Свежие комментарии

  • Даяна
    СПАСИБО!Завораживающие ка...
  • Вета Магиня
    Я помню еще прекрасный фильм-оперу "Иоланта" с Белявским и Недашковской. И музыка, и пение, и артисты были великолепн...Завораживающие ка...
  • Vera Dobryagina
    Спасибо, что напомнили. Прекрасные были фильмы.Завораживающие ка...

Алиса Постик из "Ищите женщину"

Алиса Постик из "Ищите женщину"

Комедийный детектив "Ищите женщину", впервые показанный по телевидению 1 января 1983 года, не входит в "обязательную обойму новогодних фильмов" у наших телевизионщиков. А зря. Ведь фильм замечательный и действие в нём проходит тоже под Новый Год. А в этом году тем более, ведь герои фильма встречают в нём год Свиньи.

Алиса Постик из "Ищите женщину"

А ещё этот фильм можно назвать бенефисом Софико Чиаурели. А ведь её в этом фильме могло и не быть - изначально худсовет Мосфильма не одобрили её кандидатуру.

Алиса Постик из "Ищите женщину"

Но режиссёр Алла Сурикова в роли мадемуазель Постик видела только Чиаурели и чтобы доказать свою правоту она с оператором и четырьмя ассистентами отправилась в Тбилиси - сделать фотопробы с актрисой (Софико приехать в Москву на пробы тогда не смогла).

Алиса Постик из "Ищите женщину"

По приезду в Тбилиси съёмочная группа попала под грузинское гостеприимство семьи Софико Михайловны. Её супруг, популярный актер и футбольный комментатор Котэ Махарадзе, и её мама, актриса Верико Анджапаридзе, устроили такой радушный приём, что о кинопробах Сурикова вспомнила только на обратном пути - в самолёте возвращавшем её и оператора в Москву. Нет, в той душевной атмосфере, когда четыре дня просто не вставали из за стола, обо всём договорились, о роли, о съёмках и т.

д. А вот пробы всё откладывали на потом и в итоге Сурикова улетела без необходимых кадров.

Алиса Постик из "Ищите женщину"
Народный артист Грузинской ССР Котэ Махарадзе с народной артисткой Грузинской ССР актрисой Софико Чиаурели за беседой. 1983 год. Фото Юрия Сомова / РИА Новости

Что теперь предъявлять худсовету? Ещё одну командировку в Грузию никто не подпишет. И тогда Сурикова пошла на хитрость. Худсовет увидел фотопробу Софико. Вот этот снимок из альбома фотопроб к фильму.

Алиса Постик из "Ищите женщину"

Вот только позировала оператору не актриса, а календарь чуть ли не двадцатилетней давности, найденый у кого-то из знакомых.

Алиса Постик из "Ищите женщину"

Что удивительно, худсовет не заметил, что актриса на снимке заметно моложе и без особых возражений утвердил её на роль

Алиса Постик из "Ищите женщину"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх