Свежие комментарии

  • ИГОРЬ
    Не брезговал мужчинами???? А собаками он не брезговал...Трудный ребенок. ...
  • Vera Dobryagina
    Что говорить - великий АКТЁР! Его роли - незабываемы, его жизнь - как приключенческий роман. Спасибо за талант, светл...Трудный ребенок. ...
  • Алексей Bristlie
    С ней ушла ЭПОХА! Сейчас таких АКТРИС не делают.Какой была в юнос...

Почему «последняя богиня экрана» не могла найти себе достойного мужа

Почему «последняя богиня экрана» не могла найти себе достойного мужа flickr.com
Ава Гарднер не умела правильно говорить, двигаться и играть на сцене, но ее безумно любили как камера, так и мужчины, которые сделали ее отчаянной одиночкой

25 января 1990 года умерла Ава Гарднер, звезда эпохи черно-белого кино, одна из самых красивых актрис XX века. В женщине с «лицом ангела и телом богини», как называла ее пресса, сочеталось несочетаемое: пуританство и шумные тусовки, боязнь мужчин и желание создать крепкую семью, отказ от детей и мечта о ребенке. Она разрывалась между собой прошлой (запуганной девочкой с табачной фермы) и собой настоящей (роскошной кинодивой).

От судьбы не уйдешь

Фото (1951). Источник: wikimedia Фото (1951). Источник: wikimedia

Ава Лавиния была седьмым и последним ребенком в семье простых крестьян, трудившихся на табачной ферме. Великая депрессия разорила Гарднеров, отец вскоре умер, а мать Молли с малолетства внушала девочке, что мужчины крайне опасны и приносят одни несчастья. Аве не покупали нарядов, запрещали пользоваться косметикой и в руки совали Библию.

От проповедей помешавшейся на морали и добродетели родительницы девушка сбегала в кино, где на экране видела совсем другую жизнь, сверкающую яркими красками. Ава хотела верить в сказки и дождаться своего принца, поэтому отправилась в городок покрупнее и пошла на курсы секретарш.

Правда, мать ее все-таки запрограммировала: Ава с опаской относилась к парням и больше всего боялась, что они залезут под ее юбку.

В 1941 году 18-летняя девушка поехала в гости к старшей сестре Баппи, которая жила в Нью-Йорке. Муж ее родственницы работал фотографом и для рекламы своего маленького ателье совершенно случайно «щелкнул» Аву. Фотокамера выявила то, чего пока не замечали окружающие и сама модель: ослепительную красоту юной девушки.

Снимки Гарднер попали на глаза сотруднику киностудии MGM, и ее судьба актрисы была предрешена. Правда, поначалу боссы компании хватались за голову: Ава ничего не умела делать перед камерой, но на экране все видели богиню красоты.

Фото (1953). Источник: wikipedia Фото (1953). Источник: wikipedia

Первый блин комом, и второй, и третий

Мужчины немели при виде начинающей актрисы. Не смог пройти мимо и суперзвезда тех лет – Микки Руни. В отличие от других старлеток, Ава не бросилась к нему поспешно в объятия. Скорее даже была холодна. А он обезумел, пытаясь добиться девушки. В итоге женился на неуступчивой красавице и в первую брачную ночь был шокирован, узнав, что его супруга – девственница.

Микки Руни (1945). Источник: wikipedia Микки Руни (1945). Источник: wikipedia

Казалось, Ава получила все, о чем другие только мечтали. Но счастье ее не было безоблачным. Микки обществу жены предпочитал вечеринки с друзьями, скачки или картежные игры. Она все чаще по вечерам сидела дома одна и смотрела на холодный ужин. Гарднер решительно заявила о разводе, муж-гуляка сопротивлялся и даже заговорил о ребенке, который мог бы спасти брак. Ава отказалась от предложения, и в 1943 году они разбежались. Красавица недолго была одна, встретив мультимиллионера, авиатора Говарда Хьюза. Исполнитель всех ее капризов в ответ требовал подчинения, а независимая Ава упиралась, настаивала на своем. Потом отказалась спать со своим мужчиной, чем вызвала у него дикую ярость. Гарднер сбегала от охранников, приставленных к ней, и кутила в клубах. Нарочитое веселье помогало забыть об очередной личной неудаче и о невезении в кино. Актриса мелькала лишь в эпизодах.

Говард Хьюз (1938). Источник: wikipedia Говард Хьюз (1938). Источник: wikipedia

Когда же о ней заговорили критики, Ава познакомилась с известным музыкантом-кларнетистом Арти Шоу. Он ее покорил умом, но совершенно не подошел в постели. И говорить им стало быстро не о чем: Арти пытался из любимой женщины сделать интеллектуалку, а она хотела обсуждать голливудские сплетни. Брак не решил проблему, а даже усугубил. Ава скучала с мужем, он ее упрекал в глупости. В 1947 году последовал развод. Красотка выдохнула, словно сбежала из скучного учебного заведения. Гарднер жестоко разочаровалась в мужчинах. Любовь обходила ее стороной, а секса и совместного проживания для счастья было слишком мало.

Арти Шоу. Источник: wikipedia Арти Шоу. Источник: wikipedia

Сердце в клочья

Неужели мечте о крепком союзе не суждено было сбыться? Актриса блистала в фильме «Убийцы» по рассказу Эрнеста Хемингуэя, снялась в киноленте «Барышники» с Кларком Гейблом, а в личной жизни погрязла в интрижках, легко в них погружаясь и также быстро убегая от своих случайных мужчин. Пока не встретила актера Говарда Даффа.

Говард Дафф. Источник: wikipedia Говард Дафф. Источник: wikipedia

С ним было просто, понятно и приятно. Двухгодичный роман завершился, когда Ава отказалась выйти за него замуж. Она понимала, что он не ее принц, и впала в депрессию. От черной бездны ее спасла встреча с Фрэнком Синатрой – завзятым сердцеедом Голливуда.

Кадр из фильма «Босоногая графиня», 1954 год. Источник: wikimedia Кадр из фильма «Босоногая графиня», 1954 год. Источник: wikimedia

К предупреждениям друзей Гарднер не прислушалась. Влюбленные всюду появлялись вместе, несмотря на то, что Синатра был женат и имел троих детей. Репортеры преследовали парочку, писали гадости, обзывая Аву распутницей и разлучницей. В итоге певец ударил одного из газетчиков и пригрозил его убить. Чтобы замять серьезный скандал, Синатра был вынужден развестись и жениться на любовнице в 1951 году.

Через год карьера певца, актера и шоумена пошла в гору, супругов разлучали съемки и расстояния. К тому же, о чем и предупреждали Аву, ее муж стал гулять. Он отрицал все обвинения, а у актрисы случился выкидыш. Однако еще три года супруги не могли оформить развод, что-то их останавливало. Правда, Фрэнк был неудержим в другом: один роман следовал за другим – Мэрилин Монро, Грейс Келли, Джуди Гарленд, Ким Новак. Он точечно и очень больно бил по самолюбию своей фактически бывшей жены.

Фрэнк Синатра (1957). Источник: wikimedia Фрэнк Синатра (1957). Источник: wikimedia

Прощай навеки!

От пересудов и сочувственных взглядов Гарднер заперлась в своем доме, где читала сценарии. Один – о женщине-тореро Кончите Кинтрон ее заинтересовал. Поддавшись импульсу, актриса в 1957 году решила сама сразиться с быком. Коррида привела к драме: раненое животное рогом повредило щеку Авы. Пластические хирурги советовали выдержать время, дескать, ушиб сам заживет. На его месте осталась лишь припухлость, но «богиня экрана», каковой ее считали, решила, что ее красота уничтожена, изъян заметен не только ей.

Женщина купила квартиру в Мадриде, перестала сниматься, устраивала вечеринки, на которые могла не явиться сама. Отказывала журналистам в интервью и не могла забыть Синатру, расспрашивая о нем знакомых. Она сетовала, что если бы могла его делить с другими женщинами, то была счастлива. Но увы...

В середине 60-х он ей сообщил о предстоящей свадьбе с актрисой Мией Фэрроу, сказав, что по-прежнему любит только ее. Ава после звонка рыдала, но уже ничего нельзя было изменить. Устав от Мадрида, она переехала в Лондон. Отдалилась почти ото всех, изредка снималась и не желала, чтобы все видели, как старость отбирает ее красоту. Хотя именно она к концу жизни удостоилась пышного титула «последней богини экрана», ведь Гарднер пережила немало самых ярких звезд Голливуда 40-50-х годов. Синатра приезжал к ней в гости, тратил огромные суммы на ее восстановление после двух инсультов. Но в 1990 году Ава Гарднер тихо отошла в мир иной. Ее голливудская сказка не закончилась хэппи-эндом.

Источник: wikimedia

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх