Свежие комментарии

  • нина ромашкина
    А "Пиковая дама" со Стриженовым в роли Германа? Какие фильмы снимали для советского зрителя!Завораживающие ка...
  • нина ромашкина
    Да, прекрасный фильм "Всё остаётся людям". Сейчас таких не снимают.Печальный уход лю...
  • Элеонора Коган
    Такая нелепая трагедия оборвала жизнь талантливейшего актёра.Я помню почти все его кинороли.СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!Печальный уход лю...

Нежный, ранимый бабник Владлен Бирюков

Нежный, ранимый бабник Владлен Бирюков

Об этом актеры всегда ходили слухи, его называли бабником, угодником женских сердец, он легко заводил романы, но при всем этом был нежным и ранимым человеком.

Владлен Бирюков

Владлен Бирюков

В актерскую среду Владлен Бирюков попал случайно, поспорил с другом, что запросто поступит в театральное училище и выиграл спор. Успешно закончив учебу, его направляют в Новосибирский ТЮЗ, а с 1971 года работает в театре «Красный факел». Первая театральная роль актера была в пьесе «На дне» Горького. На премьере присутствовал польский журналист, который позже напишет статью о молодом и талантливом артисте, и под фотографией сделает надпись «Этот человек имеет большое будущее».

Владлен начинал свою карьеру, как провинциальный артист, но со временем, режиссеры наперебой предлагали ему ведущие роли в своих картинах.

фильм "Вечный зов"

фильм "Вечный зов"

В 1978-м состоялась премьера фильма-мелодрамы «Молодая жена» режиссера Леонида Менакера. Главные роли исполняют Владлен Бирюков и Анна Каменкова. В течении часа зрители переживают за судьбу Марии. Искренне сочувствуют Алексею, который как мальчишка влюбился в девушку и страдает от неразделенной любви. Вскоре он делает Маше предложение, и она соглашается выйти за него замуж. Как потом выясняется, назло своему бывшему возлюбленному, который ее бросил.

Пройдя все испытания, они смогли во всем разобраться и понять, что нужны друг другу.

фильм "Молодая жена"

фильм "Молодая жена"

Владлен никогда не был обделен женским вниманием, но после успешного проката киноленты стал кумиром 70-х.

Самой большой и звездной у актера была роль в многосерийном фильме «Вечный зов» режиссера Константина Исаева. Фильм снимали целых десять лет с 1973-го по 1983-й год. Владлен Егорович играет ведущую роль Якова Николаевича Алейникова. События начинаются с Японской войны, потом будет гражданская, репрессии, Великая Отечественная и всё заканчивается послевоенным временем. В ленте повествуется о семье Савельевых.

Картина имела огромный успех, все артисты играли талантливо, правдиво, зрители вместе с героями переносились из одного времени в другое. Герои работают, любят, ненавидят, ревнуют, страдают, воюют и борются за справедливость.

фильм "Вечный зов"

фильм "Вечный зов"

Владлена после столь оглушительного успеха зовут в Москву, предлагают ведущие роли в театре, но Бирюков остается преданным своему «Красному факелу» (театр в Новосибирске). Актер очень любил свой город, свою сцену, был долгие годы верен своему театру, и колесил из одной точки страны в другую даже в ущерб своему здоровью.

Личная жизнь у Бирюкова была столь же насыщенная, как и творческая. С первой супругой познакомился в пионерском лагере. Театр приехал показать детям спектакль. Между Владленом и Людмилой сразу возникла симпатия, влюбленные и дня не могли прожить друг без друга. Владлен сделал девушке предложение и вскоре состоялась свадьба. Долго сохранять верность своей жене он не смог. Влюбчивый актер заводил один роман за другим. Сначала Людмила старалась не обращать внимания, понимала, у мужа есть поклонницы, он интересный мужчина и женщины сами вешаются ему на шею. Говорили, что у Владлена были отношения с партнершей по спектаклю «Дядя Ваня» и она родила от него дочку. Но актер не захотел ее признать и все отрицал.

фильм "Молодая жена"

фильм "Молодая жена"

Людмила, устав от такой жизни подает на развод, но не из-за любовных похождений мужа, а потому, что он злоупотреблял алкоголем. В нетрезвом состоянии Владлен не контролировал себя и мог даже поднять на жену руку. После развода они сохранили хорошие отношения, актер поддерживал материально жену и дочь Надежду. 

Вторую жену звали Татьяна, он с ней познакомился через год после развода. Однажды на Татьяну напали, отобрали сумочку, толкнули и от удара она потеряла сознание. Помог ей подняться сосед. Два месяца женщина лечилась в больнице. Когда выписывалась, за ней приехал Владлен. Уже по дороге сказал, что везет ее к себе домой и хочет жить с ней вместе. Отдал ключи и уехал на гастроли. С тех пор супруги прожили восемнадцать лет в гражданском браке, а за год до смерти артиста узаконили свои отношения.

фильм "Вечный зов"

фильм "Вечный зов"

Бурная молодость, злоупотребление алкоголем, гастроли, съёмки, всё это очень сильно подорвали здоровье Бирюкова. Но лечиться он не любил, даже когда боли были сильными предпочитал перетерпеть, медицине артист не верил. Да и постоянные стрессы сделали свое дело, предложений сниматься становилось с годами все меньше, в театре для него тоже главных ролей уже не было, он стал невостребованным и это его убивало.

фильм "Алкина песня"

фильм "Алкина песня"

Владлен считал себя оскорбленным, ведь он отдал все свои годы театру, отказался от столицы, а его раньше времени записали в старики. Не выдержав такой несправедливости, он ссориться с главным режиссером театра Борисом Цейтлиным. Скандал был грандиозный, и актер поплатился за это. Выходит приказ о его отстранении от роли в предстоящем спектакле, прочитав его он написал: «Вы смерти моей хотите?»

Для Бирюкова его театр был всем, он не представлял себя без ролей, зрителей, гастролей. Можно сказать, что у актера отобрали жизнь, когда дали понять, что больше не нуждаются в его услугах. Владлен начинает сам гастролировать с концертами, соглашался на любые новые проекты. Ему предлагали уехать в Москву, но он опять отказался, не хотел покидать родные места.

фильм "Вечный зов"

фильм "Вечный зов"

Все эти конфликты, ссоры, обиды актер пытался залить алкоголем, Татьяна старалась удержать мужа от пагубной привычки, но Владлена хватало на очень короткий срок.

В последние годы жизни актер себя очень плохо чувствовал. Татьяна постоянно уговаривала его лечь в больницу, и он сначала соглашался, начинал лечение, потом неожиданно его прерывал и уезжал домой.

Владлен Бирюков (63 года) с женой Татьяной

Владлен Бирюков (63 года) с женой Татьяной

Умер Владлен Бирюков 2 сентября 2005 года, на руках у своей жены. Актер успел попрощаться и последний раз обнять свою супругу. Татьяна долго не отпускала его руку, не веря, что любимый человек навсегда ушел из жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх