Последние комментарии

  • Александр Фишкин18 августа, 7:14
    Ну ни один из фильмов не смотрел!Красивые девочки из советского детства, которые были нами забыты
  • Сепар Луганский18 августа, 6:07
    А что они такого сделали чтобы их запоминать? Красоты там особой нет, обыкновенные девочки как и тысячи других. И  фи...Красивые девочки из советского детства, которые были нами забыты
  • Ларина Татьяна16 августа, 8:43
    Блистательный актер, на его счету очень много ролей, и главных, и второстепенных - во всех хорош. Люблю фильм "Сирота...Как менялся на протяжении жизни великолепный Лев Дуров

От хрупкой девушки до железной леди революции. Как сложилась судьба Натальи Фоменко?

Смотря фильм "Собачье сердце" невольно поражаешься точности подобранных актеров даже на самые незначительные роли. Таковым является и типаж члена домкома Вяземской, которая пришла вместе со Швондером к профессору Преображенскому и ввела того в недоумение по поводу половой принадлежности.

- Вы мужчина или женщина?
- спрашивает профессор субъекта в кепке, галифе, и кожаном пальто. - Я женщина - с достоинством отвечает член домкома Вяземская. И эта роль является самой известной работой у актрисы Натальи Фоменко, которой за свою жизнь играла как хрупких барышень, так и железных женщин.

Из биографии

Почти 5000 километров отделяет маленький сибирский поселок Бзагаж, где родилась Наталья Фоменко в 1956 году, до Санкт-Петербурга, куда она поехала поступать в театральный ВУЗ после школы. Училась Наталья в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Закончив его, попадает по распределению в родную Сибирь, в Томский городской театр, где проработает 4 года. После чего вернется в северную столицу.

Театр

Наталья Фоменко - замечательная театральная актриса и её главные таланты проявились на сцене. Визитной карточкой Натальи стала роль Варвары в спектакле "Братья и сестры" по книге Федора Абрамова. Также она сыграет в спектаклях по Тургеневу ("Му-му") и Достоевскому ("Бесы"). Большую часть этих ролей Наталья Фоменко сыграет в Ленинградском малом драматическом театре, где покажет себя как талантливая и разноплановая актриса.

Наталья в роли Варвары из спектакля "Братья и сестры"

Наталья в роли Варвары из спектакля "Братья и сестры"

Главной особенностью актерского таланта Натальи является лицедейство и мастерское перевоплощение. Про таких говорят - "покажет любой характер".

Кино

Фильмография Натальи Фоменко насчитывает 15 картин, и самой известной является фильм "Собачье сердце". Далеко не главную роль члена домкома Вяземской, Наталья сыграла так, что зрители увидели в ней железную леди революции. Критики писали о том, что глядя на Наталью видишь и Розу Люксембург, и Клару Цеткин, и Розалию Землячку - в общем всех мировых революционерок в одном лице.

Режиссер Бортко долго не мог найти актрису на эту роль, и его ассистенты сбились с ног, пока случайно не увидели Наталью на театральной сцене. Она согласилась на эту роль, условием которой была короткая стрижка "под мальчика", а у Фоменко были длинные густые волосы, с которыми она не могла расстаться. Бортко поставил ей условие; волосы или роль в картине. К счастью, Наталью выручил гример, который смог подобрать парик и скрыть её волосы.

Интересный факт: В фильме "Собачье сердце" Вяземскую озвучила другая актриса. Бортко посчитал голос Фоменко слишком мягким и женственным, не подходящим для революционерки.

Кроме классики, Наталью Фоменко можно увидеть в нашумевших российских сериалах - таких как, "Улица разбитых фонарей" и "Следствие вели", где ей досталось роль судьи. В фильме по Тургеневу "Му-му" мы увидим Наталью в роли дворовой девки. И хотя эти роли эпизодические или второго плана, Наталья всегда следует главной заповеди Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие актеры.

В настоящее время

Наталья Фоменко по-прежнему играет в своем родном театре в Санкт-Петербурге. В 1996 году она стала заслуженной артисткой Российской Федерации. Она остается в прекрасной форме и радует зрителей своим творчеством в театре и кино.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх