Свежие комментарии

  • Елена
    Великая актриса! Светлая память ей!«Мучительное один...
  • Анна Степанова
    А колобок какой национальности был? не задумывались??? В свете последних, так-скать, веяний.... Вопрос вселенской важ...Кем по национальн...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Неожиданная тема. Даже не задумывалась.Кем по национальн...

История жизни незабвенной Нонны Мордюковой.

 

 
История жизни незабвенной Нонны Мордюковой.

 

Детство будущей великой актрисы прошло на благодатной советской Кубани. Где ее мать была председателем колхоза. Родители будучи истинными коммунистами назвали дочь Ноябрина, но все с детства называли ее Нона. Так это имя и закрепилось.

 
История жизни незабвенной Нонны Мордюковой.
 Счастливая жизнь Мордюковых нарушила война. Отец семейства Виктор Константинович ушел добровольцем на фронт. Тогда 16 летняя девушка взяла на себя заботу о пятерых младших братьях и сестрах, пока мать трудилась не покладая рук. Под нацисткой оккупацией им пришлось скрываться на дальнем хуторе. Через мать Ирину Петровну партизаны держали связь с селянами. В 1943 фашистке захватчики были изгнаны, а вскоре и вернулся потерявший на войне ногу отец. Однако семейная жизнь у родителей бедующей актрисы не заладилась. Мать забрала детей и переехала в город Ейск.
 
Будущая актриса (в центре) с братьями и сестрами.
Будущая актриса (в центре) с братьями и сестрами.

По окончанию войны Нона решилась исполнить детскую мечту стать актрисой и переехала с этой целью в Москву. Фактурная девушка сходу покорила приемную комиссию, и не только, еще ей отдал свое сердце юный сокурсник Слава Тихонов. Начинающим актерам с ребенком на руках в послевоенной Москве было тяжело и голодно. Но девушка сама отказалось от сладкой жизни, отвергнув ухаживания метра советского кино Сергея Герасимова.

Снявшего ее в роли Ульяны Громовой, в экранизации культового романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Эта была первая из множества ярких ролей легендарной актрисы.

 
История жизни незабвенной Нонны Мордюковой.

Шли годы. Страна преодолела послевоенную разруху. У наладивших свой быт, советских людей появился досуг. Одним из наилюбимейших форм проведения которого был поход в кино. Началась золотая пора советского кинематографа, в которую были сняты самые душевные и любимые зрителем по сей день картины. В теплых лучах зрительской любви расцвели тогда многие великолепные артисты и Тихонов с Мордюковой были одними из прекраснейших цветков на этой поляне.

 
История жизни незабвенной Нонны Мордюковой.

Однако слава привнесла в семейную жизнь двух неординарных людей помимо благополучия еще и раздоры. Постоянные разъезды, толпы поклонниц преследовавшие Вячеслава и статные ухажеры Ноны брак не укрепляли. Артисты разошлись прожив вместе 13 лет, пойдя каждый своей дорогой, они сохранили друг к другу самые теплые чувства. В последствии у Мордюковой была масса знаменитых и талантливых поклонников, она была замужем за известным советским ловеласом Владимиром Сошальским, однако так по-настоявшему и не обрела своего женского счастья.

 
История жизни незабвенной Нонны Мордюковой.

Да и не до личной жизни ей было. Нона Викторовна была поглощена кино. В 60-70-ых Мордюкова одна из самых востребованных актрис советского кино. Эпические, комические и трагические роли следовали одна за другой. Создание ею образы один за другим входили в вечность.

 
История жизни незабвенной Нонны Мордюковой.

Одна из самых сильных ролей Мордюковой была, сыграла в драме «Трясина» . Она воплотила образ матери готовой ради сына на все, на позор, на ложь, на преступления. Тогда она уже знала, что ее единственный сын пристрастился к наркотикам. Красивый и талантливый парень, жена умница и красавица Наталья Варлей. Но пагубная страсть разрушила все, семью, актёрскую карьеру и жизнь.

 
История жизни незабвенной Нонны Мордюковой.

Нона Викторовна до изнеможения боролась за сына с зависимостью, оказавшейся для него непреодолимой. Смерть Владимира Вячеславовича вначале 90-ых подкосила ее. После этого она почти не снималась в кино, погрузившись в личную драму.

 
История жизни незабвенной Нонны Мордюковой.

Будучи окружена множеством родных и друзей она была одинока. Отдушиной били частые минуты общения с молодыми и талантливыми людьми, напоминавшими сына. Она даже приютила у себя юного мальчишку студента Юлиана. Который стал вскоре известным певцом. Юлиан стал для Ноны Викторовны вторым сыном, и как настоявший сын заботился о легендарной актрисе до самой ее смерти.

 
История жизни незабвенной Нонны Мордюковой.

Всенародно любимая актриса ушла из жизни 6 июля 2008 года и была похоронена вместе с сыном Владимиром Тихоновым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх