Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Трагедия и страсть Марины Влади

Трагедия и страсть Марины Влади

Начало карьеры

На постсоветском пространстве Марина Влади известна только как жена Владимира Высоцкого. Однако кроме 'русского периода', в ее жизни было множество интересных страниц. Много ли мы знаем об этой удивительной женщине?

Трагедия и страсть Марины Влади

Марина Влади (настоящее имя Екатерина Марина Полякова-Байдарова) появилась на свет 10 мая 1938 года в городке Клиши-ла-Гаренн, Франция. Ее родители были русскими, но в начале ХХ века вместе со своими семьями эмигрировали в Европу.

фотография Марина Влади

Отец Марины, Владимир Поляков-Байдаров, оказался во Франции, где записался в армию добровольцем и участвовал в Первой мировой войне. После окончания войны он стал артистом: пел в парижской опере и опере Монте-Карло. Мать, Милица Энвальд, была балериной и жила в Белграде. Там она и познакомилась со своим будущим мужем, приехавшим на гастроли.

Марина была младшей из четырех дочерей, каждая из которых связала свою жизнь с искусством. В детстве Влади посещала хореографическое училище при Гранд-Опера, но балериной так и не стала. Умение красиво двигаться и держаться на сцене пригодилось ей в кино, куда она попала уже в 11 лет. Это был фильм 'Летняя гроза' (1949), в котором Марина сыграла вместе с сестрой небольшую роль.

фотография Марина Влади

Первая роль Влади не стала прорывом, но актерский потенциал у девушки был.

Ее начали приглашать не только французские, но и зарубежные режиссеры. В 1952 году Марина сыграла в итальянской картине 'Черные перья', где ее партнером стал легендарный Марчелло Мастроянни. Ей было 15 лет, ему – 27. Красивая француженка с русскими корнями моментально вскружила голову актеру, и он влюбился.

По словам Мастроянни, Марина не была красавицей, но в ней было что-то такое, что сражало с первого взгляда. Несмотря на ухаживания актера, Влади быстро переключилась на другого красавца – Марлона Брандо. Однако Брандо был сдержаннее Мастроянни и не ответил девушке взаимностью. Актриса с сожалением вспоминала, что настоящего романа с Брандо у них не получилось.

фотография Марина Влади

Это далеко не полный список почитателей Марины Влади. В свое время ее руки добивались и знаменитый Орсон Уэллс, и представитель 'новой волны' Жан-Люк Годар. Однако актриса искала настоящей любви, и в 1955 году наконец-то ее встретила. Избранником Влади стал актер Робер Оссейн, известный ролью графа Жоффрея де Пейрака в фильмах про 'Анжелику'. Он был старше ее на 11 лет, но возраст не стал преградой для их любви. Марина и Робер прожили вместе пять лет и считались самой красивой парой французского кино.

фотография Марина Влади

Муза Высоцкого

Несмотря на рождение сыновей Игоря и Петра, брак с Робером продлился недолго. После развода Марина дала себе слово, что больше никогда не выйдет замуж, но обещания своего не сдержала. В 1963 году она заключила брак с Жан-Клодом Бруйе, который был летчиком и владел собственной авиакомпанией в Африке. Марина родила сына Владимира, но через три года они с Жан-Клодом расстались.

фотография Марина Влади

Тем временем, Влади блистала в кино, превратившись в одну из самых популярных европейских актрис. Фильм 'Колдунья' (1956), который был вольной интерпретацией повести Куприна 'Олеся', имел большой успех в СССР, став лидером кинопроката. А в 1963 году актриса получила 'Золотую пальмовую ветвь' Каннского фестиваля за роль в фильме 'Пчелиная матка'. Это был настоящий триумф.

фотография Марина Влади

В конце 60-х годов Марина Влади впервые посетила СССР. Там она встретила свою самую большую любовь – Владимира Высоцкого. Легендарный певец и актер пленил сердце Марины с первого взгляда, с первого слова. Это случилось в Театре на Таганке, после того, как актриса посмотрела спектакль 'Пугачев'. В тот же вечер они встретились. Высоцкий сказал Марине, что влюблен в нее уже давно – с того самого дня, как увидел в фильме 'Колдунья'. Но у него была семья, у нее – трое детей…

Вскоре Влади снова приехала в СССР на съемки фильма. На одной из вечеринок, когда все разъехались, Марина и Владимир остались вдвоем и проговорили о любви всю ночь. Они не могли больше медлить и в январе 1970 года поженились. Об этом романе написаны десятки книг, но точнее всего о нем высказалась сама актриса. По словам Влади, Высоцкий был самой большой страстью ее жизни. Это была не та любовь, которую она испытывала к другим мужчинам. Это была настоящая страсть.

Трагедия и страсть Марины Влади

Владимир и Марина надеялись, что после свадьбы Высоцкому разрешат покинуть СССР, но это оказалось иллюзией. Да и не смог бы актер жить во Франции. По словам Марины, в России он чувствовал себя пленником, а во Франции – ненужным человеком. Несмотря на огромную популярность, власть не признавала Высоцкого: его пластинки не выпускали, стихи не печатали, а позже стали запрещать некоторые пьесы с его участием.

Но самым страшным для Владимира и Марины было то, что они не могли быть все время вместе. Высоцкий начал пить, а со временем пристрастился к морфию. В конце 70-х его здоровье резко ухудшилось, а в 1980 году великого музыканта не стало. Смерть мужа надломила Марину. Она говорила, что брак с Высоцким испепелил ее.

У Влади началась тяжелейшая депрессия, и она даже пыталась покончить с собой. Вернуть радость жизни помог врач-онколог Леон Шварценберг, который лечил ее сестру от рака. Они стали близкими друзьями, а в 1981 году поженились. Марина и Леон прожили в браке целых 23 года, пройдя вместе через серьезные испытания.

Трагедия и страсть Марины Влади

В 2003 году Шварценберг, всю жизнь боровшийся с раком, сам умер от этой болезни. Марина осталась совсем одна, и чтобы заглушить боль, стала прикладываться к бутылке. По словам актрисы, ей казалось, что жизнь окончена. Родных мужчин не осталось, дети были далеко. От полного отчаяния Влади спасли любимые собаки и писательство. Мир иллюзий оказался значительно добрее и спокойнее реального мира. Так свет увидела знаменитая книга воспоминаний 'Владимир, или прерванный полет' и еще порядка двух десятков книг.

Марина Влади похоронила двух мужей. Едва не похоронила сына: несколько лет назад Игорь попал в автокатастрофу и долго находился в коме. Его дочери – внучки актрисы – погибли в той страшной катастрофе. С некоторых пор, как говорит Влади, она вообще не боится смерти. А еще Марина поняла, что самое большое счастье – это просто жить. И теперь ей нужно жить не только за себя, но и за тех, кого она потеряла.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх