Свежие комментарии

  • Елена
    Великая актриса! Светлая память ей!«Мучительное один...
  • Анна Степанова
    А колобок какой национальности был? не задумывались??? В свете последних, так-скать, веяний.... Вопрос вселенской важ...Кем по национальн...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Неожиданная тема. Даже не задумывалась.Кем по национальн...

Грусть глаз, не растворимая в улыбке ! Вика Фёдорова !

 
Грусть глаз, не растворимая в улыбке ! Вика Фёдорова !
 
Фёдорова Виктория Яковлевна

Viktoriya Fyodorova

 

Victoria Jackson Tate

 В.Фёдорова,несомненно,одна из самых красивых кинозвёзд советского кино середины 60-70х г.

Ей повезло с кинодебютом.Реж.М.Богин- один из самых талантливых мастеров того периода,обеспечил ей удачный старт

в своих неординарных фильмах 

Мне до сих пор слышится саундтрэк Е.Крылатова к его

ф."О любви" и видятся щемяще грустные глаза Вики ...

Родилась 18 января 1946 года в Москве, дочь известной актрисы Зои Фёдоровой. 

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1969, мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой).

С 1975 жила за границей (с 1978 – гражданка США).

Отец - американский адмирал Джексон Роджер Тэйт.
Мать была репрессирована, когда Вике исполнилось 11 месяцев.
До 9 лет воспитывалась в семье родной тётки. Встретилась с родной матерью в 1955 году, после её освобождения. Девочке сказали, что она встречает тётю. За маму выдавала себя Александра, сестра Зои Фёдоровой, чтобы девочку не дразнили лишний раз дочерью "врага народа". Для девочки это оказалось серьёзным испытанием - новая мать. И это испытание было довольно мучительным.

В 60-х годах начала сниматься в кино (самые удачные фильмы с её участием :"Двое",

Грусть глаз, не растворимая в улыбке ! Вика Фёдорова !

Грусть глаз, не растворимая в улыбке ! Вика Фёдорова !

 
 
  в ф. О  любви
"До свиданья, мальчики" (1966), "О любви" (1971). В 1961 году мать решила открыть правду и рассказала ей об отце.
Виктория восприняла эту историю с удивительным спокойствием.
Ещё будучи студенткой ВГИКа, Виктория познакомилась с сыном известного грузинского кинорежиссёра Ираклием, который учился на режиссёрком факультет. Они полюбили друг друга и на третьем курсе, в январе 1967 года, поженились. Зоя Фёдорова была против брака дочери с грузином. Молодожёны жили вместе с тёщей в двухкомнатной квартире.
Вскоре у молодого мужа обнаружился характерный недостаток - он оказался ревнивым. После его трёхразовой попытки суицида на почве ревности, стало ясно, что семью не сохранить. В 1969 году Виктория рассталась с мужем.
Через некоторое время она вышла замуж ещё один раз - на этот раз её мужем стал сын давней подруги её матери Сергей, архитектор. Но и этот брак оказался неудачным, даже несмотря на то, что Виктория переехала жить в шестикомнатную квартиру его родителей. Только теперь на дороге у молодых вставала свекровь - мать Сергея. А затем и сама Виктория в один из моментов поняла, что никогда не любила своего нового мужа. В 1972 году и этот брак распался.
Едва только зарубцевались раны от второго развода, как судьба подкинула ей ещё одного мужа. На этот раз Виктория познакомилась со знаменитым киносценаристом Валентином Ежовым, которому в ту пору было уже 53 года, а Виктории вдвое меньше. Несмотря на то, что он уже тогда сильно пил, Виктория решила связать с ним свою судьбу. Сценарист переселился к Фёдоровым и чувствовал себя хозяином в доме. Но и этот брак счастья никому не принёс. Виктория тоже стала пить, у неё начались запои, которые приводили в ужас всех, кто её знал до этого, и особенно мать. Фёдорова несколько раз выгоняла нового избранника дочери из дома, однако он упорно возвращался назад и всё начиналось сначала. Однако ранней осенью 1973 года Фёдорова пошла на хитрость, в результате которой неугодный зять был уличён в антиобщественном поведении и с позором изгнан из дома.
Той же осенью 73-го, когда Виктория снималась в Молдавии в фильме "Гнев", им с матерью пришло письмо от Джексона Тэйта. И Виктория загорелась желанием увидеть отца. Весной 1975 года они наконец встретились на небольшом островке недалеко от Флориды. А уже 7 июня того же года Виктория вышла замуж за пилота Фредерика Пуи и осталась навсегда в США.

Написала в соавторстве с Гескелом Фрэнклом книгу "Дочь адмирала", на титульном листе которой стоит посвящение: "Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была - рядом или вдали от неё, - и которая всегда будет жить в моей памяти."

В 1990-е годы Виктория Фёдорова отошла от съёмок в кино, занявшись предпринимательством, литературой, живописью и художественной керамикой[25][31]. В последние годы жизни актриса жила с мужем в собственном доме в городке Маунт-Поконо[en] в Пенсильвании, долго болела (кроме рака лёгких, у неё была диагностирована опухоль головного мозга), редко появлялась на публике и общалась лишь с небольшой группой друзей.

5 сентября 2012 года Виктория Фёдорова умерла от эмфиземы лёгких в больнице пенсильванского округа Гринвич. Выполняя волю жены, Джон кремировал её тело и развеял прах над горами Поконо


Ушла из жизни 5 сентября 2012 года в г.Гринвич, штат Пенсильвания, США.
 
 

США (1976—1989)

ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль1969—1976сМедицинский центр[en]
1976 — Очень личная войнаMedical Center
A Very Private War
эпизод1985фМишеньTargetЛизи1985—1992сСекретный агент Макгайвер
1986 — Внутренний врагMacGyver
The Enemy Within
Виктория Томанова1988—1989сСердцебиение
1989 — Из России с любовьюHeartbeat
From Russia with Love
эпизод

Грусть глаз, не растворимая в улыбке ! Вика Фёдорова !

   Источник:материалы Ineta

Картина дня

наверх