Свежие комментарии

  • Марина Поддубская
    Чудесная актриса! Каждая роль - шедевр.Какой была в юнос...
  • radiofree RF
    Все фильмы-сказки с её участием смотрел.Замечательная актриса.Какой была в юнос...
  • Вета Магиня
    Да на здоровье. Я ведь не об этом говорила, а о том, что переняв американский менталитет вестернов, этот неплохой акт...Как распорядился ...

Умер Юрий Яковлев

Умер Юрий Яковлев

Актер скончался на 86-м году жизни

Умер Юрий Яковлев
Народный артист Юрий Яковлев, известный зрителям по фильмам "Иван Васильевич меняет профессию", и "Ирония судьбы", скончался на 86-м году жизни. Об этом сообщили в театре им. Вахтангова.

"С прискорбием сообщаем. Сегодня ночью ушел из жизни народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев. Вахтанговцы выражают глубокие соболезнования родным и близким великого артиста и уникального человека", - говорится в сообщении.

Яковлев, как уточняет РИА "Новости", скончался в больнице после тяжелой продолжительной болезни. "Прощание состоится в театре Вахтангова. Дата будет определена позже", - сообщил директор тетра Кирилл Крок.

Будущий актер родился в Москве 25 апреля 1928 г. в семье юриста. Во время Великой Отечественной войны уехал в эвакуацию в Уфу, там работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 г. вернулся в Москву, учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1948 г. пытался поступить во ВГИК, однако не был принят, так как приемная комиссия посчитала его "некиногеничным". После этого был принят в знаменитое Театральное училище им. Щукина. После первого курса едва не был отчислен за неуспеваемост.

Окончил училище в 1952 г.

, тогда же устроился в Академический театр им. Вахтангова, где проработал всю жизнь. В 1955 г. впервые снялся в кино. Его первая большая роль - князя Мышкина в фильме "Идиот" (1958).

Всего Яковлев сыграл более 100 ролей в театре и кино. Среди наиболее известных его работ - роль Царя Ивана Грозного в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", Ипполита из "Иронии судьбы или С легким паром!", и другие.

 

источник

Картина дня

наверх