Свежие комментарии

  • АН Оним
    Диабет у него былТрудный ребенок. ...
  • АН Оним
    "Заедал печали"???Трудный ребенок. ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...

Завораживающий актер и хулиган Андрей Болтнев

 
Завораживающий актер и хулиган Андрей Болтнев

 

Таинственным образом, появившийся на советских экранах в восьмидесятые годы сильный актер исполнил целую череду знаковых для кино своей эпохи ролей, а затем тихо ушёл в небытие. Все мы хорошо помним эти поучающие, вдохновлявшие и пугающие образы, за каждым из которых скрывался упорный в труде и озорной в душе незаурядный человек.

Завораживающий актер и хулиган Андрей Болтнев

 

Детство у Андрея выдалось суетным, но он получил хорошее воспитание и повидал много впечатляющих мест и интересных людей. Родной отец мальчика умер, когда ему было пять лет. Родителя заменил отчим, достойный человек, воспитавший ребенка как своего. Отчим работал капитаном дальнего плавания, Мама тоже человек в высшей степени неординарный, она работала учительницей труда, была чемпионкой СССР по мотокроссу, и являлась душой в любой компании. Нетрудно догадаться, что из-за работы отчима семья часто переезжала, но где бы ни жили эти прекрасные люди, вокруг них собралась компания людей интересных и бывалых, от которых маленький Андрей мог многое узнать и подчеркнуть.

Андрей рос творческим, увлекающимся ребенком, занимался спортом, озорничал, но и читать любил. К учёбе проявлял способности, но иногда ленился, потому успеваемость была неровной и оценки колебались от двойки до пятерки.

В кругу друзей-приятелей Андрей был главным затейником, и мальчишки постоянно кучковались вокруг него.

Завораживающий актер и хулиган Андрей Болтнев

 

Отслужив срочную службу в армии, молодой человек по совету мамы поступил в медицинский институт. Как и во многих ВУЗах того времени в институте была секция художественной самодеятельности, куда артистичный и тонко понимающий культуру парень сразу же вовлекся. Вскоре он осознал свое истинное призвание, и, уйдя из сложной, но стабильной профессии медика встал на сумбурный и тернистый творческий путь.

С дочерью Марией
С дочерью Марией

 

Отучившись, начинающий актер был направлен по разнарядке на Дальний Восток. Играл в театрах Уссурийска и Адыгеи. Затем обосновался в Новосибирске и обзавелся семьей. Одаренный актер был замечен киношниками и исполнил серию сильных ролей. Первыми работами в кино стали: военно-морской инженер Гаврилов из военной драмы «Торпедоносцы» и одиозный офицер Каргопольский ставший одним из первых наставников великого ученого в биографической эпопее «Михайло Ломоносов».

Завораживающий актер и хулиган Андрей Болтнев

 

Когда Болтнев получил приглашение войти в труппу московского театра имени Маяковского, это был уже состоявшийся разноплановый актер с богатым жизненным опытом. На сцене этого знаменитого театра в окружении лучших актеров и режиссеров страны у актера, появилась возможность раскрыться и реализовать весь накопленный потенциал.

Завораживающий актер и хулиган Андрей Болтнев

 

Всегда глубоко прорабатывавший роль Андрей Вячеславович был проникновенным актером, умеющим с первых мгновений своего появления на сцене заворожить, а затем привязать зрителя к своему герою или же отторгнуть. Умеющий одинаково искусно рассмешить, напугать или вызвать жалость лицедей достаточно быстро стал незаменим для своего театра, актером которого он был до самой своей смерти.

Завораживающий актер и хулиган Андрей Болтнев

 

Параллельно с работой в театре Болтнев более чем плодотворно продолжал трудиться в кино. Этот человек посвятил профессии всего себя без остатка, и каждая сыгранная им роль была плодом не только таланта, но и трудолюбия. Вот как, можно распознать под маской одного из самых отвратительных и пугающих злодеев советского кино Кротова из напряженного шпионского детектива «Противостояние», того самого добросовестного милиционера из подростковой драмы «Пощёчина, которой не было».

Завораживающий актер и хулиган Андрей Болтнев

 

В кино Андрей Вячеславович пришёл уже не молодым актером и уже ближе к закату советского кино. Но даже в эпоху всеобщей безвкусицы на сломе эпох Болтнев продолжал оставаться истинным творцом и выдавал пробирающие зрителя до самого естества работы.

Завораживающий актер и хулиган Андрей Болтнев

 

Фильмография Болтнева достаточно обширна и каждая из ролей далась актеру не просто, каждая роль становилась плодом тяжелого труда и самоотречения. Посвятив всего себя искусству один из лучших артистов страны жил в стесненных условиях и не имел московской прописки. Жена с дочерью были вынуждены жить в Новосибирске, так как служившая актеру пристанищем тесная комната актерского общежития не могла вместить семью. Отдавая каждому из своих героев часть себя, он постепенно сгорал и в один скорбный миг сердце этого совсем еще молодого мужчины остановилось.

Завораживающий актер и хулиган Андрей Болтнев

 

Уход 49 летнего Андрея Вячеславовича 12 мая 1995 стал шоком для многочисленных друзей и коллег, но оказался почти незамеченным зрителем на фоне неурядиц и безысходности середины девяностых.

Завораживающий актер и хулиган Андрей Болтнев

Картина дня

наверх