Свежие комментарии

  • АН Оним
    Диабет у него былТрудный ребенок. ...
  • АН Оним
    "Заедал печали"???Трудный ребенок. ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...

Ксения Филиппова: как сложилась судьба "Железной Кнопки" из фильма "Чучело"

Ксения Филиппова в фильме "Чучело" (1983)

Ксения Филиппова в фильме "Чучело" (1983)

Перед Ксенией Филипповой, непрофессиональной актрисой да и, в принципе, еще ребенком, режиссер фильма "Чучело" Ролан Быков поставил непростую задачу - сыграть достаточно сложный образ принципиальной (даже мы бы назвали ее "маниакально-принципиальной") Мироновой, или, как ее звали одноклассники, "Железной Кнопки".

Несмотря на то, что в фильме подобрался звездный состав из детей знаменитостей - Орбакайте, Санаев, Дима Егоров (сын Натальи Кустинской), Филиппова не растерялась и достойно справилась с задачей. Более того, прошедшая кастинг обычная ученица московской школы, сумела подружиться и сохранить добрые отношения не только с детьми знаменитостей, но и с самим Роланом Быковым.

Со слов Ксении, самым сложным было - собраться в кадре. Дети есть дети, а потому между дублями они смеялись и дурачились. Но все, что было в кадре - самое настоящее, даже слезы. У Быкова не забалуешь!

Ролан Быков с юными актерами на съемках фильма "Чучело". Фото: 1001material.ru

Ролан Быков с юными актерами на съемках фильма "Чучело". Фото: 1001material.ru

Конечно, дети потом выросли, обзавелись семьями и перестали общаться, как раньше. Но по сути тогда, в 80-х, это были обычные дети, несмотря на всю звездность их родителей, да и их самих после выхода фильма.

Встречались, ходили друг к другу в гости.

Ролан Быков смог не допустить у них звездной болезни. Дал такую установку, которую они, и Ксения в том числе, запомнили на всю жизнь. Возможно, это стало одной из причин, почему большинство из них далее не имели успеха в кино.

Филиппова также, поразмыслив, не стала поступать в театральный. Она поняла, что для всех она так и останется Мироновой из "Чучело", а "зайчиков на детских утренниках" ее играть не привлекало.

Тем не менее, через пару лет немного подросшая Ксения поехала в Киев на съемки фильма "Тройка", где у нее была небольшая роль.

Ксения Филиппова в фильме "Тройка" (1985)

Ксения Филиппова в фильме "Тройка" (1985)

Окончив школу, Филиппова поступила в МГИМО на экономический. Уже как дипломированный специалист она навестила доброго знакомого Ролана Антоновича. И он предложил ей проявить свои способности в его фонде. Так она и проработала какое-то время там. С Быковым общалась практически до самой его смерти в 1998 году.

У Ксении были вполне земные профессии все это время - работала в банке, потом занялась рекламой, сейчас работает в частной галерее искусств.

Ксения Филиппова. Фото: peoples.ru

Ксения Филиппова. Фото: peoples.ru

Ролан Быков сыграл еще одну важную роль в ее жизни. Детям после выхода фильма на экраны мешками начали слать письма, но не отдавали их, потому что основной целью пишущих было познакомиться с юными звездами.

Но одно письмо от ученика выпускного класса школы Быкова заинтересовало. Оно было адресовано "Кнопке" и показалось ему особенно взрослым. Юноша задавал много вопросов о процессе съемок, почему что-то было сделано так, а не по-другому.

14-летней Ксении было сложно отвечать на такие вопросы и она просила помощи у родителей. Так завязалась переписка, позже они встретились. "Юному" любителю кинематографа оказалось чуть больше - 20 лет и он уже был на втором курсе института. Это была первая чистая любовь в жизни Ксении.

Лишь когда ей исполнилось 18, они поженились и стали жить вместе. В браке родился сын. Так и живут до сих пор.

Ксения Филиппова с мужем и сыном. Фото: kino-teatr.ru

Ксения Филиппова с мужем и сыном. Фото: kino-teatr.ru

Ксения Филиппова не жалеет, что все-таки не стала актрисой. Своей жизнью вполне довольна. Счастлива от того, что судьба подарила ей такой опыт и возможность в дальнейшем общаться с замечательными людьми. И, конечно, рада тому, что в некотором роде ее собственная семья возникла благодаря фильму "Чучело".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх