Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать
Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Блог
14 советских и российских мультфильмов, от которых без ума иностранцы

14 советских и российских мультфильмов, от которых без ума иностранцы

Оказывается, за рубежом очень любят мультики Норштейна и Петрова На международном анимационном фестивале «Лапута» в Токио больше сотни кинокритиков и мул

Виктор Хомутский 10 фев, 12:12
+101 19
Мексиканская актриса Жаклин Андере, та самая Есения. Посмотри как она выглядит сейчас.

Мексиканская актриса Жаклин Андере, та самая Есения. Посмотри как она выглядит сейчас.

Жаклин Андере - мексиканская актриса, широко известная российскому зрителю как исполнительница главной роли в фильме "Есения", родилась 20 августа 1938 года, т

Виктор Хомутский 8 фев, 09:33
+88 42
Как менялся лейтенант Александров "Кузнечик" (актер Сергей Иванов) из фильма "В бой идут одни «старики»" с течением времени.

Как менялся лейтенант Александров "Кузнечик" (актер Сергей Иванов) из фильма "В бой идут одни «старики»" с течением времени.

Сергей Иванов — советский и украинский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист, народный артист Украины (1998)[1]. Наибольшую известность получил как исполните

Виктор Хомутский 19 фев, 09:56
+82 12
Один шаг к гибели Елены Цыплаковой

Один шаг к гибели Елены Цыплаковой

Она ворвалась словно ураган в удивительный мир искусства, очаровав всех своей солнечной улыбкой и милой мушкой возле губ. Сексуальная, весёлая, кокетливая, с

Виктор Хомутский 23 фев, 08:23
+80 19
Актриса-загадка Пирет Мянгел и ее "Сердца трёх"

Актриса-загадка Пирет Мянгел и ее "Сердца трёх"

Таинственная жрица любви божественной красоты, будоражила воображение тысячи мужчин, которые были готовы бросить к ее ногам пол царства, если бы оно у них было.

Виктор Хомутский 22 фев, 09:13
+79 20
Как сложилась судьба Ксанки из "Неуловимых мстителей".

Как сложилась судьба Ксанки из "Неуловимых мстителей".

Валя Курдюкова , которую помощники режиссера Кеосаяна нашли в спортивном зале (девочка была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике), еще на съемк

Виктор Хомутский 21 фев, 10:24
+72 8
Короли эпизода - Лев Перфилов

Короли эпизода - Лев Перфилов

Когда Лев Перфилов узнал, что Станислав Говорухин собирается снимать "Место встречи изменить нельзя", то попросил у него роль одного из бандитов "Черной

Виктор Хомутский 16 фев, 10:59
+72 10
Роковая роль. Что погубило легенду советского кино актрису Эльзу Леждей?

Роковая роль. Что погубило легенду советского кино актрису Эльзу Леждей?

Легендарная актриса пережила много трудностей, но причиной заката карьеры стали именно актерский триумф и всенародная любовь. Эльза Леждей родилась 19

Виктор Хомутский 19 фев, 20:30
+68 17
Как менялась Мальвина (актриса Татьяна Проценко) с течением времени.

Как менялась Мальвина (актриса Татьяна Проценко) с течением времени.

На роль сказочной героини долго никого не могли найти. Детей для "Приключений Буратино" искали по всей стране. Томас Аугустинас, например, игравший Артем

Виктор Хомутский 17 фев, 08:10
+61 4
Как менялась сказочная чешская девушка из советского детства с течением времени.

Как менялась сказочная чешская девушка из советского детства с течением времени.

Либуше Шафранкова - популярная чешская актриса известная советскому зрителю по киносказкам «Три орешка для Золушки»(1973), «Русалочка» (1975), «Принц и ве

Виктор Хомутский 5 фев, 16:16
+59 13

Фильм «Последний дюйм» и как его снимали

развернуть

Фильм «Последний дюйм» и как его снимали

Рассказ Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» («The Last Inch»), по которому был снят фильм, был написан в 19957 году и в том же году был переведен на русский язык. Английское издание книги

было осуществлено позднее — в 1960 году.

"Последний дюйм"

«Последний дюйм»

Для сценариста Леонида Белокурова и постановщиков Теодора Вульфовича и Никиты Курихина «Последний дюйм» стал дебютом в художественном кинематографе. О роли Бена Эсли мечтал Георгий Жженов, и именно он был приглашен сыграть главного героя будущей картины. Но когда были отсняты кинопробы, режиссеры изменили свои первоначальные планы и решили взять на роль Бена Николая Крюкова.

Ранее Крюков появлялся в эпизодических ролях в нескольких картинах, а «Последний дюйм» стал в карьере его первой крупной и самой известной работой в кино. Впоследствии актер принимал участие в съемках многих популярных фильмов — «Поднятая целина», «Туманность Андромеды», «Бронзовая птица», «Долгая дорога в дюнах», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Петровка, 38″.

"Последний дюйм"

«Последний дюйм»

Слава Муратов, дебютировав на экране в роли Дэви, через год снялся в короткометражке «Папа или мама?», и на этом его путь в кино был завершен. Став взрослым, Вячеслав актерской профессии предпочел службу в армии — окончив Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище, он стал кадровым офицером.

Музыку к фильму написал Моисей (Мстислав) Вайнберг («Укротительница тигров», «Летят журавли», «Винни-Пух», «Афоня»), а тексты песен сочинил Марк Соболь. «Песню о погибших пилотах» («Тяжелым басом гремит фугас…») исполнил Михаил Рыба, которого за его уникальный голос (бас-профундо) называли «советским Полем Робсоном (Paul Robeson)».

Голос певца также можно услышать в картинах «Карнавальная ночь», «Тихий Дон», «Морская соль» и мультфильмах «Мойдодыр», «Самый, самый, самый, самый…».

Часть эпизодов подводных съемок куплены у французской фирмы «Рекен Ассосье». . Это видно по качеству пленки. Там, где пленка пожиже — это «Моснфучфильм». Снимали натуру на Каспии, в Азербайджане, поэтому там пески и пустынный берег. В эпизодах (механик, хозяин кафе, врач) снимались азербайджанцы.


Часть подводных съемок были осуществлены оператором Анатолием Поповым и его коллегами со студии «Моснаучфильм». Сразу же после выхода на экраны фильм ждал оглушительный успех, в первую очередь у детской и юношеской аудитории, а песни из картины пользуются популярностью до сих пор.

"Последний дюйм"

«Последний дюйм»


В 1960 году на Всесоюзном кинофестивале в Минске фильм «Последний дюйм» был отмечен Второй премией в категории детских фильмов, а его создатели были награждены Первым призом за работу оператора (Самуил Рубашкин), Второй премией за работу режиссера (Теодор Вульфович и Никита Курихин), Второй премией за работу композитора (Моисей Вайнберг) и Второй премией за главную мужскую роль (Николай Крюков).

Интересные факты о фильме Последний дюйм / Poslednii dyuim — Роль Николая Крюкова озвучил Юрий Толубеев, а механик (актер Мухлис Джани-Заде) на аэродроме, с которого Бен и Дэви отправились в Акулью бухту, говорит голосом Сергея Юрского.

"Последний дюйм"

«Последний дюйм»


— У Олдриджа Бен с сыном летают на самолете Fairchild 24G, а в съемках фильма использовали похожий на него внешне отечественный Як-12.

— В рассказе Олдриджа действие происходит в пустыне неподалеку от рыбацкого поселка под названием Хургада — с 1980-х годов это место на берегу Красного моря стало популярным во всем мире курортом. В фильме же использовано вымышленное название «Мургада».

Поражает невероятная точность «заграничной» фактуры — одежда, вещи, плакат на стене кафе. В те времена фильмы о загранице вызывали улыбку — все там как бы плохо замаскированное наше, советское. Здесь даже жесты «импортные»: помните, как Бен разрезает бечевку на пакете с кормом для акул или как накатывает банку с компотом в сторону Дэви?

Вульфович и Курихин поставили потом вместе один слабый фильм и разошлись. У Курихина был потом один приличный фильм — «Не забудь, станция Луговая». Но все остальное (и у него, и у Т.Вульфовича) довольно среднего уровня. Режиссер Никита Курихин погиб в 1968 году -ехал с семьей на машине ночью из Риги, задремал и врезался в стоящий на обочине грузовик.

Теодору Вульфовичу почти 85 лет. Свой фильм «Последний дюйм» он не любит — многое было там сделано вопреки его замыслам, к тому же была большая тяжба с Л.Белокуровым по поводу гонорара. Николай Крюков умер в 1993 году. Ролей у него было много, но «Дюйм» — одна из лучших его работ. Слава Муратов больше в кино не снимался. Закончил военно-строительное училище, сейчас, кажется, уже полковник. У него семья, дети.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 12.01.2018 в 12:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Мягких
Евгений Мягких 12 января, в 13:22 Мощный фильм. Текст скрыт развернуть
12
Николай Титов
Николай Титов 12 января, в 13:37 Один из самых лучших фильмов моего детства.  Спасибо этим людям, до сих пор помню.
Текст скрыт развернуть
22
валерия кузнецова
валерия кузнецова 12 января, в 14:42 Очень нравится изложение текста,  про всех сразу все узнаешь, фильм конечно очень хороший Текст скрыт развернуть
12
Зайцев Виктор Зайцев Виктор
Зайцев Виктор Зайцев Виктор 12 января, в 16:58 Этот фильм я смотрел и смотрел...Даже трудно вспомнить сколько раз (благо я как сын музруководителя Районного ДК имел право на бесплатный просмотр). И не столько из-за  сюжета и подводных съёмок. Из-за одной песни:"                                                                                                    
Тяжёлым басом рванул фугас, взметнулся фонтан огня..                                А  Боб Кеннеди пустился в пляс,                                                                Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?                                      Земля трещит как пустой орех, как щепка трещит броня.                                А Бобби вновь разбирает смех,                                                                  Какое мне дело до вас до всех, А вам до меня!" (остальное забыл...Там кажется было четыре куплета). Я тогда (в 12 лет) начинал как музыкант в джазовом оркестре  (у отца). И даже один раз спел этот шлягер со сцены. Ломающимся "баском". Как же быстро летит время!
Текст скрыт развернуть
13
александр пасечник
александр пасечник Зайцев Виктор Зайцев Виктор 12 января, в 21:49 ....бобби ? у меня в записях - тенеби- злой дух ? Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел Зайцев Виктор Зайцев Виктор 13 января, в 11:59 Да, замечательный фильм... К слову, позднее мне посчастливилось поработать с Михаилом Рыба, будучи студентом 2-го курса ГМПИ им. Гнесиных, сопровождая его в концертном турне по Казахстану в 1974 году в качестве одного из музыкантов его оркестра. И эта песня тогда была в его концертном репертуаре... Текст скрыт развернуть
1
Валентина Бояшова
Валентина Бояшова 12 января, в 19:11 любимейший фильм детства, он настолько поразил  воображение о незнакомой жизни, море!!! мужественным сюжетом и игрой актеров, люблю, спасибо, что помните! Текст скрыт развернуть
9
ДАНИЛА СТЕПНОЙ
ДАНИЛА СТЕПНОЙ 12 января, в 19:34 Я в летчики пошел из-за этого фильма Текст скрыт развернуть
14
Серый Заяц
Серый Заяц 12 января, в 19:44 Помню, что и А.Пугачёва назвала его самым лучшим советским фильмом. Да, фильм интересный, подчёркивает силу духа людей! Текст скрыт развернуть
4
александр пасечник
александр пасечник Серый Заяц 12 января, в 21:51 ...а старуха каким тут хреном ? Текст скрыт развернуть
3
Александр Соловьёв
Александр Соловьёв александр пасечник 12 января, в 23:02 Иногда и она толковые мысли выдаёт... Текст скрыт развернуть
0
александр lexx
александр lexx Серый Заяц 12 января, в 23:57 неужто сама черепаха тартила? Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел александр пасечник 13 января, в 12:03 Ну, она не всегда была "Примадонной"-бизнесменом... Когда-то, любимейшай певица советских людей!?... Текст скрыт развернуть
0
сергей иванов
сергей иванов Анатолий Юрьевич Виорел 13 января, в 18:13 Большая советская энциклопедия редакции 2050 года . Л.И. Брежнев - мелкий политический деятель в СССР времен Аллы Пугачевой Текст скрыт развернуть
0
Ярослав Коваль
Ярослав Коваль 13 января, в 01:09 Замечательный фильм, очень все снято правдоподобно. Текст скрыт развернуть
5
сергей иванов
сергей иванов 13 января, в 04:19 Смотришь фильм и забываешь о классовой борьбе и угнетение негров . Хотя негров могли бы поугнетать года так до 2008 Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел сергей иванов 13 января, в 11:54 А это, как раз, фильм по повести Джеймса Олдриджа - американского писателя-коммуниста, - о классовой борьбе и угнетении рабочего класса!?... Текст скрыт развернуть
1
сергей иванов
сергей иванов Анатолий Юрьевич Виорел 13 января, в 18:07 Вот он путь от хижины дяди Тома к бараку Обамы Текст скрыт развернуть
1
Александр Митин
Александр Митин Анатолий Юрьевич Виорел 13 января, в 22:34 Никогда он не американцем, тем более коммунистом:)
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова 13 января, в 11:50 Великолепный фильм. А песня запомнилась на всю жизнь. Сейчас скачала именно в исполнении М. Рыбы. Спасибо за прекрасную статью. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Блог
Ещё закон не отвердел

Ещё закон не отвердел

Автор — герой — зритель как сюжет «Чапаева» Евгений Марголит Среди множества восторженных откликов на фильм « Чапаев » (1934), хлынувших сразу же после выхода картины на экран, был и этот, стихотворный, принадлежавший Осипу Мандельштаму: От сырой простыни говорящая — Знать, н…

Виктор Хомутский 5 июл 13, 14:33
+10 7
Короли эпизода советского кино

Короли эпизода советского кино

В фильме, помимо главных героев, присутствуют также актёры второго плана и актёры, появляющиеся лишь в эпизодах. Иногда зритель даже не знает их фамилий, тем не менее некоторым из этих актёров удаётся иногда затмить игру более именитых коллег. Давайте вспомним некоторых из них. …

Виктор Хомутский 8 авг 14, 10:49
+139 42
Старое зарубежное кино. Лидеры советского кинопроката

Старое зарубежное кино. Лидеры советского кинопроката

В посте "Старое зарубежное кино. Лидеры советского кинопроката. Часть 1" был представлен обзор самых кассовых лент зарубежного кинематографа в советском прокате. Тема оказалась интересной и я решил продолжить обзор Итак, представляю Вашему вниманию продолжение обзора самых кассовых за…

Виктор Хомутский 18 окт 14, 12:40
+27 6
Читать
Запомнить

Поиск по блогу