Свежие комментарии

  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Это называется "шарм". Не красота. Есть очень красивые актрисы, игра которых просто не греет. А есть не красавицы, но...Как сложилась суд...
  • Владимир Eвтеев
    Мало того, что Дюма подлец, извалявший в грязи великого человека - кардинала Ришелье, так и наши режиссёры ...Как сложилась суд...
  • Валентина Xаритонова
    Спасибо, моей землячке Маргарите за неподражаемое творчество, незабываемые роли.. ОНА ПРЕКРАСНА ВСЕГДА И ТОГДА И ...Как сложилась суд...

Совесть театра и горе на восьмое марта. Ефим Копелян

Прошло много лет со дня смерти Ефима Копеляна. Выросло целое поколение зрителей, не видевших актера на сцене. Но до сих пор восхищают фильмы, в которых он играл: 3 картины о "Неуловимых", «Интервенция», «Ханума», «Вечный зов». Его голос, звучащий за кадром «Семнадцати мгновений весны» считается душой фильма. Внешняя суровость и угрюмость героев приписывалась зрителями и самому Копеляну. Каким же был этот актер? Чего мы не знаем о всеобщем любимце 60-70-х?

Ефим Копелян

Ефим Копелян

История любви

Жена актера Людмила Макарова была лет на 10 моложе. С первого дня работы в БДТ она влюбилась в известного артиста. Вернее сказать, с первых шагов в театре.

- Иду я по коридору, - рассказывает Людмила, - а на встречу - Копелян. Он крутит ус, а я – свой «бакенбард» (волосы у меня росли возле ушей, как небольшие бакенбарды). Глянули друг на друга, и все, пропали.

Людмила, смешливая кокетка, сразу же вспыхнула. Ефим был сдержан. Только и сказал: «Ну что, идем в кино». Потом были частые прогулки по Ленинграду.

- Прогуляли всю финскую войну, - вспоминает супруга. У него все в душе было. Не очень высказывался о своих чувствах. Стеснялся.
Людмила Макарова

Людмила Макарова

В мае 41-го гуляли в парке, сидели на лавочке. Он спрашивает: «У тебя паспорт есть?» - «Есть. Дома» - «Дуй за паспортом. Я жду тебя возле ЗАГСа». Так и расписались. Его стеснительность мешала иногда совместным прогулкам.

«Когда беременная была, Фима стеснялся идти рядом по улице. Говорил:

- Чувствую себя быком-осеменителем, - смеялась потом Людмила.
Ефим Копелян с сыном Кириллом и женой Людмилой

Ефим Копелян с сыном Кириллом и женой Людмилой

Жили весело: шутить любили, гостей принимать. Примерная пара была, верная. Ефим никогда не давал повода для ревности. Но Люда все равно его ревновала. Толпы поклонниц следом бегали.

- Слава Богу, - говорила она, - отдать мужа никто не требовал. И писем с угрозами не присылал.
фильм "Опасные гастроли" (1969)

фильм "Опасные гастроли" (1969)

Теперь и ей смешно, а тогда было не радостно. Но Ефим все мог обернуть в шутку. В доме всегда была смешливая обстановка. В театре его уважали и любили. А вот, молоденькие гримерши и костюмерши вначале жутко боялись. Стоило ему только нахмуриться – выбегали в страхе. Но, узнав поближе, влюблялись.

- Даже мои поклонники, - со смехом рассказывает Людмила, - влюблялись вначале в меня. Цветы, подарки… Потом увидят Фиму, и становятся его поклонниками. Муж не прогонял никого. С некоторыми мы долго дружили.

В театре признавали: такой преданной друг другу пары еще не было. Любили так, что Ромео и Джульетте и не снилось.

Людмила Макарова и Ефим Копелян

Людмила Макарова и Ефим Копелян

Через месяц после свадьбы началась война. Ефим пошел воевать. Добровольцем. Через много лет Людмилу спрашивали: «Было страшно?». А она: «Немного. Но ведь я была влюблена! » Представляете? Так любила, что чувства перекрывали все: страх, голод, бомбежки, смерть.

Забавные истории из театральной жизни актера

В самом начале работы в БДТ, в день дебюта на сцене, Ефим жутко волновался. И вместо двери (были установлены декорации на сцене), вошел через … окно. К бывшему тогда на сцене премьеру пошел с извинениями сразу после спектакля. Тот выслушал сбивающуюся оправдательную речь и говорит:

- А больше ты, Копелян, ничего не заметил? Ты ведь, голубчик, мало того, что вошел через окно, ты ведь вышел-то… через камин!

Так началась актерская карьера любимого впоследствии актера.

фильм "Интервенция"

фильм "Интервенция"

Кирилл Лавров, который гримировался в одной гримерке с Ефимом 19 лет, вспоминает, как они приходили сюда после спектакля, срывали бороды, смывали грим и в одних трусах устраивали дикие ритуальные пляски. Отдыхали. Смеялись. Расслаблялись, от души.

Копелян был не только прекрасным, талантливым актером. Он был и хорошим наставником. Однажды молодой выпускник театрального, только недавно пришедший в театр, появился на репетиции «изрядно заряженным алкоголем». Ефим пристально посмотрел, покрутил свой черный ус. А когда это повторилось, отвел в сторону от сцены и такого тумака дал, что у молодого (в те годы) таланта до сих пор аллергия на спиртное.

фильм "Вечный зов"

фильм "Вечный зов"

Когда Ефим Копелян умер, Товстоногов не мог сказать ни слова на похоронах – расплакался только. А позже произнес:

- Из театра ушла совесть...

Кинороли и поклонники

Больше всего поклонников у актера появилось после выхода трилогии о неуловимых мстителях. Там он сыграл батьку Бурнаша. С тех пор невозможно было выйти на улицу. Отовсюду сбегались мальчишки, кричали: «Бурнаш идет!» и бросались снежками. Да и взрослые его так и воспринимали. Когда появилась своя машина, Ефим с Людмилой поехали по делам. У светофора остановились, пропуская пешеходов. Вдруг одна беременная закричала: «Смотри, Бурнаш!» и перепугавшись, схватилась за рукав мужа. «Ну и черт с ним!» - ответил нежно муж, явно успокаивая супругу.

-Вот это любовь зрителей! - смеялся Копелян.
фильм "Неуловимые мстители"

фильм "Неуловимые мстители"

Их двоих боялись из "Неуловимых мстителей", Бурнаша и Лютого, которого сыграл артист Владимир Трещалов.

У него было не так много ролей, но все они – запоминающиеся, фактурные, со скрытым юмором. И только одна была проникновенной, сочувствующей, родной всем зрителям Союза. Это даже не роль. Это голос за кадром в сериале «Семнадцать мгновений весны». До сих пор считается, что 50% успеха картине принес именно он – неповторимый голос Копеляна. Его даже переименовали в театре. Вместо Ефима Захаровича теперь был Ефим Закадрович.

Копелян всегда был востребованным артистом, и в последние годы много снимался. Жена просила его уйти на пенсию, но артист только отмахивался, говорил, что пока зовут, надо работать. Организм не выдержал нагрузки, все закончилось инфарктом. Людмила приехала в больницу навестить супруга 6 марта, предложила забрать домой, но Копелян отказался. Жена уехала в три часа дня, а в шесть артиста не стало. В больнице вовсю праздновали 8 Марта (1975 год), никто не подошел к больному и не оказал вовремя помощь. Коллеги предлагали Людмиле подать в суд на медперсонал, но она не захотела. Ведь мужа не вернешь, а для судебных тяжб нужны были и силы, и здоровье. Людмила Макарова пережила мужа на 39 лет, умерла 30 мая 2014 года.

Ефим Копелян

Ефим Копелян

В жизни актера не было ни скандалов, ни измен, ни чего-то такого, чем интересуется желтая пресса. Но это был артист, муж, Человек с большой буквы. Таким и должен быть всеобщий любимец: добрым, честным, преданным. С тонким юмором и тонкой душой.

Вот такого его и помнят поклонники, незабываемого и великого артиста - Ефима Захаровича Копеляна.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх