Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Светлана Жгун: печальная судьба красивой актрисы

Кадр из фильма «Не имей сто рублей»
Кадр из фильма «Не имей сто рублей»

Светлана Жгун была женщиной редкой красоты. Эффектная статная блондинка приковывала к себе все взгляды.

Судьба одарила Светлану незаурядным актёрским талантом, но заставила пройти через трудные испытания.

Вспомним, как сложилась жизнь одной из самых ярких артисток отечественного кино.

Крутой поворот в судьбе

Светлана Николаевна Жгун родилась 5 сентября 1933 года в украинской деревеньке Яреськи на Полтавщине.

Отец будущей актрисы был военным, и семейство постоянно переезжало. Они жили в Симферополе, потом в Тбилиси, а затем переехали в Москву.

Страшные события 1941 года застали Свету с матерью в Украине, куда они отправились погостить к бабушке. Им пришлось остаться там до окончания войны.

Потом мать и дочь переехали в Ленинград, куда направили служить главу семейства. Там Светлана окончила школу. Она очень любила этот город и всю жизнь с гордостью называла себя «питерской».

Жгун окончила энергетический техникум и устроилась на работу конструктором котельных установок.

Но эта специальность совершенно не вдохновляла девушку. В глубине души она хранила мечту выступать на сцене.

В 23 года Светлана решилась на серьёзный шаг. Она ушла с работы и подала документы на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени Островского.

Жгун успешно окончила вуз, и её сразу приняли в труппу Ленинградского театра драмы имени Пушкина. После второго замужества Светлана перебралась в Москву, где блистала на сценах Ленкома и Малого театра.

Талантливая кинозвезда

Дебют Светланы Жгун в кинематографе состоялся во время учёбы в театральном институте. Она сыграла персонажа второго плана в комедийной ленте «Не имей сто рублей».

Вскоре после этого Светлане доверили серьёзную роль в кинофильме «Повесть пламенных лет». Эта картина имела большой успех у зрителей и принесла молодой актрисе всесоюзную известность.

Кадр из фильма «12 стульев»
Кадр из фильма «12 стульев»

Яркая внешность и самобытный талант сделали Светлану одной из самых снимаемых и известных артисток. Ей часто доставались непростые роли волевых, характерных героинь.

Жгун прекрасно сыграла в таких кинолентах, как «Большая руда», «Голубая чашка», «Жди меня, Анна».

Личная жизнь

Первым мужем Светланы Жгун стал артист кино Геннадий Нилов. Между двумя актёрами вспыхнул бурный роман, который закончился свадьбой. Но чувства вскоре угасли, и через полтора года молодые люди развелись.

Со вторым супругом Светлана встретилась на съёмочной площадке. Во время работы над фильмом «Повесть пламенных лет» она познакомилась с художником кино Александром Борисовым.

Взаимная симпатия переросла в роман, и Александр сделал Светлане предложение. Актриса переехала к супругу в Москву, где жила и работала до конца жизни.

В семье родилась дочка Лада. Она выбрала специальность художника-реставратора. Лада Тикэб вышла замуж за датчанина, живёт в Копенгагене и занимается реставрацией картин в собственной мастерской.

Трагический уход

В конце 70-х годов Жгун стала всё реже сниматься в кинофильмах. Артистку уволили из Малого театра, так как она постоянно нарушала дисциплину. Виной тому был алкоголь, которым артистка начала злоупотреблять.

Однако в 1989 году Жгун попыталась вернуться в кинематограф. Она замечательно исполнила небольшую, но характерную роль в фильме «Любовь с привилегиями».

К сожалению, эта вспышка творческой энергии оказалась последней. Светлана не смогла справиться с зависимостью и 18 января 1997 года ушла из жизни. Актрисе было 63 года.

Светлана Жгун покинула этот мир слишком рано. Но она была и остаётся одной из самых ярких звёзд отечественного кино. Красота и талант прекрасной артистки продолжают восхищать зрителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх