Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    If you do not need an extra $ 50, then in your hands regaytes on the link and take your money. http://sellecter4.ru/r...Как распорядился ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...
  • Aleks Ad
    Я не собака чай, и не набрасываюсь, но в Вашем комменте на статью Я увидел, то что скрыто за словами и показал Вам, п...Как распорядился ...

Приятный вечер с Анук Эме

Приятный вечер с Анук Эме

Я увидела эту актрису в фильме "Мужчина и женщина" Клода Лелюша еще будучи старшеклассницей. У нас, в советской кинокритике, тогда говорили, что она была гречанкой по происхождению. Теперь всячески подчеркивается, что её настоящая фамилия,   как написано в Википедии - Дрейфус, но, как выяснилось, это фамилия её отца. Теперь даже и самого Клода Лелюша записали в евреи. Кто знает... но актриса мне нравилась. И фильм Лелюша тоже.

Ану́к Эме́ (фр. Anouk Aimée, настоящее имя — Николь Франсуа́за Юди́т Сориа Дрейфус  (фр. Françoise Judith Sorya Dreyfus); род. 27 апреля 1932Париж) — Родилась в семье актёров, дочь Генри Мюррея (урожденного Анри Дрейфуса) и Женевьевы Сорейя (урожденной Дюран).

Aimée was born Nicole Françoise Florence Dreyfus[4] in Paris, France, the daughter of actor Henri Murray (born Henry Dreyfus)[2] and actress Geneviève Sorya (born Durand).

Франсуаза Сориа-Дрейфус родилась в 1932 году в семье французских актеров Генри Мюррея (Henry Murray) и Женевьевы Сория (Geneviève Sorya). В детстве Франсуаза мечтала стать балериной и училась в Англии и во Франции. В 14 лет она дебютировала в кино в фильме «Дом на море» («La Maison Sur La Mere», 1946). Из этого фильма актриса взяла свой сценический псевдоним и стала Анук Эме.

Следующая значимая роль актрисы была в фильме Андре Кайата (Andre Cayatte) «Веронские любовники» («Les Amants de Verone» / «The Lovers of Verona», 1949), рассказывающем о девушке, которая переживает судьбу шекспировской Джульетты. Несмотря на ранний старт, актриса получила известность только через 12 лет после своего дебюта в кинематографе, сыграв роль Жанны Эбютерн (Jeanne Hébuterne), подруги художника Амадео Модильяни (Amedeo Modigliani) в биографическом фильме «Монпарнас, 19» («Montparnasse 19», 1958).

 Многообещающую актрису заметил Федерико Феллини и пригласил её сниматься в свои эпохальные картины — «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной». В 1961 году исполнила главную роль в кинематографическом дебюте Жака Деми — музыкальном фильме «Лола».

Актриса дебютировала в Голливуде в 1959 году, снявшись в фильме Анатоля Литвака (Anatole Litvak) «Путешествие» («The Journey»), рассказывающем о венгерской революции 1956 года. Именно после этого фильма талантливую, многообещающую и красивую актрису заметил режиссер Федерико Феллини (Federico Fellini) и пригласил её на роль в одном из своих лучших фильмов «Сладкая жизнь» («La Dolce Vita», 1960), а позднее в не менее эпохальной картине «Восемь с половиной» («8 ½», 1963).

Однако для миллионов зрителей по всему миру Анук Эме — в первую очередь, Женщина из фильма Клода Лелюша«Мужчина и женщина» (1966). За эту роль она была удостоена целого ряда наград, включая «Золотой глобус», и была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль.

В 19691975 годах в кино не снималась.

С 1949 по 1978 гг. была четыре раза замужем: Эдуард Зиммерманн, Никос Папатакис, Пьерр Барух, английский актёр Альберт Финни. Экс-мачеха английского фолк-музыканта Саймона Финна.

В 1980 году роль Эме в итальянском фильме «Прыжок в пустоту» была отмечена призом Каннского фестиваля.

Журнал Empire поместил её в список «100 самых сексуальных звезд в истории кинематографа».



Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/person/show/anouk_aimee/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх