Последние комментарии

  • Надежда Иванова19 августа, 22:32
    Что- то было в её лице неприятное, стервозное (независимо от роли).Как сейчас выглядит и чем занимается принцесса из сказки «Король Дроздобород»
  • Александр Пахоменко19 августа, 21:04
    никого не знаю вообще, и фильмы эти совсем не цепляли...Красивые девочки из советского детства, которые были нами забыты
  • Zoia Goldshtab (Сабгир)19 августа, 17:51
    Карин осталась и в пожилом возрасте такой же очаровательной женщиной с умными глазами..... Браво!Как сейчас выглядит и чем занимается принцесса из сказки «Король Дроздобород»

Фильм «Старики-разбойники». История создания

 

Следователя прокуратуры Мячикова, – настоящего профессионала своего дела – достигшего пенсионного возраста, пытаются насильно «уйти» с работы, так как на его место есть кандидат, присланный «сверху». Вместе со своим старинным другом, инженером Воробьевым, Мячиков решает организовать преступление, раскрыв которое он сможет доказать свою необходимость и незаменимость… После долгих размышлений Воробьев предлагает выкрасть из музея картину Рембрандта …

 

Не от хорошей жизни

7 декабря 1972 года на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». «Старики-разбойники» родились у Эльдара Рязанова не от хорошей жизни. Сначала ему не разрешили ставить фильм «Сирано де Бержерак», о котором он мечтал, затем начались и другие неприятности, проблемы со здоровьем и смерть матери, которые сопровождались довольно долгим творческим простоем.

Из-за переживаний Эльдар Александрович попал в больницу. Там познакомился с мужчиной преклонного возраста, который пожаловался, как его коллеги по работе выпроводили на пенсию. Фантазия режиссера заработала туг же, идеей он поделился с Эмилем Брагинским. Так родились старики Мячиков и Воробьев.

 – Съемки проходили весело, замечательно, – вспоминает Лев Дуров. – Свою маленькую рольку в «Стариках-разбойниках» я сыграл с удовольствием, тем более это единственная роль, которую дал мне Рязанов! Только не подумайте, что я за это на него в обиде! Мы с ним в прекрасных отношениях, просто я, видимо, больше ни в одну картину Рязанова не вписывался.

Замечательно, что «Старики-разбойники» существуют. Ведь эта отличная комедия еще и память об ушедших. Все они – и Никулин, и Евстигнеев, и Бурков, и Миронов – были удивительные люди, а уж о том, какие актеры, я и не говорю.

Действительно, что и говорить, актеров Рязанов умеет подбирать великолепно. А они охотно идут сниматься к нему не только как к одному из самых знаменитых режиссеров, но и как к профессионалу, умеющему по-настоящему работать с артистами.

На съемках – без пани Моники

На главные роли Рязанов сразу же пригласил Евгения Евстигнеева (Воробьев) и Юрия Никулина (Мячиков). А вот над кандидатурами других артистов пришлось подумать. Например, на роль молодого следователя Проскурина, которого потом сыграл Андрей Миронов, режиссер поначалу приглашал «товарища Сухова» Анатолия Кузнецова.

– Я до этого уже сыграл несколько следователей, а тут опять такое предложение, – рассказывает Кузнецов. – Говорю Рязанову: «Я хочу одного из стариков». А он отвечает: «Да нет, я уже выбрал, ты будешь на своем месте…» Но я отказался. А когда фильм вышел на экраны, пожалел об отказе.

На роль кассира Анны Павловны режиссер пригласил Ольгу Аросеву. Правда, поначалу он сомневался в выборе.

– Помню, он пригласил меня на пробы, но смотрел с неким предубеждением, – говорит Аросева. – Тогда был популярным «Кабачок «13 стульев», и Рязанов боялся, что в фильме зритель снова увидит во мне пани Монику. Он решил внешне полностью меня изменить, например сделать другую прическу. «Если увижу хоть один твой завиток от пани Моники, уберу из фильма», – говорил он мне строго.

Над стариками смеяться грех

– На съемках Никулин на свои темные волосы надевал седую накладку, – рассказывает Ольга Аросева. – Я замечаю, что из-под нее выбивается седина. «Зачем тогда тебе парик, когда можно собственные седые волосы отрастить?» – спросила я и была потрясена ответом: «Я в цирке работаю, клоуном, – сказал Никулин. – Если дети будут смеяться над старостью – это нехорошо. Когда я, Балбес, падаю, пусть себе хохочут. А если старичок упадет, над ним смеяться грех. Вот я и крашусь в брюнета».

Как картина превратилась в бревно

Кстати, самая популярная цирковая реприза клоуна Никулина «Бревно» пришла на арену цирка с экрана. В фильме «старикам-разбойникам» приходится «красть» в музее большую, тяжелую картину. Несколько дублей они таскали эту картину, и у Никулина появилась идея повторить этот «творческий процесс» на арене, только картину заменить на бревно…

Рубенса на рынок

Мало кто знает, но в ходе съемок киноленты, группа мошенников загримированная под известных актеров Евгения Евстигнеева и Юрия Никулина похитила из музея три полотна Рубенса и один портрет кисти Рембрандта. Благодаря оперативным действиям милиции, злоумышленники вскоре были задержаны на местном рынке, при попытке сбыть краденое.

Макароны вместо снега

– Как-то, – вспоминает Эльдар Рязанов, – Ольга Александровна Аросева давала интервью газете «Правда» и пошутила, мол, Рязанову не хватает снега на съемках. Действительно, во Львове снега не было и мы использовали для съемок некоторых эпизодов бумажное белое конфетти, которое раздували при помощи специального «ветродуя». Вскоре снег все же выпал. Но Аросева зачем-то сказала, что Рязанов вместо снега использовал мелкие макароны, которые похожи на снежинки. Журналист принял это за правду и написал ругательную статью: мол, Рязанов макаронами разбрасывается! Меня даже в ЦК вызывали для разбирательства.

Подробности

* За год фильм посмотрело более 30 млн зрителей;

* съемки проходили в Москве и во Львове (Украина);

* сам Юрий Никулин роль Мячикова считал своей единственной неудачей в кино;

* машины, которые участвовали в съемках фильма – мотоцикл с коляской и «Волга», сегодня хранятся в музее при студии «Мосфильм»;

* на съемках фильма Ольга Аросева (Анна Павловна) впервые в жизни попробовала стрелять из пистолета. По ее словам, потом очень болела рука.

Фразы из фильма: 

* В тюрьме всегда сидят бесплатно.

* Главное – верить в то, что ты еще молод. И тогда все будет хорошо!

* Ты будешь глухонемой иностранец. А я буду у тебя переводчиком.

– А зачем глухонемому переводчик?

* Пенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал.

* Что у вас с рукой?

– Ерунда, бандитская пуля.

* Что у тебя болит?

– Совесть.

– Возьми валидол и положи под язык.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх