Свежие комментарии

  • АН Оним
    Диабет у него былТрудный ребенок. ...
  • АН Оним
    "Заедал печали"???Трудный ребенок. ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы

Прекрасная ленинградская актриса Любовь Виролайнен воплотила на экране образ русской женщины прошедшей через испытания, но сохранившей теплоту души и нашедшей в себе силы любить и быть любимой. История жизни самой актрисы похожа на киноповесть, в ней были и испытания и любовь.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №2
 

Будущая актриса родилась в советской Белоруссии за несколько месяцев до начала Великой Отечественной Войны. Она никогда не видела живьем погибшего на фронте отца, мать вместе с тремя малолетними детьми бежала от преследования нацистских оккупантов к партизанам. Сначала они жили в землянке, потом мать схватили и отправили в концлагерь. Дети жили и прятались в лесу. Старший шестилетний брат добывал еду, шаря по немецким помойкам. Потом их по отдельности забрали к себе малознакомые люди.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №3
 

Девочка привязалась к женщине, у которой жила и эта привязанность была взаимна. Когда мать после войны нашла ее, Любовь не хотела воссоединяться и пережила драматическую сцену расставания с женщиной которая на несколько лет заменила ей мать.

Пройдя сквозь кошмар нацистских лагерей мать, вернулась человеком в подорванным здоровьем и покалеченной душой. В тяжелые послевоенные годы им было сложно и голодно, спасло то, что семья переехала в Ленинград, где люди-блокадники привыкли к взаимопомощи и учителя в школе подкармливали голодных детей из своих запасов.

Когда голодная девочка в обносках проходила мимо киосков, где лежали журналы с фотографиями красивых и ухоженных звезд кино, у нее родилась мечта стать актрисой.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №4
 

Свою первую роль в кино Любовь сыграла, когда училась в школе. Девочка наивно пришла к проходной студии «Ленфильм», и сказала, что хочет быть актрисой. Когда ее не пропустили, слезно разрыдалась, мимо проходил режиссёр Николай Лебедев, взявший заплаканную девочку на эпизодическую роль. На получение деньги она купила белый хлеб, который разделила с сестрой и братом. Подростком она сыграла еще несколько второстепенных ролей, после поездки в Москву и неудачной попытки поступления во ВГИК. Любовь поступила в школу-студию при ленинградском большом драматическом театре и стала актрисой БДТ.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №5
 

Тогда же она познакомилась со своим первым мужем красавцем и щеголем Юрием Виролайнен, который работал переводчиком. Они поселились в стареньком деревенском доме под Ленинградом, где жил Юрий. Любовь взвалила на себя всю работу по хозяйству и заботу о маленьком сыне. Супруг предпочитал проводить время в увеселительных заведениях культурной столицы в обществе красивых женщин.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №6
 

Первые главные роли в кино принесли актрисе известность. В картинах «Дорога домой» (1969), «Любить человека» (1972) и «Расколотое небо» (1974), она проявила себя как очень сильная драматическая актриса. Лучшие режиссеры страны хотели увидеть ее на главных ролях в своих картинах, но из-за загруженности в тяжелом быте ей приходилось часто отказывается от предложений подразумевающих долгое отсутствие дома.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №7
 

Утомлённая тяжелым бытом и изменами мужа актриса пережила и счастливые мгновения, случившиеся на съемках самого известного ее фильма «Любить человека». С самого начала съемочного процесса девушка была тронута трепетным отношением к ней мэтра советского кино Сергея Герасимова. Вскоре взаимная симпатия переросла в бурный роман. Эти отношения развивались под презрительными взорами коллег, ведь одну из главных ролей в том же фильме играла жена режиссёра выдающаяся актриса Тамара Макарова.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №8
 

Отношение с Герасимовым продлились несколько лет. За это время Любовь стала одной из ведущих актрис студии «Ленфильм», из-за занятости в кино ей пришлось оставить театр. С годами непрерывные загулы мужа ловеласа все тяжелее сказывались на его здоровье. Когда ему потребовалась операция на сердце, актриса подключила свои связи и вышла на известного кардиохирурга Александра Зорина. Врач и актриса полюбили друг друга с первого взгляда. В этом втором браке женщина, наконец, обрела долгожданное семейное счастье. При этом она продолжала содержать ставшего инвалидом первого мужа, пока тот не умер от алкогольного отравления.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №9
 

Конечно, повторить успеха картины «Любить человека» актрисе так и не удалось, хотя она сыграла еще несколько интересных ролей. Давайте вспомним некоторые из них:

Яблонька - Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
 
Яблонька - Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
Врач-хирург Ирина Лозовская - Одиннадцать надежд (1975)
 
Врач-хирург Ирина Лозовская - Одиннадцать надежд (1975)
Рээт - День первый, день последний (1978)
 
Рээт - День первый, день последний (1978)
Мать Ивана - Возьму твою боль (1980)
 
Мать Ивана - Возьму твою боль (1980)
Советская разведчица Анна Ефимова - У опасной черты (1983)
 
Советская разведчица Анна Ефимова - У опасной черты (1983)

Особенно плодотворными в профессиональном плане стали 80-ые годы, тогда в год выходило по 3-4 фильма с участием актрисы. Настоящим кошмаром стали 90-ые года, когда кино, в том понимании в какое его видела Любовь, попросту умерло. Казалось, ее счастливой жизни пришёл конец, кругом обман и криминал. Актриса потеряла часть сбережений, вложив в фирму однодневку, и была жестоко избита на улице грабителями, польстившимися на шубу. С начала нулевых жизнь снова выровнялась, они с мужем много путешествовали по миру, она вернулась в профессию, снимаясь в отечественных фильмах и сериалах.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №15
 

Несмотря на почтенный возраст в наши дни актриса прекрасно выглядит, ведет активный образ жизни, снимается в сериалах и частый гость на телевидение. Жизнь Любови Ивановны омрачает только смерть любимого супруга, случившаяся в позапрошлом году. Главная отрада в ее жизни, внучка, начинающая актриса Любовь Виролайнен.

Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы, изображение №16

Картина дня

наверх