Свежие комментарии

  • Надежда Александрова
    Красавица даже в старости. Запомнилась еще одной ролью - врач в "На семи ветрах".Как выглядела в молодости красавица актриса сыгравшая тетю Костика в «Покровских воротах»
  • Виталий ев
    Насколько я помню, Рабыню стали показывать еще во времена СССР в 1990 году. Почему 1997 год?Она озвучила Рабыню Изауру и сыграла жену Лени Голубкова. Как сложилась судьба актрисы Елены Бушуевой
  • Татьяна Ларина
    Красивая, особенно глаза, с Заклунной схожи. Графиню Вронскую блистательно сыграла, в этой экранизации все актеры на ...Как выглядела в молодости красавица актриса сыгравшая тетю Костика в «Покровских воротах»

Кто скрывался под маской роскошной и ядовитой подруги главаря банды «Черной кошки»

 

Воплотившая на экране ряд незабываемых и непохожих друг на друга героинь актриса Валерия Заклунная прошла тернистый жизненный и творческий путь, она оставила прекрасное наследие в отечественной культуре, сохранила достоинство и обрела свое позднее женское счастье.

В жизни, с самой своей известной героиней актрису роднили острый ум и твердость в характере. Только Валерия Гаврииловна была гордой и честной женщиной творившей в жизни только добро, а ехидная любовница главаря банды жаждала роскоши и сладкой жизни.

 

 

 

Родилась Валерия в эпицентре самой страшной войны в истории человечества в переоборудованной под бункер канализационной трубе, когда вокруг пылала Сталинградская битва. Отец служил связистом, беременная мать медик трудилась в госпитале. После рождения ребенка маму с дочкой эвакуировали.

 

 

Назвали девочку в честь летчицы Валерии Хомяковой, сбившей в день ее рождения два вражеских самолета над Сталинградом. Одна из лучших ролей актрисы, командира полка бомбардировщиц в фильме «В небе «ночные ведьмы», того самого полка в котором служила Хомякова.

 

 

 

После войны семья поселилась в Киеве, и этот старинный город навсегда остался для актрисы домом. В детстве девочка много читала, играла в волейбол, посещала драматическую студию и хорошо умела шить и готовить. После школы девушка окончила техникум водного транспорта и устроилась работать в НИИ. Стать актрисой ее уговорила преподаватель драматической студии.

В киевский драматический театр приехала комиссия из МХАТа в поисках талантов и Валерия была отобрана для учебы в школе-студии при знаменитом театре. Затем девушка успешно сдала экзамен в Москве, но главное испытание было впереди. У девушки был сильный киевский говор, и она никак не могла освоить художественную речь. Валерию едва не признали профнепригодной, но студентка проявила характер и смогла овладеть своим голосом.

 

 

 

Вольные студенческие годы стали одними из самых счастливых в жизни актрисы, студенты жили бедно, но весело и дружно, и остались друзьями на всю жизнь. Многие стали впоследствии известными артистами как Ирина Печерникова и Татьяна Назарова. Того же нельзя к сожалению сказать о студенческом браке с Гариком Бардиным, который распался спустя месяц.

Получив прекраснее образование, Валерия имела возможность остаться в столице, но вернулась в Киев к родителям. Девушка была зачислена в труппу киевского театра русской драмы и вскоре стала одной из ведущих актрис.

 

 

Коллега по театру актер Валерий Сивач стал вторым мужем Валерии. Этот брак хотя и продлился восемнадцать лет, счастливым не был, по-настоящему любили друг друга артисты только когда разыгрывали возлюбленных на сцене. Закончились эти отношения тяжелым разводом.

 

 

Советский кинематограф просто не мог не заметить такую яркую актрису. Первой большой ролью в кино стала бойкая и деятельная Мария Одинцова в драме «Сибирячка». Затем были сильные роли и картинах «Дума о Ковпаке», «Любовь земная», «Судьба» и «Поздняя ягода». И конечно же две такие разные но одинаково блестяще исполнение роли любовницы горбатого главаря банды и командира полка «Ночных ведьм».

 

 

Для любого актера крайне тяжело совмещать игру в театре и такие мощные роли в кино, а когда на это еще и наложилась нервотрепка с разводом. У актрисы случился нервный срыв, и она два года провела в больнице. После чего уже значительно меньше принимала предложения киноролей.

Работу в театре и кино Валерия Гаврииловна совмещала с общественной деятельностью, она являлась председателем профкома театра. Именно по этой линии актриса и познакомилась со своим горячо любимым третьим и последним супругом ученым и педагогом Александром Николаевичем Мироненко.

 

 

В отличие от многих своих коллег в партию Валерия Гаврииловна вступила идейно, а не по карьерным соображениям и не изменила своим взглядам в угоду конъюнктуре. Заклунная была депутатом Верховного Совета, но никогда не пользовалась своими привилегиями, и принимала деятельнейшее участие в законотворчестве на благо развития культуры. Спустя всего несколько дней после чернобыльской трагедии она выступала с концертом перед ликвидаторами.

 

 

На закате перестройки шел идейный слом советского кинематографа, Заклунная безуспешно пыталась идти против этого течения. А распад союза стал для нее трагедией. «Сердце — в Москве, душа и тело — в Украине» говорила актриса про свое состояние, после того как лишилась родной страны.

Зародившийся на руинах советского кино новый коммерческий кинематограф пытался завлечь колоритную актрису в свои сети, но после ознакомления со сценарием лицедейка брезгливо их отвергала. Зато спектакли театра русской драмы с ее участием всегда собирали аншлаг и завершались овациями.

 

 

Валерия Гаврииловна очень тяжело пережила уход любимого мужа в 2014 году. Потрясением стал военный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей. Здоровье уже не молодой женщины резко ухудшилось. Эта выдающаяся актриса и достойный человек покинула нас 22 октября 2016 года.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх