Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Личные отношения - это такая щепетильная тема, мы же не знаем, что там на самом деле происходило у Хмельницкого с Ири...Почему Робин Гуд ...
  • Галина чумаченко
    Спасибо.!!!Актер, сыгравший ...
  • Ната
    О, этот ведьминский взгляд!!! Как вспомнишь - так вздрогнешь!Актер, сыгравший ...

История одного фильма. "Аромат женщины"

История одного фильма. "Аромат женщины"

Есть фильмы, проливающие живительный бальзам на душу мужчины традиционной сексуальной ориентации, живущего в эпоху утверждения однополой любви. Бывает, уже само название заставляет воспрянуть духом.

Одно из таких воскрешающих к жизни произведений - драма Мартина Бреста "Аромат женщины".

История ее создания восходит к 1974 году, когда на европейский экран вышла лирическая комедия Дино Ризи со знаменитым Витторио Гассманом в роли слепца, одержимого страстью к женщинам. За эту роль он получил приз в Каннах, а сам фильм удостоился премии "Сезар".

Через семнадцать лет сценарист Бо Голдман переложил старый сюжет на новый лад, перенеся действие в Америку и снабдив свое повествование мощным зарядом социальной критики. Он написал не просто историю путешествия в Нью-Йорк полковника Фрэнка Слейда, решившего вышибить себе мозги. Он создал гимн нонконформистам, дав понять, что именно на них держится мир.

История одного фильма. "Аромат женщины"

Сценарий произвел столь сильное впечатление на Аль Пачино, что ради съемок в фильме Мартина Бреста он бросил пить. Знаменитый актер вернулся к работе после четырехлетнего скольжения по наклонной плоскости.

Пачино отказался смотреть первоисточник, объясняя это тем, что хочет избежать его влияния.

Работая над ролью, он читал книги о слепых и беседовал с ними. У каждого его собеседника был собственный способ выживания и борьбы со своей бедой.

Он рассказывал, что ему было неимоверно трудно войти в образ - вести себя так, будто ты не видишь. Но через несколько недель Пачино начал делать это бессознательно. Бывало, сцена заканчивалась, а он продолжал свой путь в темноте. Однажды, на выходе со съемочной площадки, актер споткнулся и при падении поранил о декорации глаз.

Юный Крис О'Доннел, сыгравший студента Чарли Симса, нанятого поводырем полковника, стал свидетелем того, как Пачино работает над ролью. Он десятки раз повторял сцену, которую предстояло играть. Начинающий актер увидел, каким трудом достается слава.

История одного фильма. "Аромат женщины"

Их отношения во время съемок фильма копировали отношения их персонажей. Пачино был сверхтребователен и раздражался по малейшему поводу. Это была нелегкая школа жизни и ремесла для юноши, пошедшего по актерской стезе.

Кульминацией фильма стала сцена, в которой Фрэнк Слейд произносит короткую и страстную речь на студенческом собрании, где его юного друга пытаются обвинить в недоносительстве и отчислить их престижного колледжа. Для паренька из провинции, лишенного поддержки родителей , это равносильно краху надежд.

Полковник произносит слова, которые бьют точно в цель. В этом ярком и возвышенном монологе явственно слышен крик отчаяния Бо Голдмана и других художников, видящих, как в обществе торжествует рабская философия приспособленчества.

История одного фильма. "Аромат женщины"

Циники усмотрели в образе Чарли некий призрак, сотканный из наивных представлений автора о том, что провинция - это кладезь общественных добродетелей, а город - скопище пороков, что бедность - сестра честности, а богатство и роскошь - спутники подлости. Но, господа...Ведь так оно и есть. Над этим можно посмеиваться, но с этим чертовски сложно спорить.

На оскаровской церемонии Аль Пачино ждал триумф. Он был выдвинут на соискание премии сразу в двух номинациях: "Лучший актер" за драму "Аромат женщины" и "Лучший актер второго плана" за фильм "Гленгарри Глен Росс". После целого ряда неудач, когда "Оскар" ускользал из рук знаменитого актера, судьба наконец вознаградила его. Он был признан лучшим актером года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх