Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • alla сираева
    Роскошная Женщина - время не властно над ней....!Блистательной Юли...

Самые яркие экранные образы Лидии Федосеевой-Шукшиной


Лидия Федосеева-Шукшина

Нюра Расторгуева в фильме «Печки-лавочки» (1972)

Это экранизация одноименного рассказа Василия Шукшина, сделанная им самим. «Печки-лавочки» — простая, незамысловатая, трогательная история о том, как чета Расторгуевых (мужа — тракториста Ивана — в одноименном популярном кинофильме играет автор), самые что ни на есть деревенские жители, впервые отправляется на курорт, «к югу». Героев сыграли тогда уже супруги в реальной жизни Василий Шукшин и Лидия Федосеева Шукшина. Они познакомились в 1964 году на съёмках другого фильма - «Какое оно, море?». Лидии Федосеевой было тогда 26 лет, Василию Шукшину – 35 лет. К моменту их встречи у него за плечами уже был неудачный брак и новые отношения – с Викторией Софроновой. Шукшин довольно продолжительное время не мог решиться отдать предпочтение на тот момент еще Лидии Федосеевой. Он поддерживал отношения с обеими женщинами. В 1965 году у Виктории Софроновой родилась дочь от Шукшина — Катерина Шукшина. Но, в конце концов, Василий Макарович остался все-таки с Лидией Федосеевой. В этом браке у него родились две дочери – Мария Шукшина и Ольга Шукшина.

Печки-лавочки Лидия Федосеева-Шукшина

Люба Байкалова в фильме «Калина красная» (1973)

Это экранизация одноименного произведения Василия Шукшина, тоже сделанная им самим и опять с женой, Лидией Федосеевой-Шукшиной, в главной женской роли и с собой – в главной мужской.

Герой «Калины красной» Егор Прокудин — человек тяжелой и необычной судьбы, много лет пробывший в заключении. Выйдя из тюрьмы, он решает податься в деревню, где живет синеглазая незнакомка Люба (Лидия Федосеева-Шукшина), с которой он переписывался, — ведь надо немного подождать и осмотреться. Вроде бы жизнь стала налаживаться, но через некоторое время смерть настигает Егора в березовой роще около вспаханного им поля. Финальная сцена фильма фору даст Голливуду. Хотя Василий Шукшин сам играл главные роли в своих фильмах и снимал свою жену, но даже появление в эпизодах приносило актерам народную любовь. Так, совсем юной Наталья Гвоздикова снялась в «Калине Красной». «Молодые меня спрашивают: «А кого вы играли в «Калине красной»? Я отвечаю, что девушку на телеграфе. И все сразу вспоминают. Шукшину было интересно со мной общаться. Перед съемками попросил пораньше приехать в Белозерск, чтобы показать, где происходит действие. Мы с ним много гуляли, ходили в кино на «Овода», на танцплощадку», - вспоминает актриса.

Калина красная Лидия Федосеева-Шукшина

Эмма Павловна в фильме «Ключ без права передачи» (1976)

Лауреата Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств России, замечательный сценарист и литератор Георгий Исидорович Полонский написал немало повестей, на долю фильмов по которым выпали наибольший зрительский успех и долго не утихавшие отклики в прессе. Одна из таких картин – «Ключ без права передачи». Это история о слишком тесной дружбе молодой учительницы со своими учениками-старшеклассниками, о вероломном вторжении родителей в эти отношения, о сомнениях нового директора школы: на чьей стороне ему быть? Лидия Федосеева-Шукшина сыграла полную противоположность главной героине – учительницу химии Эмму Павловну старой закалки, которая к детям любовью не пылает и они, собственно, отвечают ей тем же. Актриса сумела так воплотить на экране свой персонаж, что, благодаря ему, образ главной героини получился еще более убедительным. Фильм получил призы Всесоюзного кинофестиваля за режиссуру и за актерскую работу (Алексей Петренко) в 1977 году, а также был удостоен диплома «За лучший сценарий» кинофестиваля 1976 года в Польше.

Ключ без права передачи Лидия Федосеева-Шукшина

Вера, мама главного героя, в фильме «Вам и не снилось...» (1980)

Это экранизация повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька». Но, когда режиссёр Илья Фрэз задумал снять фильм по этому произведению, в Госкино категорично заявили: «Влюблённых зовут Роман и Юля? Это что же, ваша Щербакова себя Шекспиром возомнила? Не бывать этому!». Имя главной героини пришлось изменить: Юлька в фильме стала Катей. Это история о первой любви, история Ромео и Джульетты советского времени. Школьники Роман и Катя тянутся друг к другу со всей безоглядностью первой любви. Мать Кати очень счастлива во втором браке и в озарении своего счастья хорошо понимает дочь. Роман находит поддержку у отца, давно и безответно любящего Катину маму. Лидия Федосеева-Шукшина сыграла мать мальчика, обделенную любовью мужа. Естественно, у ее героини юный ромео, а тем более джульетта, поддержки не найдут. Оригинальная повесть Галины Щербаковой заканчивается трагически, но этот финал в экранизации был изменен, причем уже во время съемок. «Вам и не снилось…» имел оглушительный успех у зрителей. Согласно опросу журнала «Советский экран», фильм был признан лучшим фильмом 1981 года и получил приз на кинофестивале в Вильнюсе.
Вам и не снилось... Лидия Федосеева-Шукшина

Королева Флора в фильме «Не покидай…» (1989)

Фильм снят по мотивам сказки Уильяма Мейкписа Теккерея «Кольцо и роза, или история принца Обалду и принца Перекориля». Это советский мюзикл с прекрасными песнями и потрясающими актерами. Коллегами Лидии Федосеевой-Шукшиной были Вячеслав Невинный, сыгравший Короля, Игорь Красавин в роли Патрика, Варвара Владимирова, воплотившая на экране принцессу Альбину, Артем Тынкасов, которому достался персонаж Пенапью, и Владимир Басов, загримированный до неузнаваемости для роли шарманщика. Сама Федосеева-Шукшина сыграла запуганную Королеву, обделенную любовью и вниманием супруги. Король гораздо больше интересуется прекрасными лошадями, нежели своей супругой. Трагедию жизни царственной особы блестяще передала на экране Лидия Федосеева-Шукшина.

Не покидай… Лидия Федосеева-Шукшина

Екатерина Великая в фильме «Графиня Шереметева» (1994)

Это история любви графа Шереметева и крепостной актрисы Ковалевой-Жемчуговой, разыгранная именитыми актерами. В главных ролях - Дарья Юрская и Андрей Ростоцкий, алчных родственников графа сыграли Евгений Князев и Надежда Бутырцева. Лидии Федосеевой-Шукшиной досталась поистине царская роль. Она воплотила на экране саму Екатерину Великую и сделала это блестяще. Помимо впечатляющей игры актеров, зрителей ждут великолепные костюмы той эпохи и прекрасные виды дворцов-музеев Кусково и Останкино.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх