Свежие комментарии

  • Вета Магиня
    Да на здоровье. Я ведь не об этом говорила, а о том, что переняв американский менталитет вестернов, этот неплохой акт...Как распорядился ...
  • Алексей Андреевич
    а мне кажется- личное дело, куда захотел, туда и уехал, где захотел, там и осталсяКак распорядился ...
  • Александр Кувшинов
    А был еще Укртелефильм на Украине и Лентелефильм. И еще много подобных студий. К сожалению все они была расформирован...История нашего ки...

Куда пропала актриса, сыгравшая роль Оксаны в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»: Людмила Мызникова

Куда пропала актриса, сыгравшая роль Оксаны в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»: Людмила Мызникова


Почти 60 лет назад вышел на экраны фильм Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки», где роль обаятельной Оксаны сыграла актриса Людмила Мызникова. Казалось, после такого удачного дебюта молодую актрису режиссёры должны были просто засыпать предложениями. Но она пропала с экранов так же внезапно, как и появилась. Как сложилась в дальнейшем судьба красавицы-актрисы и почему она так мало снималась в кино?


Несостоявшаяся певица

Людмила Мызникова. / Фото: www.mycdn.me

Людмила Мызникова. / Фото: www.mycdn.me


Когда Людмила Мызникова только появилась на свет, она так громко и вдохновенно кричала, что мама новорождённой тут же определила её в будущие певицы. Девочка не обманула её ожиданий: у неё действительно оказался очень красивый голос, как сама актриса говорила после – лирико-колоратурное сопрано. Людмила в школьные годы участвовала во всевозможных вокальных конкурсах и детских концертах. А после окончания школы она отправилась поступать в консерваторию в родном Киеве.

Но во время прослушивания вдруг оказалось, что у абитуриентки как раз началась мутация голоса, и педагоги предложили Людмиле прийти через год. Вчерашняя школьница не хотела терять год, а потому тут же подала документы в студию при театре Ивана Франка, и была зачислена.


Людмила Мызникова в фильме «Гроза над полями». / Фото: www.kino-teatr.ru

Людмила Мызникова в фильме «Гроза над полями». / Фото: www.kino-teatr.ru


Поначалу она думала просто «пересидеть» год, но неожиданно для самой Людмилы, ей очень понравилось, она по-настоящему увлеклась, испытала на себе магическое очарование сцены, а потому не стала даже пытаться поступать в консерваторию. В 16 лет она уже принимала участие в спектаклях, позже стала ходить на пробы на разные киностудии.

И на одной из киностудий состоялась её судьбоносная встреча с великим сказочником Александром Роу.

«Вечера на хуторе близ Диканьки»

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». / Фото: www.liveinternet.ru

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». / Фото: www.liveinternet.ru


Людмилу пригласили на пробы картины, которая должна была сниматься на киностудии «Беларусьфильм». Она как раз бежала по коридору, когда вдруг услышала за спиной: «Вот наша Оксана!» В тот момент девушка никак не отреагировала, но вскоре к ней подошёл мужчина и предложил поучаствовать в пробах для экранизации гоголевской «Ночи перед Рождеством». Это и был Александр Роу. Людмила Мызникова дала предварительное согласие, и вскоре её вызвали на пробы в Москву.

Людмила Мызникова. / Фото: www.yandex.net

Людмила Мызникова. / Фото: www.yandex.net


Вызов пришёл довольно быстро, воодушевлённая Людмила отправилась в столицу с полной уверенностью, что пробы – это чистая формальность. Правда, пыл её слегка поубавился, когда на киностудии девушка повстречала множество известных актёров. Но Людмила очень старалась: пела, танцевала, отвечала на реплики. И была очень органична в кадре, чего, в общем-то, и ждал от неё Александр Роу. Ему нужна была задорная чернобровая девушка, а в Людмиле режиссёр увидел полное соответствие образу гоголевской Оксаны.

Во время съёмок фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». / Фото: www.123ru.net

Во время съёмок фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». / Фото: www.123ru.net


Телеграмма с вызовом на съёмки стала причиной слёз в семье Людмилы Мызниковой. Мама плакала, папа категорически отказался отпускать дочь. Настоящее украинское село для натурных съемок построили в Мурманской области под Кировском, где в мае стояли морозы и лежали огромные снежные сугробы. Но девушка сумела уговорить родителей и на два месяца уехала на север, а после продолжила сниматься уже в Москве, где снимались крупные планы.

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». / Фото: www.notonlyfacts.ru

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». / Фото: www.notonlyfacts.ru


Все члены творческой группы относились к Людмиле, как к дочери, заботились о ней, оберегали. Да она и сама всегда помнила наказ родителей: вести себя прилично и строго. С исполнителем роли Вакулы Юрием Тавровым у актрисы сложились исключительно деловые отношения, а общение ограничивалось только съёмочной площадкой. Несмотря на одинаковый примерно возраст, молодые люди были очень разными.

Александр Роу. / Фото: www.kinopoisk.ru

Александр Роу. / Фото: www.kinopoisk.ru


Александр Роу наставлял молодую актрису, советуя ей не соглашаться на все роли подряд, относиться к работе в кино очень избирательно. В целом же работа в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» многому научила Людмилу Мызникову. Она получила колоссальный опыт и увидела, с каким трепетом и уважением относятся Георгий Милляр, Людмила Хитяева, Сергей Мартинсон и другие состоявшиеся актёры к своей профессии.

Но, согласившись на съёмки, Людмила Мызникова потеряла работу в театре имени Франко. Дело в том, что уехала она к Роу как раз в тот момент, когда принималось решение оставлять или нет выпускницу студии в театре. Фактически, она сама решила свою судьбу, покинув Киев почти на год. А после возвращения всё сложилось отнюдь не так радужно, как представлялось актрисе.

Судьба актрисы

Людмила Мызникова. / Фото: www.yandex.net

Людмила Мызникова. / Фото: www.yandex.net


Людмиле Мызниковой казалось: она возвратится со съёмок и перед ней распахнуться все двери. Ведь режиссёры и зрители могли убедиться в том, насколько она талантлива. Как говорит сама актриса, она должна была пойти в Киевский театр русской драмы, но приняла решение в пользу Театра юного зрителя, потому что именно оттуда поступило приглашение.

Александр Роу впоследствии приглашал актрису на главную роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса», но в то время она уже ждала появления на свет ребёнка, а потому вынуждена была отказаться. Глядя на Татьяну Клюеву, сыгравшую в сказке Варвару, можно заметить, как сильно она похожа на Людмилу Мызникову. Впрочем, к тому времени актриса уже сменила фамилию и стала Белинской.

Кадр из фильма «Когда идёт снег». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Когда идёт снег». / Фото: www.kino-teatr.ru


До этого, в 1962 году она ещё успела сняться в короткометражной ленте Николая Экка «Когда идёт снег». По сути это был концерт-поздравление с участием первых космонавтов СССР, в том числе Юрия Гагарина и Германа Титова, а Людмила Мызникова сыграла в нём Снегурочку. При этом играть пришлось на французском языке, так как концерт предполагалось показывать во Франции, а на советских экранах он не шёл.

На самом деле Людмила Мызникова отвергла множество предложений о работе в кино. Она помнила наставления Александра Роу и терпеливо ждала. Но, по сути, роман с кино у неё так и не сложился. Зато девушка решила получить филологические образование и поступила в Киевский университет на вечернее отделение. А на одной из новогодних студенческих вечеринок познакомилась со звукорежиссёром Олегом Белинским, за которого вскоре и вышла замуж.

Кадр из фильма «Два дня чудес». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Два дня чудес». / Фото: www.kino-teatr.ru


Затем родился сын супругов Игорь, появилось множество забот, связанных с семьёй. В 1970 году Людмила Мызникова снялась в фильме Льва Мирского «Два дня чудес», в 1984 – в небольшом эпизоде в картине Андрея Бенкендорфа «Благие намерения», а после на долгие годы пропала с экранов.

Людмила Мызникова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Людмила Мызникова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Она работала заведующей отделом в Театральном музее Киево-Печерской Лавры, а супруг её в это время занимал важный пост во Дворце культуры «Украина». Позже супруги вместе возглавили детский фольклорный ансамбль «Орияна», первый в Украине, а затем решились создать свой собственный христианский театр «Мистерия» при костеле Воздвижения Святого Креста в Киеве.

Людмила Мызникова с любимым мужем Олегом Белинским. / Фото: www.yandex.net

Людмила Мызникова с любимым мужем Олегом Белинским. / Фото: www.yandex.net


В середине 2000-х актриса стала снова появляться на экранах, правда, роли эти были небольшими. Она снялась в нескольких эпизодах сериала «Возвращение Мухтара» и в фильме «Дорогие дети».

Возможно, ей не хватило целеустремлённости и характера, чтобы добиться больших высот, но зато у неё хватило мудрости и любви для создания крепкой семьи. Они с мужем вырастили прекрасного сына, а теперь отрадой для актрисы является её внук Станислав-Август. Несмотря на то, что актриса не так много снималась в кино, она считает себя счастливым человеком.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх