Свежие комментарии

  • Мария Косолапова15 января, 12:55
    Очень полюбилась роль Гали в "Иронии судьбы" Замечательная актриса!Личная драма Ольг...
  • абрам вербин15 января, 9:01
    В "Иронии" всегда нравилась больше, чем Варвара.Личная драма Ольг...
  • Дмитрий Матвеев15 января, 4:58
    Прекрасная женщина! Замечательная актриса! В "Иронии" всегда было её немножко жаль... Здоровья ей! И счастья.Личная драма Ольг...

Это случилось под звон бокалов….

Криминальные фильмы с ярко выраженной новогодней и рождественской тематикой

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Кадр из фильма "Черное Рождество" (1974)

Кадр из фильма "Черное Рождество" (1974)

Дорогие друзья, в канун Нового года мы решили обратиться к праздничной тематике, а именно криминальным лентам, в которых ярко выражено либо новогоднее, либо рождественское содержание. Причем, праздник является органичной частью сюжета, а не «притянут за уши», как во многих фильмах ужасов (вспоминаем фильм 1974 года «Чёрное Рождество»). «Один дома» мы тоже оставим в стороне…

Кадр из фильма "Тонкий человек" (1934)

Кадр из фильма "Тонкий человек" (1934)

Начать лучше с упоминания очень вёселого криминального фильма «Тонкий человек» (1934), который был экранизацией одноименного романа Дэшила Хэммета. Частный детектив Ник Чарльз и его неугомонная супруга Нора, вместе с гипер-активной собачкой Астой берутся за расследование дела. Хотя это не так-то просто, если праздник переходит в праздник. И вокруг одни вечерники. Сцена похмельного пуляния по шарикам на елке из духового пистолета просто бесподобна.

Кадр из фильма "Леди в поезде" (1945)

Кадр из фильма "Леди в поезде" (1945)

В наследии блистательной Дины Дурбин есть несколько фильмов подобной тематики. Поначалу вспоминаются «Рождественские каникулы» (1944) от классика мрачного жанра Роберта Сьодмака, однако мы бы рекомендовали пародийный детектив «Леди в поезде» (1945). Никки Колинз направляется к своему дядюшке в Нью-Йорк на Рождество. Однако становится случайной свидетельницей преступления, за расследование которого решила взяться сама.

Кадр из фильма "Набережная Орфевр" (1947)

Кадр из фильма "Набережная Орфевр" (1947)

Французский нуар «Набережная Орфевр» (1947) сложно назвать веселой лентой, хотя её действие и происходит на Новый год в Париже. Инспектор Антуан пытается разобраться в запутанном деле, в котором замешано несколько человек, включая певичку из местного варьете.

Кадр из фильма "Французский связной" (1971)

Кадр из фильма "Французский связной" (1971)

Новый год в фильме «Французский связной» (1971) показан для того, чтобы дать зрителю очевидный контраст. Гангстеры сидят в шикарном ресторане и вкушают деликатесы, в том время как следящий за ними полицейский на улице пьет дрянной кофе и заталкивает в себя кусочек холодной пиццы.

Кадр из фильма "Крепкий орешек 2" (1990)

Кадр из фильма "Крепкий орешек 2" (1990)

Первые два фильма из эпопеи «Крепкий орешек» непосредственно связаны с зимними праздниками. Хотя во второй части, вышедшей на экраны в 1990 году, более чувствуется «дух Рождества», ибо больше снега и зимних пейзажей. Джону Макклейну опять не повезло, но на этот раз в аэропорту.

Кадр из фильма "В супе" (1992)

Кадр из фильма "В супе" (1992)

Следующие две кинокартины невольно связаны между собой. В ленте Александра Роквелла «В супе»(1992), рассказывается о начинающем кинематографисте, которому решил помочь средней руки гангстер. Более половина фильма состоит из новогодних сцен, когда разношерстная компания, предполагаемая для съемок в фильме, беззаботно радуется жизни.

Кадр из фильма "Четыре комнаты" (1995)

Кадр из фильма "Четыре комнаты" (1995)

Тот же самый Роквелл создал одну из историй в прославленном фильме «Четыре комнаты» (1995). Хотя публика более обращала внимание на Родригеса и Тарантино. В ленте рассказывается о первом рабочем дне портье Тима, который пришелся на новогоднюю ночь. В итоге отель погружен в бардак. И выполнить несложные задания, которые он получает в четырех номерах, не так уж просто. В итоге каждый номер превращается в отдельную криминальную историю, но на праздничном фоне.

Кадр из фильма "Восемь женщин" (2001)

Кадр из фильма "Восемь женщин" (2001)

Героини фильма «Восемь женщин» (2001) планировали отпраздновать Рождество в уютном особняке. Однако его владелец оказался убит. И праздник превращается в бесконечные разборки «кто виноват?» Это нуар-мюзикл, созданный французским кино-провокатором Франсуа Озоном.

Кадр из фильма "Пиджак" (2004)

Кадр из фильма "Пиджак" (2004)

В фантастическом триллере «Пиджак» (2004) есть и Рождество, и Новый год. На первый праздник «обитатель» психушки постигает, что может перемещаться во времени. Однако узнает, что погибнет 1 января 1993 года. А потому пытается всеми доступными ему средствами расследовать собственную же смерть.

Кадр из фильма "Поцелуй на вылет" (2005)

Кадр из фильма "Поцелуй на вылет" (2005)

«Поцелуй на вылет»(2005) это забавный нео-нуар с элементами пародии на этот мрачный жанр. Хотя Новый год в нём подан в калифорнийском стиле, то есть без снега, но с бассейнами. Главный герой для участия в фильме изучает повадки реального частного детектива, а заодно расследует череду преступлений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх