Свежие комментарии

  • vladimir bedarev
    Хороший фильм "и мёртвые с косами стоят."Кем был до револю...
  • Konstantin Петров
    Круто жертвы ЕГЭ пишут: ...заБреженном двумя лошадями, в шо(...)ковой рубахе....Кем был до револю...
  • Виктория Иванова
    Ну почему время не властно? Властно.Как выглядела в ю...

Кем был Абдулла из «Белого солнца пустыни» до революции

 
Кем был Абдулла из «Белого солнца пустыни» до революции

 

 

Жаркие события приключенческого фильма «Белое солнца пустыни» происходят на побережье Каспийского моря, где еще тлеют угольки гражданской войны. Хотя в целом советская власть установлена, интервенты изгнаны, а басмаческое движение разгромлено. Даже неуловимый Черный Абдула, бежит с казной за кордон.

Но кем был этот колоритный герой в разношерстной массе антисоветских сил, за весь фильм он ни разу не озвучил своих политических взглядов и задач, неужели этот сильный и яркий человек был обычным бандитом, грабившим в свою мошну.

Кем был Абдулла из «Белого солнца пустыни» до революции

 

 

Во главе басмаческого движения стояли баи, восточные феодалы, которые до революции владели землей, на которой почти за дарма трудились дикие и неграмотные местные работники, производя хлопок, нефть, серу, свинец, известняк, кварцевый песок, гравий и тд. Основными коммерческими партнерами этих предприятий были английские компании. После распада Российской Империи баи объявили о независимости, чтобы править без оглядки на российское начальство и не делиться с ним прибылью. По факту эта борьба за независимость являлась трансформацией бывших среднеазиатских губерний в Английские колонии. Лозунги при этом провозглашались религиозно-националистические.

Кем был Абдулла из «Белого солнца пустыни» до революции

 

 

Про Абдуллу, мы с его собственных слов знаем, что отец его был бедняком, и все что у него есть он добыл силой.

Мой отец перед смертью сказал: «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы тебе Бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня». Я долго ждал, а потом бог сказал: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный».

То есть, у Абдуллы нет наследственной феодальной земли, за которую он бы воевал, он кочует по южному побережью каспийского моря непривязанный к какой-то конкретной локации. Да и не похож он на поборника традиционных ценностей. На Абдулле подпоясанный дорогим восточным поясом новый английский офицерский френч, дорогая, элегантная и практичная вещь. Но вряд ли подходящая для борца за старину, который перед своими воинами и вид должен иметь как предки.

Кем был Абдулла из «Белого солнца пустыни» до революции

 

 

Само воинское формирование Абдуллы весьма разношёрстно. Например, в сцене у моря на Сухова нападают четверо. Фриковатый подпоручик, донской казак, лихой джигит в красных одеяниях и дорогой саблей, а так же человек одетый как пастух, и именно он командует группой, дореволюционная иерархия в отряде Абдуллы явно не действует.

Сам Абдулла взял себе одиннадцать жен, хотя мусульманину можно только четыре, остальные могут быть только наложницами. Всем своим видом и поведением Абдула демонстрирует, что старые традиции и национализм за который держались баи для него ничто.

Кем был Абдулла из «Белого солнца пустыни» до революции

 

Кем был Абдула до революции, мы можем узнать из разговора Сухова с Верещагиным.

Была у меня таможня, были контрабандисты. Сейчас таможни нет — контрабандистов нет. В общем, у меня с Абдуллой мир. Мне середина - что белые, что красные, что Абдулла, что ты.

Абдулла был контрабандистом, что вполне логично, чем же еще деятельному и храброму преступнику заниматься на южном побережье каспийского моря, где рядом богатейшая Персия и многомиллионная торговля с Волги. У Абдуллы и катер старенький есть, на котором он видимо и возил контрабанду.

Кем был Абдулла из «Белого солнца пустыни» до революции

 

 

Чем занимался Абдула в гражданскую войну, мы можем судить по косвенным признакам. Прежде всего, по характеристике Саида, который и анонсирует появление Абдуллы в фильме.

Джавдет — трус, Абдулла — воин. Они не любят друг друга.

И мы знаем, почему Джавдет трус. Джавдет убил отца Саида и увел четырех баранов. Человек имевший четырех баранов в Туркменистане того времени, это примерно как в тогдашней России крестьянин средняк. То есть Джавдет грабит и убивает крестьян, которые не могут дать достойного отпора, поэтому трус. Кого грабит Абдулла мы можем судить по сокровищам на катере, их явно не у бедных отобрали. Так же на людях Абдуллы полно экзотического оружия, они явно разграбили коллекцию какого то бая.

Кем был Абдулла из «Белого солнца пустыни» до революции

 

 

Немаловажным фактом является то, что Абдулла дружил с отцом Саида. То есть Абдулле было не зазорно водить дружбу с крестьянином. И уважаемому крестьянину с бандитом Абдуллой. А дело в том, что Абдулла сам был выходцем из народа, а грабил богачей у которых есть оружие и нукеры. Поэтому с точки зрения Саида он воин, и поэтому даже у врагов к нему нет отвращения.

Хотя конечно все боятся его жестокости. Абдулла признает только силу, а людей безвольных людьми не считает. Поэтому он душит жен и с отвращением закалывает Петруху. При этом он уважителен к достойным врагам. А там где можно обойтись без насилия старается его избежать.

Кем был Абдулла из «Белого солнца пустыни» до революции

 

 

Возможно, мое видение предыстории Абдуллы и неверно, но за это мы и любим качественно проработанных персонажей, что можно дать волю фантазии и представить его историю до попадания в кадр. А при очередном просмотре подметить для себя что-то новое.

Кем был Абдулла из «Белого солнца пустыни» до революции

 

Картина дня

наверх