Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Вот так из проходного сценария получился культовый фильм 90-х! Спасибо Бессону, что утвердил Натали Портман - очень л...За кадром культов...
  • ВЯЧЕСЛАВ ГРИЦЕВ
    Фильм супер!За кадром культов...
  • Лилия Широкова
    Шедевр)За кадром культов...

Тот самый Иночкин. Виктор Косых прославился ролями подростков и пионеров

Виктор Косых — тот самый непутевый Костя Иночкин из картины «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», звездный мальчик советского кинематографа.

Тот самый Иночкин. Виктор Косых прославился ролями подростков и пионеров
Виктор Косых в фильме «Новые приключения неуловимых», 1968.

Награжден за хитрость

Он попал в кино совершенно случайно в очень юном возрасте. Так получилось, что в школу, в которой учился Виктор Косых, нагрянула целая бригада киношников во главе с режиссером Элемом Климовым. Они искали детей для своей новой картины. Важный режиссер зашел на урок физкультуры и поинтересовался у ребят: «Скажите мне, а кто из вас умеет хорошо плавать?»

Тот самый Иночкин. Виктор Косых прославился ролями подростков и пионеров

Пионер Виктор Косых дарит делегатам Всемирного конгресса женщин в Москве, созываемого Международной демократической федерацией женщин, полевые цветы, 1963. Фото: РИА Новости/ Яков Берлинер

Витя плавать не умел, но мальчиком был хитрым. Он прекрасно знал, что после физкультуры ему придется идти на химию, а затем на математику, к которым он не очень-то подготовился. Важный режиссер показался ему спасением — ведь он не просто так пришел и задал вопрос, возможно, благодаря ему удастся официально прогулять уроки. Поэтому Витя вместе с другими мальчишками поднял вверх руку. Освободившись от ненавистных химии и математики и уже сидя в автобусе, который направлялся на «Мосфильм», Витя узнал, что в картине с замысловатым названием «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» свободны всего две роли — Кости Иночкина и его друга-предателя Марата.

Витю изначально пробовали как раз на роль Марата. Но как только Косых узнал, что по сценарию ему придется голым бежать в крапиву, сразу решил как-нибудь от этого отвертеться.

Во время первых проб Витя должен был в роли Марата сидеть перед будкой, в которой заточен Костя Иночкин, и просить у него прощения за то, что нарисовал на Костю карикатуру. Витя приготовился, присел на корточки, начал читать текст. При этом он был совершенно уверен, что это не по-настоящему, что режиссер со стороны посмотрит на него и все. Но внезапно откуда ни возьмись на Витю наехала камера, за которой сидел самый настоящий оператор. Витя так перепугался, что от страха у него полились слезы из глаз. Но он, несмотря ни на что, продолжал читать свой текст. Отсмотрев на пленке эту трагикомичную сцену, Элем Климов уверился, что Костю Иночкина должен играть именно Витя Косых. Он, кстати, потом признался, что плавать не умеет, и за эту маленькую ложь начинающего актера отправили в секцию по плаванию.

Тот самый Иночкин. Виктор Косых прославился ролями подростков и пионеров

Виктор Косых в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», 1964.

«Неуловимые»

После Кости Иночкина Виктор Косых переиграл немало пионеров, но следующая звездная роль пришла к нему только спустя несколько лет — под Виктора Косых специально был написан сценарий «Неуловимых...», где ему предстояло сыграть отчаянного Даньку. К этому времени Виктор Косых умел не только плавать, но и имел разряды по самбо и конному спорту, поэтому во время съемок многие трюки он исполнял сам. Правда, не все они вышли удачными.

Например, в одной из сцен Виктору и его коллеге нужно было прыгнуть с крыши прямо на лошадей. Первый дубль оказался удачным, но режиссер решил повторить кадр еще раз. В этот раз лошадь, уже знавшая, чего ожидать, услышав, как актеры бегут по крыше, дернулась и отбежала от здания. Косых приземлился прямо на коллегу. Коллега не пострадал, напротив, начал ржать как лошадь и бить ногой по земле как копытом.

Тот самый Иночкин. Виктор Косых прославился ролями подростков и пионеров

Виктор Косых в роли Деньки из фильма «Неуловимые мстители», 1966.

Во втором эпизоде Виктору повезло еще меньше. По сценарию пьяный извозчик мчится на тачанке по селу. В это время Виктор должен был выбежать наперерез, чтобы тачанка не задавила детей. Сняли несколько дублей, режиссеру опять что-то не нравилось. И вот в последнем дубле Виктор уже так разволновался, что выбежал перед тачанкой раньше времени и тут же получил удар по лицу оглоблей. Он упал, колеса тачанки проехались прямо по корпусу. Внезапно на площадке все в один миг замолчали. В тишине прогремел голос режиссера: «Живой хоть?» Оказалось, живой и почти даже не покалеченный, отделался небольшими царапинами.

Тот самый Иночкин. Виктор Косых прославился ролями подростков и пионеров

Актёр Виктор Косых и народный артист РСФСР Константин Сорокин в сцене из фильма «Новые приключения неуловимых», 1968.

Вторая молодость

В 1990-х Виктор Косых пропал с экранов. Кто-то говорил, что он умер, кто-то рассказывал, что попал в тюрьму. Сам Виктор Косых вспоминал, как однажды пришел в Дом актера, и к нему с объятиями кинулась актриса Зинаида Киреенко. Она постоянно удивленно повторяла: «Витя? Как ты? Тебя уже выпустили?» На самом деле, ни в какой тюрьме Виктор Косых не сидел, хотя попал в такую переделку, которая действительно могла бы стоить ему свободы. Как-то, когда он был за рулем, перед машиной выскочила сильно выпившая компания. Косых попытался увернуться, наехал на бордюр, внезапно колесо взорвалось, машина закрутилась и врезалась в кафе. Пострадали трое человек, один из которых потом скончался в больнице. Но следствие установило, что вины Виктора Косых в этом происшествии не было, он просто физически не мог в этот момент справиться с управлением.

Тот самый Иночкин. Виктор Косых прославился ролями подростков и пионеров

Кадр из фильма «Сотворение любви», 2006.

Но если в 1990-х в профессии у Виктора Косых не все ладилось, то в личной жизни, наоборот, наступила светлая полоса. С первой женой Виктор Косых прожил почти 20 лет, но развелся без скандалов и дележей, а затем снова женился — на девушке, которая была младше его почти в два раза. Когда молодая супруга забеременела, многие друзья говорили Виктору, что он сошел с ума, что пора бы уже о пенсии и душе думать, а не о детях. Но Виктор был счастлив. В 2001 году у него родилась дочь Екатерина. Он был уверен, что рождение дочери подарило ему новую жизнь и вторую молодость. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе. Виктора Косых не стало через 10 лет после появления дочери на свет. В 2011 году он сильно болел, лечение не помогало, в конце концов, недуг победил его волю к жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх