Свежие комментарии

  • Олег Викторов
    КОЗЁЛ ОН И ДЕРЬМО!!! СКОЛЬКИМ ТАЛАНТЛИВЫМ АКТРИСАМ ОТРАВИЛ И ИСПОРТИЛ ЖИЗНЬ!!!Почему первая жен...
  • Сергей Богатов
    В этом фильме она сыграла глазами,передав всю боль страдания.Очень убедительно и мощно создала образ Елизаветы Некрас...Почему первая жен...
  • Элеонора Коган
    Она ещё снималась в фильме-детективе: "Дело № 306", где сыграла очень хорошо свою небольшую роль учительницы Елизавет...Почему первая жен...

Народные гуляния на Девичьем поле

Московская кинохроника, посвященная народным гуляниям на Девичьем поле в 1918 году.

Народные гуляния на Девичьем поле

Девичье поле является исторической местностью, находящейся в излучине Москвы-реки. Нынче это район Хамовники, который располагается к северу от Новодевичьего монастыря и до Садового кольца.

Свое название местность получила благодаря Новодевичьему монастырю к которому примыкала царским указом 1685 года. Однако другие источники считают, что такое название было получено в связи с тем, что во времена монгольского ига вместе с данью татарским ханам отбирали и отправляли молодых девушек.

В XVII веке на данной территории были организованы сады и аптекарские огороды? В котрых взращивались специальные лекарственные растения. Наблюдал за этими садами, аптеками и призреньем больных Аптекарский приказ. Позже, в конце XVII века, здесь были основаны загородные дворы знатных людей, таких как князей В.В. Голицына и М.А. Черкасского, а также боярина Д.Н. Головина. В 65-71 годах этого же века на данной местности был построен казённый театр, дававший летом и в праздничные дни бесплатные представления. Впоследствии эта местность стала площадью для народных гуляний. Особенно они стали развиваться после переноса рождественских и пасхальных гуляний из-под Новинского.



В конце XIX века в районе Девичьего поля было выделено 40 тысяч квадратных сажень Московскому университету для возведения новых университетских клиник медицинского факультета. В качестве инициатора данного строительства выступал Николай Васильевич Склифосовский, а проектированием комплекса занимался Константин Михайлович Быковский.

Некоторое время народные гулянья вполне мирно уживались с возведенными клиниками на Девичьем поле. Но вскоре выяснилось, что пыль и шум не способствуют скорейшему выздоровлению пациентов. И потому в 1911 году гуляния были упразднены.

 

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх