Свежие комментарии

  • vladimir bedarev
    Полосатый рейс до сих интересно смотреть.За кадром «Полоса...
  • Misha Glusch
    Класс!Какой была в детс...
  • Елена Еленова
    Красивая и талантливая актриса. Всегда с удовольствием смотрю фильмы с её участием. Жаль, что так мало её занимали ...Какой была в детс...

Десять фильмов в монохроме

Десять фильмов в монохроме

Десять фильмов в монохромеКазалось бы, с наступлением эры цветного кинематографа снимать фильмы на черно-белую пленку уже не имеет смысла. Впрочем, иногда режиссеры принимают решение создавать свои картины именно в таком вот «нерадужном» формате.

Руководствуются они разными причинами. Кто-то хочет подчеркнуть «документальность» ленты, кто-то — углубить драматичность сюжета, а кто-то таким образом желает повысить эстетическую ценность произведения.

Давайте рассмотрим список из десяти наиболее стильных черно-белых картин современности.

1. «Европа» (1991)

 

Десять фильмов в монохроме


Очень тонкая и потрясающе стильная работа Ларса фон Триера стала завершающей частью трилогии «E» (после «Элемента преступления» и «Эпидемии»), в которой датский режиссер размышляет о судьбе Европы. Этот преимущественно черно-белый фильм стал еще одной экспериментальной работой фон Триера, которая тяжела для восприятия даже на фоне остальных, не самых простых лент фон Триера.


Десять фильмов в монохроме


Эпическое полотно Стивена Спилберга о Холокосте снято в черно-белой гамме не только для того, чтобы соответствовать стилистке фильмов 40-х годов прошлого века. Темные, мрачные оттенки специально сгущаются, чтобы подчеркнуть отчаяние и безнадежность происходящего.

Единственные яркое пятно в фильме — девочка в красном пальто. Она появляется в начале картины на короткий момент, чтобы вскоре бесследно исчезнуть — как и примерно четыре миллиона евреев, уничтоженных в «лагерях смерти».

3. «Эд Вуд» (1994)

 

Десять фильмов в монохроме


Решение Тима Бертона снимать фильм в монохромной гамме напугало боссов студии Columbia так, что работу и вовсе решено было не начинать. К счастью, проектом заинтересовались в компании Disney. Студия предоставила Бертону карт-бланш, и на выходе мы получили одну из лучших картин десятилетия. Черно-белая палитра стала отличным оформлением байопика о голливудском режиссере, прославившемся своими ужасающими картинами.

4. «Ненависть» (1995)

 

Десять фильмов в монохроме


Этот пророческий фильм Матье Кассовитца стилизован под документальное кино. Хронологическая раскадровка событий помогает следить за развитием конфликта, который еще за десять лет предсказал массовые беспорядки во Франции 2005-го года. Это манифест недовольной молодежи, страдающей от своей ненужности, неуместности в государствах, где правит политика лжи и ханжества, может быть признан своим в любых географических широтах.

5. «Мертвец» (1995)


Десять фильмов в монохроме


Не удивительно, что ревизионистский вестерн с Джонни Деппом в главной роли Джим Джармуш снял в черно-белой гамме — как некоторые другие инди-работы ранее. В этот раз режиссер не стремился к эстетике ради эстетики. Главным образом, монохромная палитра помогала ему усилить ощущение сюрреалистичности описания кровавой американской истории, полной призраков создававших ее людей.


Десять фильмов в монохроме


Кинематографические приемы в драме Алексея Германа-старшего будто намеренно сбивают с толку. «Рваный» монтаж, «подпрыгивающая» камера, обрывки фраз, «случайно» попадающие в кадр люди и предметы. Вся эта многослойность, сумбурность усугубляет чувство почти кафкианской абсурдности, свойственной тому историческому периоду.


Десять фильмов в монохроме


Пожалуй, лучший фильм братьев Итана и Джоэла Коэнов тщательно воспроизводит стилистику фильмов нуар. Бархатные тени, мягкие полутона, диагональные линии — все это должно усиливать ощущение неизбежности катастрофической развязки, следующей из классического коэновского сюжета.


Десять фильмов в монохроме


Роберт Родригес снимал свой «Город», дословно цитируя графику культовых новелл Фрэнка Миллера. Чернильные силуэты, заштрихованные всполохи света, мрачные тени. Яркими пятнами становятся лишь красный и желтый цвета, например, фонтаны крови, которые щедро льются под пистолетными очередями и ударами пудовых кулаков.

9. «Мгла» (2007)


Десять фильмов в монохроме


Кинотеатральная версия адаптации хоррора Стивена Кинга была снята на цветную пленку. Однако режиссерская версия Фрэнка Дарабонта была конвертирована в черно-белые цвета и обрела, благодаря этому, более глубокий смысл. Вот в такой, более аскетичной форме повествования фильм стал лучшей иллюстрацией того, как из-за страха, анархии и хаоса люди теряют человеческий облик.

10. «Артист» (2011)


Десять фильмов в монохроме


Потрясающе красивое кино о любви к кино. Этот не только черно-белый, но еще и немой фильм — об эпохе, когда кинематограф был чудом, будил воображение и считался подлинным искусством, поскольку обладал универсальным языком, не нуждающимся в переводе. Замечательные режиссерские находки Мишеля Хазанавичуса делают фильм одним из самых запоминающихся в новом десятилетии и позволяют надеяться, что даже среди засилья вторичных лент тоскующий по хорошему кино зритель сможет найти действительно стоящие картины.

Картина дня

наверх