Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    хорошая рецензия на плохой фильм«Девочка феминист...
  • Misha Glusch
    кено умерло«Эх, Рыльский не ...
  • Nana Абраменко
    жаль тратить время на такую херню - 10 минут и все понятно.«Эх, Рыльский не ...

Фильм «Ко мне Мухтар». История съемок и приключений

Фильм «Ко мне Мухтар»

В  1964 году режиссер Семен Туманов снял замечательный фильм «Ко мне, Мухтар» о приключениях милицейского пса по кличке Мухтар и его верного товарища, кинолога Глазычева, которого блистательно сыграл актер и цирковой клоун Юрий Никулин. И по сей день этот фильм любим многими телезрителями

Султан стал Мухтаром

– Прообразом Мухтара стал милицейский пес Султан, – вспоминает автор повести «Ко мне Мухтар» Меттер. – Наше знакомство состоялось в музее милиции. Султан стоял передо мной за стеклом. Уборщицы музея изредка выбивали пыль из его шерсти. На двух стендах по бокам была рассказана трудовая биография пса: «За десять лет своей работы в ленинградском уголовном розыске Султан участвовал в пяти тысячах операций и задержал более тысячи преступников»…

Когда режиссер Семен Туманов сделал Никулину предложение сняться в фильме «Ко мне Мухтар!» тот не нашел ничего лучшего, как заявить: «Я же не могу играть милиционера! Я в последних двух фильмах играл жуликов!» Но этот довод на Туманова абсолютно не повлиял.

 Фильм «Ко мне Мухтар». История съемок и приключений

Три в одном

Задолго до начала съемок нам уже было ясно, что роль пса Мухтара не сможет исполнять одна собака, – продолжает Меттер, – ведь действие в сценарии происходит в течение семи-восьми лет.

Сперва Мухтар – молодой полуторагодовалый пес, а к концу фильма ему уже лет десять – возраст это в переводе на людские параметры – почти пенсионный. Вот почему было решено, что нам понадобятся три пса разного возраста, но динаковой масти. По мере необходимости можно будет подменивать этих собак на съемках, и у зрителей создастся достоверное впечатление, что годы идут и Мухтар дряхлеет.

Однако в первый же день съемок оказалось, что министерство выделило только двух служебно-розыскных собак. Третью собаку, самую молодую, киностудия «Мосфильм» купила по объявлению. Она и стала той единственной, которая отзывалась на кличку Мухтар. В группе пса полюбили, но особых актерских талантов, кроме искренней юной непосредственности у Мухтара не обнаружилось. И снимали его только в тех эпизодах, где следовало подчеркнуть молодость пса.

 Фильм «Ко мне Мухтар». История съемок и приключений

Героический пес

По плану на первый съемочный день пришелся тот эпизод, где служебно-розыскной пес Мухтар со своим проводником Глазычевым идут по следу бандита, убившего колхозного сторожа. В снежном поле вьюга и метель. Именно это и следовало запечатлеть на пленке. Далеко не все зрители знают, что метель на киноэкране делают при помощи ветродуя. А ветродуй – штуковина на редкость шумная. Это мощный мотор, приводящий в неистовое движение огромный самолетный пропеллер. Вот тут-то получился чудовищный конфуз. Служебно-розыскной пес Урал, бесстрашный зверь, который не моргнув глазом валил преступников, как только его подвели к ревущему ветродую жалобно заскулил. Пробовали вывести в поле вторую служебно-розыскную собаку – и снова тот же бесславный финал: она так же позорно оробела и отказалась работать. К ужасу всей группы съемочный день был сорван.

Драматическое уныние царило в тот вечер в избе, где расположилось руководство съемочной группы. И тут кто-то вспомнил, что несколько месяцев назад на киностудию пришло письмо из Киева от сантехника Михаила Длигача. Страстный собаковод-любитель, Длигач писал, что у него есть умнейший пес Дейк. Длигач сообщал также, что, прочитав в «Новом мире» повесть «Мухтар», он сочинил киносценарий и предлагает студии своего Дейка – как исполнителя главной роли. Сценарий Длигача оказался неумелым, на письмо ему никто не ответил. Нынче же, очутившись в бедственном положении, режиссер решил воспользоваться подвернувшимся последним шансом. На другой же день сантехник Длигач со своим Дейком были доставлены самолетом из Киева в подмосковное село. Пес и ухом не повел в ревущую сторону ветродуя. Он вместе со своим хозяином не раз бывал на аэродромах.

 Фильм «Ко мне Мухтар». История съемок и приключений

Просто Юра

Из четырех собак, снимавшихся в роли Мухтара, самым талантливым артистом оказался Дейк. Хотя хозяину пришлось не легко. В самом начале работы Длигач обратился к Никулину с просьбой:

– Юрий Владимирович, разрешите мне называть вас Юрой.

Никулин удивленно посмотрел на него.

– Видите ли, – пояснил Длигач, – мой Дейк любит короткие имена: Юрий Владимирович для него слишком длинно. Я буду подавать ему команду: «Иди к Юре!». А каждый раз говорить ему: «Иди к Юрию Владимировичу» слишком официально и утомительно.

К концу фильма Дейк должен был выглядеть на экране особенно несчастным и больным – этого требовала судьба его героя Мухтара. А как прикажете сделать здорового, крепкого пса несчастным и одряхлевшим после тяжелого ранения?..

Чтобы Дейк прихрамывал к его задней лапе подвязывали резинкой кусочек проволоки – она легонько покалывала ногу при ходьбе, это было не больно, но достаточно неудобно. Затем морду пса обмотали бинтами – Мухтар ведь был ранен в голову. Следовало еще как-то одряхлить и всю наружность собаки, сделать ее старчески неряшливой. Как всегда, ранее других нашелся Юрий Никулин.

– Братцы! – радостно вскрикнул он. – Давайте обмажем Дейка вишневым сиропом!.. Пса полили сиропом, шерсть его неаккуратно свалялась, накрепко слиплась, и теперь уже Дейк выглядел совершенно обездоленным.

 Фильм «Ко мне Мухтар». История съемок и приключений

От меня, Мухтар!

Фильм «Ко мне, Мухтар!» вышел на широкий экран в 1965 году и занял 16-е место в прокате. Его посмотрели 29,6 млн. зрителей. Ну а после премьеры проводники служебных собак и собаководы стали приносить Никулину щенков всех пород и взрослых животных. «Ну теперь надо снимать вторую серию «От меня, Мухтар!», – шутил Юрий Владимирович».

После выхода фильма исполнилась давняя мечта Никулина – он купил себе автомобиль «Волгу»-пикап. Стоит отметить, что приобрести эту машину в те годы частным лицам было невозможно. Единственным исключением были фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Но Никулин написал письмо на имя Председателя Совета Министров СССР Косыгина и ему разрешили приобрести машину.

– «Волгу» я сразу возненавидел, – вспоминал Никулин. – Ездить было страшно. На первой же учебной поездке я наехал на лопату дворника, тот покрыл меня матом и стребовал три рубля на водку. А при первом самостоятельном выезде меня оштрафовала милиция.

«Я и пьяный Высоцкий»

С «мухтаровской» «Волгой» произошла еще одна не менее интересная история.

– Как-то ко мне в гости заехали Никулин и Высоцкий, – вспоминает кинорежиссер Александр Митта. – Высоцкий был не в духе. Он находясь в очередной ссоре с Мариной Влади. Зато Никулин был в ударе, сыпал анекдотами.

Разошлись под утро. Пьяную компанию развозил по домам на своей «Волге» Никулин, хотя и был трезв не больше нашего. И тут между Никулиным и Высоцким возник спор о том, кто «круче».

– А вот ты на такое способен? – спросил Никулин Высоцкого.

С этими словами великий русский клоун догнал на своей «Волге» машину ГАИ и стал подталкивать ее бампером. От такой наглости хмель с нас сошел.

Офицер ГАИ, кажется капитан, вышел из машины и подошел к нам. Он был скорее удивлен «безумством храбрых», чем взбешен. Никулин опустил стекло и дыхнул на капитана водочным перегаром. Мы затаили дыхание. Капитан, как полагается, взял под козырек и только-только начал произносить стандартную фразу «Гражданин, да вы…», как осекся. Он узнал Никулина, и его грозное лицо стало по-детски счастливым.

– Товарищ Никулин, товарищ Никулин! – закудахтал он, но от душившего его восторга не мог произнести ничего более внятного. (После фильма «Ко мне, Мухтар!» Никулин стал идолом всех милиционеров Советского Союза.) Наконец капитан достал книжку со штрафными квитанциями и попросил Никулина украсить ее своим автографом. Никулин великодушно согласился.

– Вот везу пьяного Высоцкого домой, – бросил он небрежно, расписываясь в капитанской книжке.

У бедного капитана аж глаза на лоб полезли. Никогда в жизни ему не доводилось видеть этих двух своих идолов так близко, да еще вдвоем! Он просунул голову поглубже в кабину «Волги» и восторженно зашептал:

– Товарищ Высоцкий, товарищ Высоцкий…

Весь дальнейший путь мы ехали по еще пустынной, только-только просыпающейся Москве, почти что как члены Политбюро. Перед никулинской «Волгой» шел автомобиль ГАИ. Сверкала мигалка, ревела сирена.

Никулин уверенно крутил баранку, Высоцкий же спал…

 Фильм «Ко мне Мухтар». История съемок и приключений

.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх