экзотическим способом: методом переселения сущности протагониста из одного человека в другого. Умелое совмещение элементов драмы, научной фантастики и комедии позволили сериалу оставить заметный след в кинокультуре и стать источником цитат и идей для пародий.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Гостья из будущего (1985)

Советское телевидение не баловало зрителей фантастическими сериалами. Неудивительно, что пятисерийный фильм по книге Игоря Можейко «Сто лет тому вперед» произвел фурор среди целевой аудитории. Он подарил нам героев, в которых можно влюбиться. И неважно, что они скакали из прошлого в будущее, не задумываясь о временных парадоксах, разговаривали с крокодилами и убивали замотанного в фольгу робота из лазерной указки. Алиса Селезнева и компания навсегда останутся в сердцах зрителей, родившихся до начала сумасшедших 90-х.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Dominion Tank Police (1988)

Рассказанный создателем манги «Призрак в доспехах» четырехсерийный анекдот о том, как в далеком и беспросветном постапокалиптическом будущем полицию посадили на танки. Командир с журналом «Как убивать людей» и его разудалые подчиненные подарят зрителю не одну минуту здорового юмора в нездоровых декорациях. «Танковую полицию» стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы убедиться: завзятые киберпанки тоже умеют шутить!

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Секретные материалы (1993—2002)

Телесериальный столп массовой культуры, без которого многие режиссеры лишились бы источника вдохновения. Растянувшаяся почти на десять лет эпопея об агентах ФБР и поисках истины стала первым хитом компании FOX. Сегодня о Дане Скалли и Фоксе Малдере знает каждый, а режиссер Крис Картер известен как мастер находить интересные вещи где-то рядом. Запутанный сюжет, ненавязчивая ирония и непростые отношения протагонистов, от которых публика всегда ждала пылкой любви, — в общем, смотреть обязательно.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Остаться в живых (2004—2008)

Еще один феномен, который не нуждается в представлении и дополнительной рекламе. История о выживших после крушения авиалайнера рейсом Сидней—Лос-Анджелес стала самым коммерчески успешным проектом телесезона 2004 года в США. Вплетение мистики с научной фантастикой в невыдающийся, казалось бы, сюжет и акцент на взаимоотношениях героев завоевали «Остаться в живых» множество наград и зрительский интерес.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Девять неизвестных (2005)

Унылый застой в сфере российского научно-фантастического кино ударил и по отечественным сериалам. В головах их создателей, казалось, занозой застряла установка снимать бесконечные клоны «Бандитского Петербурга» и «Улиц разбитых фонарей». Криминальные разборки и бизнесмены-незаконники присутствуют и в «Девяти неизвестных», однако традиционный коктейль перемешен и взболтан очень неплохо . В результате на телеэкранах появился лучший мистический сериал российского производства последних лет.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Сейлормун (1992—1997)

Жанр аниме о девочках-волшебницах регламентирован множеством канонов. Если вы видели одно из них, можете считать, что видели почти все. Мы выбрали «Луну в матроске» не только потому, что это один из старейших и известнейших образцов сёдзё, но и потому, что именно этот сериал, показанный по каналу «2x2» в конце девяностых, создал первый в России аниме-фэндом. Первая любовь, как известно, не забывается.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Х (1996—2002)

Завораживающе страшный сериал о людях, чья судьба предрешена: убить друг друга в бою за будущее этого мира. Каждый шаг семи защитников и семи разрушителей, собравшихся накануне конца света в Токио, предрешен: им остается лишь сыграть свои роли и умереть. Выбор есть лишь у одного из них, но и он не свободен отказаться от этого выбора. Фильм стал иконой городского фэнтези и объектом бесчисленных подражаний.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Евангелион (1995—1997)

«Евангелион» разделил историю жанра аниме о больших роботах на «до» и «после». Роботов теперь пилотировали не герои, а слабые, неуверенные в себе мальчики и девочки. Основной темой стала война, идущая внутри мучительно изменяющийся личности, а враги и боевые роботы — лишь способами ее отображения. Режиссер Хидеаки Анно признался, что хотел покончить с собой, но вместо этого создал анимационный сериал — такая вот история.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Эксперименты Лэйн (1998)

Одно из самых пессимистических и грустных киберпанк-аниме о нелюдимой школьнице Лэйн, которая однажды поняла, что окружающий мир — программа, а она — вирус. И нет никакой красной таблетки, потому что вырываться некуда. Для любителей жанра знакомство обязательно.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Higurashi no Naku Koro ni (2006-2007)

Графически-текстовые квесты (ренай) почти неизвестны у нас, но широко распространены в Японии. Этот сериал — экранизация одной из лучших игр-книг, триллера о «нехорошем» поселке где-то в японской глубинке. Шестеро подростков — маленькая наследная жрица местного храма и ее друзья — обречены по чьей-то злой воле раз за разом переживать жаркий июнь 1983 года, вновь и вновь убивая друг друга. Паутина загадок, подозрений и лжи затягивает зрителя едва ли не сильнее, чем героев.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Юная революционерка Утэна (1997)

В этом сериале сделано весьма нетривиальное допущение: что будет, если жанровые штампы станут объективными законами вымышленной вселенной? Сюрреалистичная Академия — мир воплощенных страхов, надежд, любви и боли. Ежедневная война, которую переживает каждый подросток, превращается в череду дуэлей за Невесту-розу, чей жених получит силу изменить этот мир. Им становится Утэна — девушка, не дождавшаяся принца и решившая, что должна стать им сама.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Рубаки (1995—2008)

Делая фэнтези, японцы часто ориентируются не на литературу и фильмы, породившие жанр, а на разнообразные настольные и видеоигры. Если делают бездарно, то выходит унылая штамповка. Если берутся за дело с огоньком, получаются «Рубаки» — яркая хулиганская пародия, не стыдящаяся штампов, а выворачивающая их наизнанку и заставляющая блестеть по-новому.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Зена — королева воинов (1995—2001)

Удивительно, как персонаж из эпизода «Удивительных странствий Геракла» смог не только разжиться собственным сериалом, но и переплюнуть по известности «прародителя». В «Королеве воинов» вольно трактовались исторические события, мешались персонажи из разных эпох, а действо частенько балансировало на грани вменяемости и полнейшего маразма. Несмотря на это, в середине 90-х сериал превратился в феномен поп-культуры и символ феминизма.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Vision of Escaflowne (1996)

Блестящий пример того, как японцы снимают фэнтези, если не равняются на западные аналоги. Романтический сериал о девочке, попавшей в странный мир, где живут потомки атлантов, а в небе висят Земля с Луной, может похвастаться нестандартным сочетанием классических фэнтезийных элементов, а также идеями, перекочевавшими из стимпанка. Оригинально, увлекательно и вполне себе эпично.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Берсерк (1997—1998)

Сериал по мотивам культовой манги Кэнтаро Миура (удостоившейся премии Осаму Тэдзука за вклад в культуру) несколько отошел от оригинала по духу и охватил лишь малую часть описанных в первоисточнике событий. Тем не менее его можно считать образцом мрачного фэнтези, в котором сложные отношения между персонажами и стремление к мечте заканчиваются кровавым жертвоприношением. Жестокое к главным героям и цепляющее за душу действо о том, как на пути к мечте фанатики выкладывают дорогу костями близких людей.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

Kino no Tabi — the Beautiful World (2003)

«Мир некрасив. Поэтому он прекрасен». Под этим девизом странница по имени Кино едет из города в город «мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров», не вмешиваясь, не берясь судить, а лишь наблюдая за тем, какими бывают люди в этом прекрасном некрасивом мире. Это аниме — представитель редчайшего, почти вымершего жанра «чудесного путешествия-аллегории» наподобие того, что когда-то совершил Гулливер.

Сокровища кинематографа 25 главных фантастических сериалов

 

источник

Картина дня

наверх