Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    А ещё у Игоря была прекрасная роль ученого в фильме " Все остается людям", где играли знаменитости Николай Черкасов и...Печальный уход лю...
  • Vera Dobryagina
    Очень жаль, нелепая случайность оборвала жизнь тонкого, умного, глубокого актёра...Светлая память!Печальный уход лю...
  • Елена
    Прекрасный артист, интеллигентный и очень тонкий челочек! Светлая ему память!Печальный уход лю...

Лидия Королёва: Непростая судьба талантливой актрисы из сказки «Варвара-краса, длинная коса»

Лидия Королёва: Непростая судьба талантливой актрисы из сказки «Варвара-краса, длинная коса»

Советский кинематограф богат талантливыми артистами, и сегодня мы расскажем о Лидии Королёвой. Может быть имя актрисы не все знают, но зато яркие образы, созданные в замечательных фильмах-сказках «Варвара-краса, длинная коса» и «Огонь, вода и... медные трубы» зрители прекрасно помнят и любят.

Лидия Королёва (https://www.kino-teatr.ru)

Лидия Королёва (https://www.kino-teatr.ru)

Будущая актриса появилась на свет в очень непростое для страны время – 21 февраля 1917-го года. Семья жила в столице. Отец, Георгий Гаврилович, работал в АВО (автообщество), обладал незаурядными способностями. По собственной инициативе организовал небольшой театр в подвале на Таганке. Помещение предоставил купец (хозяин общества). В 1923-м году купец уехал во Францию, а Королёва назначили главным бухгалтером на предприятии «Экспортхлеб».

Кроме Лидии в семье было еще двое ребятишек. Через некоторое время родители расстались, но о детях Георгий Гаврилович никогда не забывал. Прививал любовь к искусству, водил в музеи, на выставки, читал стихотворения русских классиков.

Лидия Георгиевна, по совету старшей сестры, поступила в МГУ на механико-математический факультет. Но осенью 1938-го года Эйзенштейн начал набирать молодежь во ВГИК на режиссерский факультет.

Лидия, не раздумывая, бросила второй курс, и успешно сдав экзамены училась на курсе Б. Бибикова и О. Пыжовой.

Лидия Королёва (https://www.kino-teatr.ru)

Лидия Королёва (https://www.kino-teatr.ru)

Эйзенштейн славился строгостью и справедливостью. Большие надежды возлагал на Михаила Швейцера, и не ошибся в нем. К Лидии у режиссера было особое отношение, называл её – Кралевна. Придя на выпускные экзамены, сел в кресло и спросил у аудитории: «Ну, Кралевна моя присутствует? Я ее принял, я и выпущу!».

Дипломной работой Лидии Георгиевны был отрывок из классического произведения, снятый на кинопленку. Работу студентки педагог оценил на «отлично». К этому добавим, что Королёва стала единственной актрисой кино, в дипломе которой стояла подпись Сергея Михайловича.

Театр

После учебы Лидию Георгиевну зачислили в штат Государственного театра киноактера. Через некоторое время откомандировали на восток ГДР. Служила в драмтеатре, была задействована в тринадцати спектаклях: Смеральдина - «Слуга двух господ», Евгения – «На бойком месте», Эльза Буш – «Жизнь начинается снова» и др.

Лидия Королёва (https://www.kino-teatr.ru)

Лидия Королёва (https://www.kino-teatr.ru)

По возвращению в союз, продолжала служить в родном театре до 1989 года. Параллельно снималась в кинофильмах, занималась дубляжом, озвучивала мультипликационные фильмы («Тараканище», «Русалочка», «Следствие ведут Колобки», «Веселая карусель» и др.)

Кинематограф

Дебют актрисы состоялся в сатирическом памфлете «Юный Фриц» (1942) по сценарию Самуила Маршака. Главных героев играли знаменитые Михаил Жаров и Янина Жеймо. Королёвой досталась роль невесты Фрица. Далее принимала участие в съемках военной ленты «Сталинградская битва» (1948).

кадр из фильма «Убийство на улице Данте», 1956 год

кадр из фильма «Убийство на улице Данте», 1956 год

В течение 10 лет Королёва не появлялась на экранах, и только в середине пятидесятых продолжила карьеру киноактрисы. В драме «Убийство на улице Данте» сыграла эпизодическую роль – невесту. Зрителям она запомнилась, наверное, из-за сурового нрава.

По достоинству оценил талантливую актрису югославский режиссер С. Косовалич. Своим коллегам говорил: «Я не представляю свои работы без Королёвой!». Благодаря этому творческому дуэту мир смог увидеть картины: «В старом автобусе», «Посейдон спешит на помощь», «В ожидании чуда» и др.

кадр из фильма «Огонь, вода и... медные трубы», 1967 год (Л. Королёва слева)

кадр из фильма «Огонь, вода и... медные трубы», 1967 год (Л. Королёва слева)

Очень любил Лидию Георгиевну Александр Роу, хотя их первая встреча была не очень приятная. Режиссер снимал легендарную комедию «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961). На роль бабы с большим синюшным носом пригласили Лидию Рюмину, однако она была на гастролях в Мурманске. Из актерского штата выбрали Королёву и направили к Роу.

Режиссер рвал и метал, но согласился посмотреть, как сыграет эпизод сцены малоизвестная актриса. Когда же Лидия Георгиевна предстала в гриме и мастерски сыграла роль, Михаил Артурович восторженно воскликнул: «Какая с..., сказала, что она даже текст не может запомнить?», и поцеловал Королёвой руку.

кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса», 1969 год

кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса», 1969 год

Замечательные фильмы-сказки с её участием смотрят не только дети, но и взрослые: «Варвара-краса, длинная коса» - Прасковья, «Огонь, вода и... медные трубы» - Царица, «Королевство кривых зеркал» - придворная дама.

Всего в кинокопилке актрисы почти девяносто картин, в основном играла роли второго плана и эпизоды. Последний раз Королёву пригласил Александр Шейн в остросюжетную ленту «Измена» (1998).

Личная жизнь

Отдав театру и кинематографу больше пятидесяти лет Лидию Королёву так и не удостоили никакого звания. Конечно, она могла взять диплом, послужной список киноролей и потрясти перед чиновниками один раз, другой... Наверное, после этого о ней вспомнили бы. Но этого актриса не сделала.

Не все знают, что благодаря Вячеславу Тихонову она получила категорию, а Борис Андреев добился, чтобы ей поставили в квартире телефон. Лидия Королёва была прекрасным человеком, дружила со многими актерами.

кадр из фильма «Старый дом», 1969 год (Л. Королёва справа)

кадр из фильма «Старый дом», 1969 год (Л. Королёва справа)

Большую роль в её творческой жизни сыграли внешние данные и острохарактерный голос. Как для женщины, он был грубоватый, а временами даже пугающий. Ее приглашали изображать мультипликационных персонажей с неординарными голосовыми данными. А однажды пригласили озвучить гору, которая должна была дико хохотать, а потом стонать.

Лидия Георгиевна два раза выходила замуж. Первым супругом стал однокурсник - Павел Ульяновский. Молодые люди решили узаконить отношения в студенческие годы. Девушки завидовали Лидии, ведь юноша выделялся своей статью и красотой. В период советско-финской войны его призвали в армию, отважно воевал, командовал ротой и погиб на фронте.

Борис Беляков (https://www.kino-teatr.ru)

Борис Беляков (https://www.kino-teatr.ru)

Второй муж Королёвой был тоже актером, они познакомились в Казахстане. Борис Беляков обладал прекрасными внешними данными, а по характеру был флегматиком, никогда не проявлял инициативу, держался всегда в стороне. У супругов родилась дочь Елена. Позже окончила Гнесинское училище, стала концертмейстером, прекрасно играет на фортепиано, занимается преподавательской деятельностью. Сейчас живет и работает в Бонне (Германия).

Борис Беляков как актер не состоялся, работал режиссером на телевидении. В конце пятидесятых супруги расстались. Самыми близкими у актрисы были – дочь и любимый внук. В 1997-м году она готовилась к юбилею, но, к сожалению, заболела и оказалась в больнице. Актрисе сделали сложную операцию, но с каждым днем ей становилось хуже.

Через пару лет женщина уже не вставала с постели. За ней ухаживал внук и подруга Галина Васькова. Королёва не теряла оптимизма и обещала друзьям обязательно встать на ноги. О том, что она страдала из-за ужасных болей, знали самые близкие люди.

Лидия Королёва (https://www.kino-teatr.ru)

Лидия Королёва (https://www.kino-teatr.ru)

Лидия Георгиевна ушла из жизни 18 октября 1999 года. Никто из Союза кинематографов и других организаций не пришли провести актрису в последний путь, да и в прессе об этом грустном событии никто ничего не написал. Её похоронили на Калитниковском кладбище в Москве.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх