Последние комментарии

  • Татьяна Браун18 сентября, 15:53
    Прекрасный актер " И сколько талантливых актеров было в Союзе! Может поэтому и хочется смотреть и пересматривать сове...Как выглядел в молодости, и какие роли играл забавный старик из фильмов 90-ых Владимир Кашпур
  • Наталья18 сентября, 14:06
    Замечательный актер!Как выглядел в молодости, и какие роли играл забавный старик из фильмов 90-ых Владимир Кашпур
  • Евгений Титаев18 сентября, 13:26
    Достойный человек. Судя по фамилии, имеет белорусские корни (от Каспар, Гаспар).Как выглядел в молодости, и какие роли играл забавный старик из фильмов 90-ых Владимир Кашпур

«Айболит-66». Нормальные герои всегда идут в обход.

«Айболит-66» — советский музыкальный художественный фильм, снятый в 1966 году по мотивам произведений Корнея Чуковского режиссёром Роланом Быковым. Премьера фильма состоялась 19 апреля 1967 года. Фильм снят по системе «Вариоэкран», разработанной в Научно-исследовательском ордена Трудового Красного Знамени кинофотоинституте.





Актёры и роли-


Олег Ефремов
Айболит


Ролан Быков
Бармалей


Лидия Князева
обезьянка Чи-Чи


Е. Васильев
собака Авва


Фрунзе Мкртчян
Пират


Алексей Смирнов
Пират


Л. Енгибаров
Клоун

 


В съёмках принимали участие:
Учащиеся государственного училища циркого и эстрадного искусства.
Ансамбль Московского городского дворца пионеров и школьников под руководством В. Локтева.
Сценаристы: Вадим Коростылёв, Ролан Быков.
Композитор: Борис Чайковский.
Художник: Александр Кузнецов.

 





Бывают фильмы, увиденные в детстве, которые становятся твоими друзьями и остаются ими, сколько бы лет ни минуло. Фильм Ролана Быкова как раз из таких. Эксцентрическая музыкальная комедия по мотивам сказки К.И. Чуковского весело и ненавязчиво рассказывает о добре и зле, о справедливости и настоящей дружбе не только детям, но и взрослым.

Ролан Антонович создал новаторскую для своего времени картину, но сюжет ее остался классическим. Добрый доктор Айболит с собакой Аввой и обезьянкой Чичи спешит в Африку, чтобы вылечить больных зверушек, а злой-презлой разбойник Бармалей со своими пиратами азартно и весело строит козни на пути благородного доктора. Но, разумеется, безуспешно...



В основе даже не одна, а две знакомые с детства сказки Корнея Чуковского. Одна — про доброго доктора Айболита, который сначала сидит под деревом, как Будда, и лечит ос, а потом срывается в Лимпопо исцелять носорогов. Вторая — про то, как неразумные дети убежали гулять в Африку и встретили там злого Бармалея, но с неба прилетел доктор Айболит, посадил Бармалея в крокодила, и в животе у крокодила злодей перевоспитался, стал добрым, полюбил маленьких детей и переехал в Ленинград.



Говорят, об «Айболите-66» спорили жестоко. Критики сомневались в пользе «разрушительных ударов», зрители, судя по сохранившимся письмам и «откликам» в прессе, тоже все больше рвались обсуждать проблемы эстетические. Как то: может ли злодей Бармалей быть такого маленького роста, зачем в кино клоуны, почему у одних лица так грубо размалеваны белой краской, а у других так безвкусно нарисованы на румяных щеках веснушки, можно ли «помахивание синей материей» выдавать за бурю на море, и вообще, к чему весь этот шум и суета на экране.



Сам Р. Быков говорил об «Айболите-66»: «Эта картина - моя большая радость, мое большое счастье. В кино я пришел (как режиссер) именно из-за «Айболита»». Быков закрутил многоцветную карусель веселого балагана, в котором смешались кино, театр, цирк, эстрада. Он даже придумал подобному зрелищу особое название - «куваркалиада». И это во времена повсеместной борьбы с формализмом в искусстве, когда слово «театральщина» в киносреде становилось приговором. Обвинения в «мейерхольдовщине», в усложненной форме, непонятной широкому зрителю, сыпались на картину со всех сторон. Фильм до сих пор понятен не каждому, видимо, за счет экстравагантной, непривычной для среднего зрителя подачи. Но в основном публика этот фильм любит (до сих пор), а некоторые даже называют его культовым.



Съемки фильма проходили и в павильонах «Мосфильма», и на натуре. «Африканскую» пустыню планировали снимать в Бухаре. Но из-за урезания бюджета съемки перенесли в Подмосковье – в Люберецкий песчаный карьер (там выкопали несколько здоровенных котлованов, которые заполнились водой, а вокруг получились песчаные дюны). Большинство сцен снимали все-таки на юге, чтобы «воссоздать» природу Африки: в Азербайджане и в Абхазии.



«В азербайджанском городе Астара снимали сцены в болоте, – вспоминает оператор Виктор Якушев. – Красивые места, но пиявок в болоте тьма! А Бармалей с разбойниками, которых играли Алексей Смирнов и Фрунзик Мкртчян, там плавали и ныряли. И когда актеры выползали на берег, на них жутко было смотреть – сплошь были покрыты пиявками. Алексей Смирнов вообще был довольно брезгливым человеком – надо было видеть, как он срывал их с тела и топтал сапогами!»



В роли обезьянки Чи-Чи снималась первая жена Ролана Быкова — актриса Лидия Князева, а в одном из эпизодов снялся «клоун с осенью в сердце» Леонид Енгибаров.



В роли Бармалея Ролан Быков занял сам себя. Поскольку съемки были очень трудные, его дублером на картине выступил...модельер Валентин Савельев. Они познакомились во время работы над эпопеей Сергея Бондарчука «Война и мир», где модельер делал исторические прически. А вот когда понадобилось, чтобы исполнитель главной роли бегал по болотам, размахивал мечом и кричал страшным голосом, оказалось, что Ролан Антонович простужен и не может часами сидеть в холодном бассейне, где все это снимали. Пришлось прибегнуть к помощи дублера, у которого была крепкая флотская закалка, а доверчивые зрители ничего не заметили.



Костюм Бармалея из красной кожи Ролан Быков придумал себе сам, и он его чуть не погубил. На побережье Сухуми снимали сцену, где Бармалей захватывает корабль доктора Айболита, происходит борьба, и разбойник падает за борт. Корабль сделали из небольшого рыбацкого судна – художник прикрепил к нему парус, капитанский мостик. И когда Быков упал за борт – полностью в амуниции, с тяжелым мечом, то его кожаный костюм набрал воды и камнем потянул ко дну.



Съемочная группа стояла на берегу, не понимала, в чем дело, и хохотала. А когда спасатели на берегу обнаружили, что актер действительно тонет, то метнули в него спасательный круг, который пришелся Быкову точно в лоб. Группа захохотала еще громче, но в конце концов все поняли, что дело серьезное, и бросились спасать Ролана.



Финальную сцену посрамления Бармалея снимали под Сухуми на даче Сталина. Там был большой ботанический сад с экзотическими растениями. Для ролей больных обезьянок набрали детишек, которые должны были громко плакать. Но сделать это никак не удавалось. Наконец одна девочка заплакала, тут же подхватили остальные, и возникла другая проблема – как детей остановить. Но мороженое, которое в конце фильма едят поправившиеся обезьяны, спасло положение.



Песня о «нормальных героях, всегда идущих в обход» в исполнении Бармалея и пиратов до боли напоминала модель социального поведения «гомо советикус». А ария Айболита «Это даже хорошо, что пока нам плохо» стала кухонным шлягером интеллигенции конца шестидесятых, чуть не превратившись в неофициальный гимн.



Крылатые фразы-

— Нормальные герои всегда идут в обход.
***
— Я же говорил, что мы доктора догоним…, и перегоним. И перегнали…
***
— Осла! Полцарства за осла!

— Мерзкий докторишка! Ненавижу докторишек!
***
— Она была так ко мне привязана…
— Да! Вот этой веревкой!
***
— Все глупости в мире бывают только от умных разговоров.
***
— Мошка, комар… какие люди гибнут!
***
— Как ты посмел обмануть ребёнка?!
— Я не могу ждать, пока она вырастет!
***
— Что же твоё добро всё побеждает-побеждает, да никак не победит?
***
— Не сметь разочаровываться в жизни и кидаться в огонь!
***
— Да закройте же меня кто-нибудь своим телом!
***
— Граждане, если вы увидите Бармалея, который собирается делать добрые дела, схватите его и поставьте в угол! Очень вас об этом прошу.
***
— Пустите доброго человека! Пустите доброго человека, а не то он выломает дверь!
***
— Добро всегда побеждает зло! Раз я победил, значит я добрый!
***
— Я ГЕНИАААААЛЬНЫЙ! Вот так-то, доктор! — Да-а... Тут медицина бессильна.



















До последних дней Ролан Быков мечтал снять ремейк «Айболита»

'

Популярное

))}
Loading...
наверх