Свежие комментарии

  • АН Оним
    Диабет у него былТрудный ребенок. ...
  • АН Оним
    "Заедал печали"???Трудный ребенок. ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...

Виктор Костецкий. История творческой жизни доктора Ливси из любимого фильма детства

Виктор Костецкий. История творческой жизни доктора Ливси из любимого фильма детства

Любители кино, несомненно, помнят этого красивого и обаятельного актера, по его изысканным героям: доктору Ливси и Флориндо Аретузи. Эти образы как будто бы сошли с полотна знаменитого художника галантной эпохи. Благородные манеры, твердая рука, элегантно держащая шпагу и приятный уверенный голос.

Прекрасный советский актер Виктор Костецкий родился в семье военных, блистательными офицерами были его отец, дядя и брат. Он прекрасно знал, как выглядит и ведет себя, опрятный человек с благородной душой и строгой выправкой.

Виктор Костецкий. История творческой жизни доктора Ливси из любимого фильма детства, изображение №2
 

Виктор родился за два месяца до начала войны в небольшом городке Жмеринка, на юго-западе Украины. С первых дней войны отец отправился на фронт, а мать с двумя детьми в эвакуацию. Когда они с матерью ехали в эвакуацию среди мрачных людей, прелестный ребенок игрался и сеял позитивом, отгоняя уныние и вселяя надежду. Мать была человеком, влюбленным в искусство. В тяжелые и голодные послевоенные годы, она каждый день читала детям вслух произведения мировой классики. Пройдет время, и один из ее маленьких слушателей будет исполнять героев этих произведений, на сцене одного из самых знаменитых театров Страны Советов.

Виктор Костецкий. История творческой жизни доктора Ливси из любимого фильма детства, изображение №3
 

С раннего детства Виктор участвовал в армейской самодеятельности, и был всеобщим любимцем в военной части, где служил отец.

Мальчишка заучивал наизусть, классические композиции с маминых пластинок и распевал их, вольготно прохаживаясь по казармам. Занимаясь таким своеобразным образом культпросветом личного состава.

Виктор Костецкий. История творческой жизни доктора Ливси из любимого фильма детства, изображение №4
 

Азы лицедейства Костецкий постигал под началом великого театрального режиссера из северной столицы Георгия Товстоногова. Так же среди учеников мэтра был начинающий режиссёр Владимир Воробьёв. Когда великий импровизатор классического искусства получил свой театр, он забрал яркого актера с собой. Как и любой выдающийся режиссёр, Воробьёв умел тонко прочувствовать потенциал начинающего артиста, а главное умел его раскрыть. Так случилось с Виктором Костецким, который долгие годы блистал на сцене театра музыкальной комедии.

Виктор Костецкий. История творческой жизни доктора Ливси из любимого фильма детства, изображение №5
 

Хотя Воробьёв и ценил своего артиста, был так же требователен, как и ко всем остальным. А принцам гнезда режиссёра Воробьёва было непросто. Этот творец считал, что актер должен не только сыграть характер эмоционально, но и выразить в вокале и хореографии, его актеры умели все. К сожалению, режиссер обладал скверным характером и не любил отпускать своих актеров на съемки. Насладится фееричной игрой его артистов в полной мере, можно было зачастую в фильмах снятых самим Воробьёвым.

Виктор Костецкий. История творческой жизни доктора Ливси из любимого фильма детства, изображение №6
 

По феномену картин Воробьёва на канале есть отдельный материал. С ним можно ознакомиться по ссылке:

Новатор советского кино Владимир Воробьёв

Несмотря на то, что фильмография Виктора Костецкого не так обильна, все же в кино он сумел самовыразиться. Можно вспомнить глубокий образ декабриста Каховского в лирической драме «Звезда пленительного счастья ». Мудрого отца, терзаемого надменной красавицей, Сережи, в молодежной драме «В моей смерти прошу винить Клаву К». А также в роль одного из самых одиозных героев отечественной истории попа Гапона, в классической экранизации фундаментального творения Максима Горького «Жизнь Клима Самгина».

Виктор Костецкий. История творческой жизни доктора Ливси из любимого фильма детства, изображение №7
 

После смерти Воробьёва актер ушел из театра комедии. Он занялся преподавательской деятельностью. Придя в консерваторию преподавателем, Виктор Александрович добился на преподавательском поприще успехов и дослужился до заведующего кафедры.

Виктор Костецкий. История творческой жизни доктора Ливси из любимого фильма детства, изображение №8
 

С актерским ремеслом Костецкий не расстался, играл он в криминальных сериалах. Самая заметная роль генерала Сан Саныча в сериале «Убойная сила». Так же трудился как актер озвучки. Его бархатным голосом говорили многое известные герои зарубежных фильмов и мультфильмов.

Виктор Костецкий. История творческой жизни доктора Ливси из любимого фильма детства, изображение №9
 

Среди коллег Виктор Александрович пользовался огромным уважением как профессионал и приятный человек. Он вел здоровый образ жизни, в свои 73 года, был деятелен и энергичен. Его внезапная смерть 6 ноября 2014 повергла всех знакомых актера в шок.

Виктор Костецкий. История творческой жизни доктора Ливси из любимого фильма детства, изображение №10

 

Картина дня

наверх