Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Что говорить - великий АКТЁР! Его роли - незабываемы, его жизнь - как приключенческий роман. Спасибо за талант, светл...Трудный ребенок. ...
  • Алексей Bristlie
    С ней ушла ЭПОХА! Сейчас таких АКТРИС не делают.Какой была в юнос...
  • Aleks Ad
    Да-а-а-а, Вы вспомнили незабвенных, Шона Коннери и Вячеслава Тихонова (царствие им, обоим, небесное) до своих знаковы...Как распорядился ...

Как сложилась судьба ребят из фильма "Подранки"

Как сложилась судьба ребят из фильма "Подранки"

О фильме

Подранки — художественный фильм 1977 года, поставленный Николаем Губенко по собственному сценарию. Картина рассказывает о судьбах трёх братьев и сестры, которые в годы Великой отечественной войны потеряли своих родителей.

Для режиссёра эта работа является очень личной, ведь он сам, как и его герои, родился в начале войны и потерял в ней отца и мать.

 
Как сложилась судьба ребят из фильма "Подранки"

Герой истории — писатель Алексей Бартенёв (прототипом является сам Губенко). Уже будучи зрелым, сформировавшимся человеком, он хочет выяснить судьбу своих братьев и сестры.

Такая сюжетная канва предполагает, что перед зрителем предстанет два времени: настоящее, а именно вторая половина 70-х годов XX века и прошлое, которое изображает детство в детдоме сразу после конца войны.

Актёры

Повзрослевшие герои

Выросших мальчиков играли большие артисты советского кино. Литовский актёр Юозас Будрайтис (Алексей) до этого снимался в «Никто не хотел умирать» и сериале «Щит и меч», Георгий Бурков (Сергей) был известен зрителю по «Иронии судьбы» и «Они сражались за Родину»,

 
Юозас Будрайтис
Юозас Будрайтис

Александр Калягин (Денис) - по фильмам Никиты Михалкова. Кроме того, принимали участие такие звёзды как Жанна Болотова, Ролан Быков и Евгений Евстигнеев.

Фильм был показан на престижном Каннском кинофестивале, где не получил наград, но зато вызвал бурные эмоции у иностранной публики.

Герои в детстве

Как уже было отмечено, Подранки затрагивают два временных слоя: детство и зрелость героев. Если со второй категорией мы разобрались, их роли исполнили настоящие звёзды советского кино, то кто играл молодых мальчиков со столь трудной судьбой?

Стали ли юные актёры, сыгравшие Лёшку, Наташку и Дениску впоследствии большими актёрами уже в наше время?

Николай Губенко проявил в этом случае должную прозорливость, и взял на роли ребят только тех, кто сам когда-то потерял родителей, в частности, это были Алексей Черствов и Зоя Евсеева – настоящие выходцы из детдома.

 
Как сложилась судьба ребят из фильма "Подранки"

Когда шла подготовка к съемкам, Губенко с группой посетил множество детских домов. На пробы приходили сотни, тысячи оставленных детей. Искали мальчика на роль друга Лёши – бывшего узника концлагеря Вальки Гандина.

В одном из учреждений режиссёр проникся взглядом Зои Евсеевой: слишком много горя он в себе таил. В итоге девочку утвердили на роль.

Губенко был даже готов убрать все реплики, если она не справится с ролью мальчика Вали. Обошлось. Впоследствии Зоя больше нигде не снималась, освоила профессию швеи, вышла замуж и сменила фамилию.

 
Как сложилась судьба ребят из фильма "Подранки"
 Судьба актёра, сыгравшего маленького Лёшу, известна лучше, но она более трагична.

Алексея Черствова также заметили среди сотен воспитанников московского интерната №25. Создатели фильма обнаружили в нём сильные актёрские способности.

Действительно, после Подранков Черствов играл в фильмах «А у нас была тишина» и «Полоска нескошенных диких цветов». Последнюю роль он исполнил в телефильме «Взятка» 1983 года выпуска. На тот момент он ещё не достиг совершеннолетия.

 
Как сложилась судьба ребят из фильма "Подранки"
 
Как сложилась судьба ребят из фильма "Подранки"

В 14 лет Алексей был осуждён за изнасилование, которого не совершал. Отсидел в тюрьме все 8 лет.

В кино так и не вернётся, будет жить случайными заработками, попробует завести семью. Избранница родит ему сына, но о нём Черствов так и не узнает: молодая девушка оставила несостоятельного человека еще перед регистрацией брака.

 
Как сложилась судьба ребят из фильма "Подранки"

Впоследствии Алексей больше не предпримет попыток встать на ноги, всё больше времени будет уделять пьянству и случайным знакомствам. В 2011 году он будет убит одним из собутыльников. Ему было около 45 лет, а роль Лёши останется самой яркой в его фильмографии.

 

Очень трогательный и запоминающийся отрывок из фильма "Подранки"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх