Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Согласна. Пишущие эти статьи не понимают, что своей безграмотностью высказывают полное неуважение к людям. И к тем, о...Блистательной Юли...
  • Ира
    А как вам фраза "...завладев нашими сырцами и умами"?! Про пунктуацию вообще говорить не приходится - запятые стоят ...Блистательной Юли...
  • Любовь Филина
    "Сегодня, я еду с Рогожиным!"незабываемый образ Натальи Филлиповны, браво!!!Блистательной Юли...

Павел Винник: мастер эпизода и герой войны.

Несомненно, этого великолепного мастера эпизодических ролей знают все любители советского кино. Павел Борисович Винник сыграл множество небольших ролей, молодым бойцом принял участие в Великой Отечественной войне и удостоен многих наград. А еще он активно пропагандировал отечественный кинематограф.

Павел Винник: мастер эпизода и герой войны.

Павел Борисович Винник родом из Одессы, он появился на свет в далеком 1925 году 22 сентября.

Стать актером Павел хотел с детства, в 1943 году он поступил в Одесское театрально-художественное училище. Но проучившись там год, ушел на фронт, Винник получил звание сержанта, воевал в роте автоматчиков.

Павел Борисович освобождал Варшаву и участвовал в штурме Берлина. Мужественный боец, за год войны лично уничтожил десять немцев, а двоих неприятелей взял в плен. Павел Винник награжден двумя орденами Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».

Павел Винник: мастер эпизода и герой войны.

"Королева бензоколонки"

После войны Винник окончил училище и из Одессы перебрался в Москву. В 1958 году молодой актер окончил ГИТИС. В кино Винник начал сниматься еще в 1950 году, дебют прошел в картине «Смелые люди», в знаменитой картине 1958 года «Добровольцы», актер сыграл комсорга шахты.

Обладая характерной внешностью, Павел Винник был очень снимаемым актером, режиссерам нравился его типаж и актера охотно приглашали. «Алешкина любовь», «Нахаленок», «Королева бензоколонки», «Золотой теленок», «Розыгрыш», «Двенадцать стульев», этот список можно продолжать бесконечно. В творческом багаже актера более ста восьмидесяти замечательных эпизодов и ролей второго плана.

Павел Винник: мастер эпизода и герой войны.

"Крепкий орешек"

Интересным фактом актерской биографии Винника является то, что он сыграл в двух экранизациях «Двенадцати стульев» у Гайдая и Захарова.

Девять лет Павел Борисович работал в театре Маяковского (1950-1959), затем тридцать два года отдал службе театру-студии Киноактера, в 1992-93 году Винник работал в Малом театре. В 2002 году актеру было присвоено звание Народного артиста России.

Павел Винник: мастер эпизода и герой войны.

"Золотой теленок"

Павел Борисович Винник много занимался общественной работой, практически до конца жизни он возглавлял «Бюро пропаганды российского кино» при Союзе Кинематографистов России.

В кино актер снимался практически до своего ухода из жизни, последними фильмами стали сериал «Возвращение Мухтара», «Новая жизнь сыщика Гурова» и фильм «Заложники любви».

Павел Борисович Винник прожил 85 лет, он скончался 9 июня 2011 года в Москве. Актер похоронен на Ваганьковском кладбище.

Павел Борисович Винник 1925-2011

Павел Борисович Винник 1925-2011

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх