Свежие комментарии

  • Даяна
    СПАСИБО!Завораживающие ка...
  • Вета Магиня
    Я помню еще прекрасный фильм-оперу "Иоланта" с Белявским и Недашковской. И музыка, и пение, и артисты были великолепн...Завораживающие ка...
  • Vera Dobryagina
    Спасибо, что напомнили. Прекрасные были фильмы.Завораживающие ка...

Фильм «Последний дюйм» и как его снимали

Фильм «Последний дюйм» и как его снимали

Рассказ Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» («The Last Inch»), по которому был снят фильм, был написан в 19957 году и в том же году был переведен на русский язык. Английское издание книги было осуществлено позднее — в 1960 году.

Фильм «Последний дюйм» и как его снимали

«Последний дюйм»

Для сценариста Леонида Белокурова и постановщиков Теодора Вульфовича и Никиты Курихина «Последний дюйм» стал дебютом в художественном кинематографе. О роли Бена Эсли мечтал Георгий Жженов, и именно он был приглашен сыграть главного героя будущей картины. Но когда были отсняты кинопробы, режиссеры изменили свои первоначальные планы и решили взять на роль Бена Николая Крюкова.

Ранее Крюков появлялся в эпизодических ролях в нескольких картинах, а «Последний дюйм» стал в карьере его первой крупной и самой известной работой в кино. Впоследствии актер принимал участие в съемках многих популярных фильмов — «Поднятая целина», «Туманность Андромеды», «Бронзовая птица», «Долгая дорога в дюнах», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Петровка, 38″.

Фильм «Последний дюйм» и как его снимали

«Последний дюйм»

Слава Муратов, дебютировав на экране в роли Дэви, через год снялся в короткометражке «Папа или мама?», и на этом его путь в кино был завершен. Став взрослым, Вячеслав актерской профессии предпочел службу в армии — окончив Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище, он стал кадровым офицером.

Музыку к фильму написал Моисей (Мстислав) Вайнберг («Укротительница тигров», «Летят журавли», «Винни-Пух», «Афоня»), а тексты песен сочинил Марк Соболь. «Песню о погибших пилотах» («Тяжелым басом гремит фугас…») исполнил Михаил Рыба, которого за его уникальный голос (бас-профундо) называли «советским Полем Робсоном (Paul Robeson)».

Голос певца также можно услышать в картинах «Карнавальная ночь», «Тихий Дон», «Морская соль» и мультфильмах «Мойдодыр», «Самый, самый, самый, самый…».

Часть эпизодов подводных съемок куплены у французской фирмы «Рекен Ассосье». . Это видно по качеству пленки. Там, где пленка пожиже — это «Моснфучфильм». Снимали натуру на Каспии, в Азербайджане, поэтому там пески и пустынный берег. В эпизодах (механик, хозяин кафе, врач) снимались азербайджанцы.


Часть подводных съемок были осуществлены оператором Анатолием Поповым и его коллегами со студии «Моснаучфильм». Сразу же после выхода на экраны фильм ждал оглушительный успех, в первую очередь у детской и юношеской аудитории, а песни из картины пользуются популярностью до сих пор.

Фильм «Последний дюйм» и как его снимали

«Последний дюйм»


В 1960 году на Всесоюзном кинофестивале в Минске фильм «Последний дюйм» был отмечен Второй премией в категории детских фильмов, а его создатели были награждены Первым призом за работу оператора (Самуил Рубашкин), Второй премией за работу режиссера (Теодор Вульфович и Никита Курихин), Второй премией за работу композитора (Моисей Вайнберг) и Второй премией за главную мужскую роль (Николай Крюков).

Интересные факты о фильме Последний дюйм / Poslednii dyuim — Роль Николая Крюкова озвучил Юрий Толубеев, а механик (актер Мухлис Джани-Заде) на аэродроме, с которого Бен и Дэви отправились в Акулью бухту, говорит голосом Сергея Юрского.

Фильм «Последний дюйм» и как его снимали

«Последний дюйм»


— У Олдриджа Бен с сыном летают на самолете Fairchild 24G, а в съемках фильма использовали похожий на него внешне отечественный Як-12.

— В рассказе Олдриджа действие происходит в пустыне неподалеку от рыбацкого поселка под названием Хургада — с 1980-х годов это место на берегу Красного моря стало популярным во всем мире курортом. В фильме же использовано вымышленное название «Мургада».

Поражает невероятная точность «заграничной» фактуры — одежда, вещи, плакат на стене кафе. В те времена фильмы о загранице вызывали улыбку — все там как бы плохо замаскированное наше, советское. Здесь даже жесты «импортные»: помните, как Бен разрезает бечевку на пакете с кормом для акул или как накатывает банку с компотом в сторону Дэви?

Вульфович и Курихин поставили потом вместе один слабый фильм и разошлись. У Курихина был потом один приличный фильм — «Не забудь, станция Луговая». Но все остальное (и у него, и у Т.Вульфовича) довольно среднего уровня. Режиссер Никита Курихин погиб в 1968 году -ехал с семьей на машине ночью из Риги, задремал и врезался в стоящий на обочине грузовик.

Теодору Вульфовичу почти 85 лет. Свой фильм «Последний дюйм» он не любит — многое было там сделано вопреки его замыслам, к тому же была большая тяжба с Л.Белокуровым по поводу гонорара. Николай Крюков умер в 1993 году. Ролей у него было много, но «Дюйм» — одна из лучших его работ. Слава Муратов больше в кино не снимался. Закончил военно-строительное училище, сейчас, кажется, уже полковник. У него семья, дети.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх