Свежие комментарии

  • Надежда
    Илзе Лиепа-настоящая балерина, в отличие от шпагатницы-гренадера Волочковой...Прибалтийская лед...
  • Элеонора Коган
    Счастья и удачи её дочери!!!!Прибалтийская лед...
  • Элеонора Коган
    Молодец Илзе!!!!Достойная дочь своего прославленного отца!!!!Прибалтийская лед...

«Я всегда хотел снять кино в антураже 60-х...» Беседа с Мэттью Воном

«Я всегда хотел снять кино в антураже 60-х...»

Беседа с Мэттью Воном

«Я всегда хотел снять кино в антураже 60-х...» Беседа с Мэттью Воном

Мэттью Вону, кажется, было суждено режиссировать фильм по «Людям Икс». В 2005 году англичанин был очень близок к тому, чтобы поставить третью часть киносериала, но, увы, не срослось. Однако далеко уходить от кинокомиксов он не стал: в прошлом году свет увидел провокационный «Пипец» — одна из самых ярких и неординарных супергероических историй последних лет. И вот, спустя несколько лет, к Мэттью Вону обратились с предложением режиссировать «Люди Икс: Первый класс».

 

Мэттью, приветствуем! Думали, что когда- нибудь вернётесь к вселенной «Людей Икс»?

После съёмок фильма «Пипец» я думал, что займусь чем-то совершенно иным. Но представители 20th Century Fox видели эту картину, когда мы искали дистрибьютора, и она им понравилась. Новость, что Брайан Сингер остался продюсером «Людей Икс», меня очень воодушевила. Так сформировалась оптимистичная и полная энтузиазма группа парней, которая сказала: «Давайте попробуем сделать невозможное».

Какой объём работы пришлось проделать?

У «Люди Икс: Последняя битва» было всё, включая актёрский состав, и я должен был только рассказать историю. Теперь же мы должны были провести кастинг, воссоздать дух 60-х, что не так-то просто.

Не было ничего. Я всегда хотел снять кино в антураже 60-х, и мне удалось достичь подобной атмосферы в «Первом классе» благодаря мотивам бондианы. Меня всегда очаровывал Карибский кризис. Да и не хотелось тратить два года на поиски другого проекта.

«Я всегда хотел снять кино в антураже 60-х...» Беседа с Мэттью Воном

Вон обожает стремительную работу камеры и динамичный монтаж.

Расскажите про актёрский состав.

Актёры великолепные. Было весело. Мне повезло. Мне вообще везёт с каждым фильмом. Я подхожу к кастингу весьма серьёзно. Если верно подберёшь актёров, то половина работы сделана. Я составил свой топ-лист для Профессора Икс, и Джеймс Макэвой возглавлял его. Он был первым, с кем я встретился. И сразу получил положительный ответ. У него было всё необходимое для этой роли. Макэвой — идеальный кандидат, каким был и Патрик Стюарт. Здесь герой чуть более забавный. Он в центре событий и ещё далёк от пассивного участия.

«Я всегда хотел снять кино в антураже 60-х...» Беседа с Мэттью Воном

Кевин Бейкон (справа) играет в «Первом классе» злодея Себастиана Шоу.

А Фассбендер? Что скажете о его герое? Вы сравниваете его с агентом 007?

Да, по харизме он Бонд. Что замечательно касательно Магнето — это то, что он злодей, но злодей, которому можно сопереживать. Он не Лекс Лютор, который хочет уничтожить планету или заработать денег. Он не плохой. Магнето для меня не злой, у него просто другая философия, и с какой-то стороны он прав. Он не собирается быть истреблённым людьми, поэтому заметно выделяется.

«Я всегда хотел снять кино в антураже 60-х...» Беседа с Мэттью Воном

Вместе с Нилом Гейманом на съёмках «Звёздной пыли».

Взаимоотношения между Чарльзом и Эриком — фундаментальны для этого фильма…

Это Малколм Икс и Мартин Лютер Кинг. История запросто могла бы превратиться в дилогию, будь у нас вторая часть. Герой Майкла Фассбиндера гнёт свою линию: «Поверь мне, я знаю, как выглядит лаборатория для крыс, Чарльз». Он слишком подозрителен ко всему, а Чарльз считает, что всё будет хорошо, что людям можно будет верить, что они сформируют целый новый мир мутантов. Но Эрик в ответ: «Они будут волноваться из-за нас и убивать». И в этом фильме он прав. Вы знаете, трудно было дополнить образы Йена МакКеллена и Патрика Стюарта. Я считаю, эти ребята и так всё сделали.

Но ещё большую опасность для мутантов представляет другой мутант, Себастиан Шоу. Кто это?

Он как классический антагонист Бонда. Он хочет, чтобы Россия и Америка уничтожили друг друга, и он тот парень, который манипулирует всеми. Но без клюквы а-ля «Эрик, я жду, что ты умрёшь». Хотя мне следовало вставить это. Стало бы смешнее!

Он происходит напрямую из прошлого Эрика, не так ли?

Да, с самого начала. Если вам понравится Шоу после вступительных титров, то у вас проблемы! Если вы не захотите увидеть реванш Эрика после всего этого, и если вы не понимаете его мотивацию и страх, то я прямо не знаю…

«Я всегда хотел снять кино в антураже 60-х...» Беседа с Мэттью Воном

Актриса и модель Сиена Миллер снялась в двух фильмах режиссёра. Вон очень любит работать с одними и теми же актёрами и предлагает многим эпизодические роли в других своих проектах.

Такое чувство, что этот фильм сильно отличается от других экранизаций «Людей Икс», а также от типичных летних блокбастеров?

Я бы не назвал его блокбастером. В фильме есть блистательные идеи и грандиозные моменты. Но мы не полагаемся на ошеломительные спецэффекты. Они здесь — поддержка для образов, в отличие от большинства фильмов о супергероях, где эффекты стоят на первом месте. «Первый класс» больше похож на первого «Железного человека», где раскрытие характеров было значительной частью произведения. В действительности это триллер с раскрытием историй персонажей.

Можете рассказать про сине-жёлтые костюмы, которые ассоциируются с оригинальными комиксами о Людях Икс, нарисованными Джеком Кирби?

Я подумал, что костюмы были бы в тему. В этом фильме они должны были быть синими и жёлтыми. В 1962-ом году, когда выходил комикс, они были в своей основе синими, а уже потом жёлтыми, поэтому мы должны были сделать соответственно.

Как много удовольствия вы получили при работе с сеттингом 60-х ?

Мы правда изучили все технологии того времени, отталкивались от них. Посмотрите на «X-джет», это ведь самолёт «Блэкбёрд» — просто сделайте его чуточку больше. Каждая часть техники была рядом и мы просто прокачали её, говоря «что было бы, если…» Давайте предположим, что Эйнштейн не был единственным мутантом (смеётся).

Это первые «Люди Икс» без Росомахи. Придаст ли это дополнительную интригу?

Вообще-то нет. Это «Люди Икс», не «Росомаха». С другой стороны мне нравится идея введения Росомахи, но проблема многих фильмов в желании создателей накидать всего разом. Нужно позволить раскрыться основным персонажам, и затем уже можно вводить Росомаху. Он ведь такой антигерой, которого нужно ставить между другими героями в контраст. Вот почему первые две части «Людей Икс» так отлаженно сработали. Забавно видеть лобовое столкновение столь разных характеров.

Мэттью, благодарим за интересную беседу. Надеемся, зрители по достоинству оценят «Первый класс».

НАШЕ ДОСЬЕ
«Я всегда хотел снять кино в антураже 60-х...» Беседа с Мэттью Воном

Казалось бы, какая может быть связь между фильмом «Король говорит!» и Мэттью Воном? Дело в том, что Вон (настоящее имя Мэттью Де Виэ Дрюммонд) принадлежит к уважаемому роду аристократов. Его отец, граф Джордж Альберт Харли де Дрюммонд, был крёстным сыном Георга VI, которого в «Король говорит!» сыграл Колин Фёрт.

Вон учился в школе Стоув, Букингем. Взяв передышку между окончанием школы и поступлением в университет, будущий кинодеятель начал путешествовать, в итоге обосновался в Лос-Анджелесе на должности помощника режиссёра. Некоторое время спустя он вернулся в Англию и поступил в колледж при Лондонском университете на факультет антропологии и истории древнего мира. Но кино взяло вверх — Вон вернулся в Лос-Анджелес. Однако по иронии судьбы он продолжил карьеру у себя на родине в роли продюсера фильмов близкого друга Гая Ричи. Режиссировать фильмы он стал с криминальной комедии «Слоёный торт», снятой в лучших традициях «Карты, деньги и два ствола». Хотя частично фирменный почерк Ричи сформировал сам Мэттью.

Повезло Вону и со спутницей жизни. В 2002-м году за него вышла замуж известная топ-модель Клаудиа Шиффер. Вместо обручального кольца эксцентричный Мэттью подарил суженой черепаху. У счастливой пары три ребёнка: сын Каспар и две дочери — Клементина и Козима Вайолет.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх