Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Нескандальный однолюб. Алексей Жарков в последние годы перенес два инсульта

Даже серьезные проблемы со здоровьем не помешали Жаркову стать одним из самых ярких и запоминающихся актёров страны.

Алексей Жарков, 2009 г.
Алексей Жарков, 2009 г.

Алексей Жарков родился в Москве 27 марта 1948 года. В многодетной семье (а он родился последним) господствовал принцип: в тесноте (жили в одной комнате), да не в обиде. И детям самовыражаться не мешали. Как-то маленький Алёша из фанерки пытался выпилить себе аккордеон, нарисовав на ней клавиши. Заметив это, отец смог извернуться и купить сыну настоящий инструмент. Хотя отец — фронтовик, человек суровый и много переживший — детей не баловал. И частенько им доставалось от него за провинности бельевой веревкой по мягкому месту. А потом старший брат взял Алёшу в театральный кружок.

Из ЗАГСа — на сцену

В отличие от многих других актёров, Жарков практически сразу нашёл свой театральный дом. После окончания Школы-студии МХАТ Жарков 17 лет служил в Театре имени Ермоловой.

Но конфликты случаются и в творческих семьях — из-за недопонимания с руководством в 1988 артист уходит во МХАТ имени Чехова. Чтобы потом, спустя много лет, снова вернуться в родной Театр имени Ермоловой. Он и в личной жизни был преданным человеком. Всю жизнь — снова в отличие от многих других коллег по творческому цеху — прожил с одной женщиной, на которой женился в 24 года в 1972 году.

По профессии супруга артиста Любовь была стюардессой. После одного из спектаклей девушка подошла к Жаркову и поблагодарила за прекрасную игру. Через месяц они стали мужем и женой и счастливо жили всю жизнь. Но даже свадьбу сыграли по-театральному: на день поездки в ЗАГС Жаркову неожиданно поставили спектакль. Так что после краткого застолья все отправились в театр — гостей усадили в зале, а невеста в фате и белом платье ждала молодого мужа за кулисами.

Алексей Жарков (справа) и Юрий Блащук в спектакле «Ван Гог». Московский драматический театр имени М.Н.Ермоловой, 1977 г.

Алексей Жарков (справа) и Юрий Блащук в спектакле «Ван Гог». Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой, 1977 г. Фото: РИА Новости/ Борис Бабанов

После рождения детей на семейном совете Жарков постановил, что Любовь больше не будет работать бортпроводницей и посвятит себя семье. Впоследствии их сын Максим стал старшим следователем прокуратуры, а дочь Анастасия пошла по отцовским стопам и окончила актерский факультет ГИТИСа.

Многие годы Алексей Жарков болел — у него было серьёзное заболевание печени. В актёрском цеху шептались, что такую цену пришлось заплатить Жаркову за «весёлую» жизнь с алкоголем. Иногда доходило до того, что даже на съёмочную площадку он приходил со спиртным. В какой-то момент к печени прибавились проблемы с лёгкими. По признанию коллег, Жарков дымил, не останавливаясь. Но сам артист считал, что две-три сигареты в час — не опасно и даже полезно, т.к. успокаивает нервы. И признавался: «Да, во мне есть все мужские пороки».

Нескандальный однолюб. Алексей Жарков в последние годы перенес два инсульта

Алексей Жарков в фильме «Мой друг Иван Лапшин», 1984 г.

Проблемы со здоровьем не помешали воплотить артисту десятки ярких ролей. В картине «Криминальный талант» он блестяще сыграл следователя прокуратуры Сергея Георгиевича, в «Десяти негритятах» — Блора, в «Мой друг Иван Лапшин» — Окошкина, в «Тайнах дворцовых переворотов» — Алексея Долгорукова и т.д. В общей сложности он исполнил более 130 ролей в кинематографе. Как рассказывал режиссер Владимир Златоустовский, Жарков был небанальной, своеобразной творческой личностью и прекрасным, тонко чувствующим актёром. Всякий раз Алексей Дмитриевич Жарков привносил свою самобытную краску в трактовку персонажа, тем самым порой зачастую меняя нюансы и акценты фильма. И тем не менее, несмотря на блестящую фильмографию, актёр говорил в интервью, что не удовлетворён своей творческой жизнью, и вообще он очень большой пессимист, постоянно занимается самокопанием и страдает от комплексов.

Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», 2000-2011 гг.

Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», 2000-2011 гг.

Не успел

Яркой киноработой Жаркова стала роль старого врача в драматической ленте «Палата номер 6» режиссёра Карена Шахназарова по повести Чехова. Сценарий «Палаты» Шахназаров и Александр Бородянский создали ещё в 1988 году! К сожалению, в тот момент проекту не удалось осуществиться: российские киномастера так и не пришли к общему творческому знаменателю с продюсерами из Италии. Роль доктора Андрея Ефимовича Рагина изначально предполагалось отдать звезде итальянского кино Марчелло Мастроянни. (Впоследствии этого персонажа Чехова блестяще сыграл Владимир Ильин.) А вот в роли старого врача Карен Шахназаров изначально видел Алексея Жаркова. Этот фильм стал последним в жизни актёра — после этой ленты в кино артист больше не появлялся.

Кадр из фильма «Палата № 6», 2009 г.

Кадр из фильма «Палата № 6», 2009 г.

Впрочем, не только в кино, но вообще нигде больше. В 2012 году Жаркова разбил тяжёлый инсульт, нарушились двигательные функции, речь. Артист прекратил все контакты с друзьями и коллегами, поселился с женой на подмосковной даче. В марте 2016 года случился ещё один инсульт. Состояние 68-летнего актёра драматически ухудшилось, к прочим проблемам после первого инсульта добавилось нарушение когнитивных функций. Алексей Дмитриевич даже не успел взять на руки недавно родившуюся вторую внучку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх