Свежие комментарии

  • ИГОРЬ
    Не брезговал мужчинами???? А собаками он не брезговал...Трудный ребенок. ...
  • Vera Dobryagina
    Что говорить - великий АКТЁР! Его роли - незабываемы, его жизнь - как приключенческий роман. Спасибо за талант, светл...Трудный ребенок. ...
  • Алексей Bristlie
    С ней ушла ЭПОХА! Сейчас таких АКТРИС не делают.Какой была в юнос...

"Ты у меня одна". Интересные факты о фильме

кадр из фильма "Ты у меня одна"

кадр из фильма "Ты у меня одна"

В 1993 году режиссером Дмитрием Астраханом был снят фильм "Ты у меня одна". Это была вторая работа Астрахана в качестве режиссера и первый его настоящий творческий успех. Позже он создал такие прекрасные фильмы как "Подари мне лунный свет", "Перекресток" и другие. Однако, именно картина "Ты у меня одна" принесла народную любовь и многочисленные награды своему создателю.

История, рассказанная в фильме, была понятна в начале девяностых годов практически каждому жителю недавно распавшегося Советского Союза. Инженер-конструктор одной из контор Санкт-Петербурга вынужден в ночное время работать грузчиком, чтобы его семья хоть как-то могла сводить концы с концами. Вместе с женой и дочерью-старшеклассницей он проживает в хрущевке, причем на всех троих только одна комната. Неустроенность быта и вечная нехватка денег создает непрекращающееся напряжение в отношениях. На первый взгляд любви между домочадцами нет, есть только неприязнь.

Однако случается чудо - из США приезжает младшая сестра студенческого друга главного героя. Она долгие годы была влюблена в друга своего брата, а теперь предложила хорошую работу в Америке, полностью устроенный быт и себя в качестве супруги.

Поддавшись первому порыву, инженер вступает в интимные отношения с американской гостьей, но затем решает остаться со своей женой. Вскоре вся семья осознает, что связана истинными узами любви.
По мнению режиссера успех фильма был обусловлен именно теми вечными ценностями, о которых человеку забывать нельзя никогда - любви, верности, подлости и предательстве.

Главной надеждой на успех у режиссера был подбор актеров. Требовалось найти такую пару, чтобы зрители поверили в сохранившуюся любовь спустя два десятка лет, которую не смогла уничтожить бытовая неустроенность.
Александр Збруев на роль инженера Евгения Тимошина был утвержден сразу.

кадр из фильма "Ты у меня одна"

кадр из фильма "Ты у меня одна"

По мнению Дмитрия Астрахана наиболее гармоничной ему парой должна была стать актриса Марина Неелова. Однако на телефонные звонки Неелова не отвечала долгое время. Начались кинопробы других претенденток. Среди кандидаток на роль Натальи Анатольевны рассматривались Людмила Гурченко и Ольга Остроумова.

Появление на съемочной площадке Марины Нееловой сразу сняло все вопросы. Пара действительно смотрелась в кадре весьма гармонично, что было тем более странно, если учесть, что актеры даже не были знакомы.

кадр из фильма "Ты у меня одна"

кадр из фильма "Ты у меня одна"

На роль американской гостьи Анны Коливановой утвердили Светлану Рябову. Создать образ американской миллионерши сотрудникам съемочной группы было нелегко - прежде всего не было подходящего реквизита. Драгоценности и дорогую одежду пришлось искать буквально по всей Москве - в начале девяностых в магазинах их практически не было из-за отсутствия спроса.

кадр из фильма "Ты у меня одна"

кадр из фильма "Ты у меня одна"

Дорогую шубу все же удалось взять напрокат. В одном из эпизодов американская гостья должна была ее бросить прямо на грязную лестницу дома. После этого броска реквизиторы спешно бросились поднимать меховую ценность, при этом отчаянно ругаясь на Светлану Рябову - шубу нужно было вернуть непострадавшей и полностью сохранившей внешний вид. В наше время Светлана Рябова является одной из ведущих актрис Театра Сатиры.

Примечательно и само название фильма - им стала одна из строк песни написанной Юрием Визбором еще в шестидесятые годы. К сожалению известный бард не дожил до выхода фильма.

Сам Дмитрий Астрахан внес в отечественный кинематограф новую струю - в начале девяностых у киностудий практически не было средств на съемки новых фильмов. Астрахан не постыдился брать для своих картин деньги у коммерческих структур, вскоре за ним последовали и другие режиссеры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх