Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Надо же. Какая жаль . Актёр от бога , хоть и с амплуа, а было приятно смотреть фильмы с его участием.Печальный уход лю...
  • нина ромашкина
    А "Пиковая дама" со Стриженовым в роли Германа? Какие фильмы снимали для советского зрителя!Завораживающие ка...
  • нина ромашкина
    Да, прекрасный фильм "Всё остаётся людям". Сейчас таких не снимают.Печальный уход лю...

Янина Жеймо: незавидная судьба советской "Золушки"

Янина Жеймо: незавидная судьба советской "Золушки"

Сегодня каждый российский зритель знает замечательную актрису Янину Жеймо, талантливо исполнившую роль Золушки в одноименном советском фильме 1947 года. Однако мало кто догадывается, какие трагедии разворачивались на личном фронте миниатюрной девушки на протяжении всей ее жизни. В новом материале "ЛЮДИ И ЭПОХИ" - о трудной судьбе Янины Жеймо.

Рожденная выступать

Янина появилась на свет в 1909 году в небольшом городке Волковыск на юго-западе Белоруссии. Родители были профессиональными циркачами, а потому семья постоянно находилась в разъездах. Гастрольная жизнь нравилась маленькой Янине: мама с 3 лет привлекала ее к выступлению на сцене. К 15-ти годам девочка имела огромный опыт работы на эстраде, а потому ее без проблем взяли ученицей на Фабрику эксцентрического киноактера. К слову, поступила она туда втайне от мамы, которая не хотела отпускать дочь из цирка в кино.

Однако девочка успешно справилась с ролью в своем первом немом фильме, что и определило ее дальнейшую карьеру. Единственное, что смущало Янину - ее маленький рост (148 см), из-за которого она казалась в кадре слишком маленькой, серой и невзрачной. На самом деле талантливые операторы умели показывать в кадре именно такой ракурс, который был нужен для роли.

К тому же режиссеры давали ей специфических персонажей: маленьких мальчиков и девочек.

Янина Жеймо в фильма "22 несчастья" (1930) // Фото: uznayvse.ru

Янина Жеймо в фильма "22 несчастья" (1930) // Фото: uznayvse.ru

Успехи в кино. Два брака и две неудачи

Первой картиной, принесшей Янине всесоюзный успех, стала мелодрама "Подруги" (1935, в которой она исполнила роль Аси-"пуговицы", главной героини фильма. На Ленфильм стали приходить восхищенные письма от поклонников, мужчины приходили к ней домой с цветами и подарками. Несмотря на то, что актриса имела традиционные взгляды и никогда не отвечала на ухаживания, ее муж Андрей Костричкин сильно ревновал супругу, из-за чего отношения стали разваливаться. Их не смогла спасти даже родившаяся у Янины дочь, которую назвали в честь матери.

Янина Жеймо с детьми // Фото: kino-teatr.ru

Янина Жеймо с детьми // Фото: kino-teatr.ru

Вторым мужем актрисы стал известный советский режиссер и театральный педагог Иосиф Хейфиц, с которым она познакомилась еще до войны на съемках фильма. Вскоре у них родился сын Юлий, который впоследствии тоже связал свою жизнь с киноиндустрией. Сразу после начала Великой Отечественной войны Хейфиц с детьми уехал в Ташкент, Янина же осталась в оккупированном Ленинграде. Вместе с труппой артистов она ежедневно выступала перед бойцами, вдохновляя их на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

В 1942 году Янину тоже эвакуировали из Ленинграда. Путь к родным в Ташкент был трудным: поезд часто попадал под вражеский обстрел и двигался очень медленно. Однажды Хейфицу пришло письмо о том, что его жена погибла в дороге вместе с другими эвакуируемыми. Не имея возможности самостоятельно вести хозяйство, он сошелся с другой женщиной. Янина приехала через несколько недель и устроила грандиозный скандал. Несмотря на нелепость ситуации, актриса не смогла простить мужу измену и бросила его. Для впечатлительной и хрупкой девушки очередное расставание стало сильнейшим ударом, который привел ее к сильнейшей депрессии. Жеймо больше 10 дней пролежала на кровати, бредила и не узнавала друзей и знакомых.

Янина Жеймо в фильме "Золушка" (1947) // Фото: kulturologia.ru

Янина Жеймо в фильме "Золушка" (1947) // Фото: kulturologia.ru

Выздоровление и третий брак. "Золушка"

Ее старый знакомый, режиссер Леон Жанно долго выводил актрису из депрессии, а после выздоровления она вышла за него замуж - в качестве благодарности за верность и хорошее отношение. Сильных чувств в этой паре не было, однако супруги всегда поддерживали друг друга и вместе справлялись с жизненными трудностями.

Янина Жеймо с третьим мужем Леоном Жанно // Фото: 24smi.org

Янина Жеймо с третьим мужем Леоном Жанно // Фото: 24smi.org

Большое значение в выходе из жизненного тупика имело участие в фильме "Золушка". Эта роль невероятно понравилась Жеймо и она несколько месяцев с удовольствием провела на съемочной площадке. Картина была более чем успешной, однако в конце 40-х годов в советском кинематографе разразился серьезный кризис: все государственные деньги уходили на послевоенное восстановление и число фильмов значительно сократилось. Янина с Леоном переехали в Москву, однако и там работы было немного. Актриса подрабатывала на озвучке иностранных фильмов, бралась практически а любые роли.

В начале 1957 года мужу предложили хорошую работу в Польше и семье пришлось туда переехать. Уже через несколько месяцев Янина выучила язык, ее стали приглашать на съемки. Однако желания заново строить карьеру на новом месте она не хотела, а потому в течение практически 30 лет сидела без работы. В 1987 году у 78-летней Жеймо случился инфаркт, который и стал причиной смерти. Похоронили актрису (по ее собственному желанию) в России, в Москве.

Могила Янины Жеймо // 24smi.org

Могила Янины Жеймо // 24smi.org

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх