Последние комментарии

  • Ларина Татьяна18 июля, 10:15
    Замечательный, талантливый актер, это таки советская школа, даже маленькие, эпизодические роли - великие! Светлая па...Самые яркие комедийные образы великолепного Романа Филиппова.
  • Елена Короткова18 июля, 1:42
    В телефильме "Фантазии Веснухина" герои учились в одном из корпусов Лагеря Пионерского и Комсомольского актива "Молод...Школы из популярных детских фильмов прошлых лет
  • Ирина Толстикова18 июля, 0:24
    Обожаю и уважаю как блистательного актера и достойнейшего человека! Здоровья и долгих лет!Андрей Мягков: в кино и в жизни

Факты о «Зеленой миле», которых вы возможно не знали

В день выхода «Зеленой мили», второй режиссерской работы Фрэнка Дарабонта над романами Стивена Кинга, никто не знал, сможет ли молния дважды ударить в одно и то же место. Конечно, «Побег из Шоушенка», снятый в 1994 году, не просто имел коммерческий успех, но и за пять лет стал полюбившейся классикой.

Но получилось бы тоже самое с другой тюремной сказкой Кинга, что идет три часа и содержит ужасные моменты с казнями на электрическом стуле, элементы волшебства и дрессированную мышь?

thegreenmile_valderama_web

И тем не менее, «Зеленая миля» выстрелила — стала безусловным хитом, номинировалась на «Оскар» в четырех категориях, добавила еще одну звездочку в копилку Тома Хенкса и сделала звездой Майкла Кларка Дункана, сыгравшего чудесного и самоотверженного заключенного Джона Коффи. И по сей день «Зеленая миля» остается самой лучшей и самой любимой адаптированной историей сэя Кинга.

И все же, вы могли не знать всех подробностей того, как создавалась эта история. Например, как Дункан прошел путь от копания траншей до мировой звезды, как мышь работала над выполнением трюков из фильма и о том, как один «зазвездившийся» участник съемок «оскорбил» Тома Хенкса. Итак, читайте интересные факты о том, как создавалась история фильма про блок «Е», блок смертников.

green-mile10764

1. Стивен Кинг выпускал этот роман постепенно, шестью частями, по примеру историй Чарльза Диккенса. И он не завидовал участи Дарабонта, которому предстояло соединить шесть частей в одну. Он даже сравнил эту работу с «попыткой своровать все полотенца „Холлидэй Инн“ и запихнуть их в один чемодан».

2. Многие критики нашли в персонаже Джона Коффи аллегорию на Иисуса Христа (сходство прослеживается даже в инициалах — Jesus Christ и John Coffey). Но Стивен Кинг опроверг это, сказав, что имя своего главного персонажа он заимствовал у одного профессора из Колледжа Эмерсона в Бостоне.

3. Перед тем как стать звездой, Майкл Кларк Дункан играл эпизодических персонажей — вышибал и телохранителей. Между прочим, оба этих дела знакомы ему не понаслышке — в молодости приходилось подрабатывать и тем, и тем. Задолго до своей судьбоносной встречи с Брюсом Уилиссом на съемках «Армагеддона», Дункан даже копал канавы в Чикаго. И именно Уилисс рекомендовал его Дарабонту на роль Коффи. Прочитав сценарий, он сказал, что кажется нашел «своего Джона Коффи».
4. По сценарию, Джон Коффи должен был быть ростом в 2,13 см, но рост Дункана составлял 1, 98 см, так же как у Дэвида Морса. И для того чтобы он казался выше всех остальных актеров, пришлось постараться над ракурсами и задействовать множество технических хитростей.

tvzelenaya-milya_img_1

5. Кинг сообщил Дарабонту, что именно Том Хенкс в его представлении должен играть Пола Эджкомба. Также автор отметил, что Дункан на съемках картины воплотил Коффи именно таким, каким его представлял автор.

6. Хэнск должен были играть 108-летнего Эджкомба, но грим казался очень неубедительным. Тогда на эту роль пригласили 82-летнего Даббса Грига.

7. «Зеленая миля» стала последним фильмом в 65-летней карьере Грига, известного по роли проповедника в «Маленький домик в прериях». Актер скончался в 2007 году.

8. Большая часть фильма снималась на студии в Голливуде, на ограниченной площадке, всего в три тысячи метров. Это было настолько неудобно, что Хенкс сравнил эту территорию с настоящей тюрьмой. Внешние съемки проводили в окрестностях Нешвилла.

9. По книге, Перси Уэтмору был всего 21 год. Его играл 39-летний Дуг Хатчинсон, актер с детским лицом.

10. Хотя действие книги проходило в 1932 году, фильм перенесли в 1935, поэтому Джон Коффи мог сказать, что видел фильм «Цилиндр», вышедший как раз в 35-м.

11. Во время посещений съемок, Стивен Кинг посидел на «Старом Спарки» (название электрического стула). Автор отметил, что ощущения довольно-таки неприятные.

12. В роли тюремного надзирателя Хенкс набрал лишний вес, но не придавал этому значения, стараясь выглядеть как можно более массивным. Но вскоре после «Мили» ему предстояло сбросить лишний вес, для роли в фильме «Изгой»
13. Конечно Мистер Джингл был дрессированной мышью. Точнее это было 30 дрессированных мышей.

0_953a8_c3a356d0_orig

14. Для того чтобы мышь двигалась в заданном направлении, дрессировщик ставил красную миску с едой там, куда мышь должна была двигаться. Этот же метод был использован для трюка с катушкой.

15. Для более изощренных сцен с участием мистера Джингглса, была использована комбинация из живых мышей, анимации и компьютерной графики. В частности, это понадобилось для сцены, где Джон Коффи воскрешает растоптанную мышь. Американская ассоциации гуманности убедилась, что ни одна мышь не пострадала при съемках.

16. Мыши были выучены всем трюкам, кроме одного. Когда Хэнкс держал на ладони предполагаемого мистера Джинглса, животное облегчилось на двухкратного обладателя «Оскара»

17. В конце фильма, мистеру Джинглсу исполняется 64 года. Этот возраст в девять раз выше, чем у самого старого мыша в истории, согласно книге Рекордов Гинесса

18. «Зеленая миля» это третья совместная работа Тома Хенкса и Гэрри Синиза. Перед этим они сотрудничали на съемках «Форрест Гамп» и «Аполлон 13»

19. За 32 года до съемок в «Миле», Гарри Дин Стэнтон снялся в еще одной картине про заключенных «Хладнокровный Люк»

1344434536_kinopoisk.ru-the-green-mile-1353899

20. Съемки выбились из графика на срок больше месяца. В какой-то момент, Дарабонт даже взорвался и покинул свой вагончик. Но позже, рассказывая о работе, Фрэнк сказал, что, если бы ему предложили выбор между купанием с обнаженной Сальмой Хаек и работой над фильмом, он бы вернулся в дни съемок.

21. Бюджет фильма составил 60 млн долларов

22. Кассовые сборы составили 138 млн долларов в США и 153 млн долларов за рубежом. Пока это самый кассовый из когда-либо снятых по работам Кинга, фильмов.

23. Фильм номинировался на «Оскар» в четырёх категориях: лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль второго плана и лучший звук.

24. Отвечая на жалобы критиков на слишком большой хронометраж, Том Хенкс сказал: «Ребята, это больше чем фильм, это специальный бонус без дополнительной платы. У вас появился целый вечер отличного развлечения!»

25. У мистера Джингллса есть своя страничка на фейсбуке.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх