Последние комментарии

  • Елена Ильина
    Это мой любимый персонаж в фильме.Василий Скромный. Тот самый хулиган Гусь из «Приключений Электроника»
  • Наташа Ширинская
    Да видимо сам он решил... Добровольно уйти из жизни... Почитайте Трагедию Красного Ковбоя Фёдора Раззакова... Там он ...Я желаю Вам счастья. Дин Рид.
  • Наташа Ширинская
    Чудо БОГА...! БОГА...!!! А не этой... Твари что б она... Провалилась куда...! Умом тварь для подобного чуда ещё не вы...Я желаю Вам счастья. Дин Рид.

85 лет назад родился ЛЕОНИД БЫКОВ.

Леонид Быков

«Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка - молдаванка собирает виноград…»… Все наизусть знают слова песни «Смуглянка». Но думаю, что у большинства людей эта песня ассоциируется с одним из самых лучших фильмов о Великой Отечественной Войне «В бой идут одни «старики», который снял режиссёр Леонид Быков.

Фильм, который получил множество премий, а самое главное – признание зрителей, о лётчиках, которые отдавали свои жизни за нашу страну.

Но давайте обратим внимание на творчество Леонида Быкова до того, как на экраны вышел фильм «В бой идут одни «старики»…

Прожив в кинематографе сравнительно недолгое время, Леонид Быков вошёл в историю кино не только, как хороший актёр, но и как талантливейший режиссёр. И с полной уверенностью можно сказать, что было в киноискусстве две личности, как Быков – режиссёр и как Быков-актёр.

Свою актёрскую карьеру он начал с довольно незначительных ролей в таких фильмах, как «Судьба Марины» (1953 год) и « Укротительница тигров» (1954 год). Но зрители лишь заметили его после того, как в 1956 году вышел на экраны фильм «Максим Перепелица». Советская комедия о воспитании молодого бойца в рядах Советской Армии. Леонид Быков играет деревенского парнишку, под именем Максим Перепелица, который живёт в украинской деревне и нечего не умеет делать, кроме того, как ссорить всю деревню. Но тут наступает время призыва, и некоторых молодых людей с их села отправляют на службу в армию. В их число попал и Максим Перепелица. Но председатель не хочет оправлять его на службу, боясь за то, что молодой человек опозорит Советскую Армию. В итоге перед всем селом Максим даёт слово, что он не подведёт свой народ. В итоге, Максим не нарушает своего слова, и становится любимцем в своей украинской деревне. Лично на меня произвела работа Быкова над своим героем. Максима он изобразил сорванцом, хулиганом и очень наглым парнем. Но он спасается из всех ситуаций своей наглостью, за которой скрывается доброта и честность. Именно поэтому, миллионы зрителей в нашей стране полюбили Максиму Перепелицу, а вместе с ним и начинающего актёра Леонида Быкова.

Следующая его заметная работа - это работа в фильме «Алёшкина любовь» (1960 года, реж.Семён Туманов). Фильм о самой настоящей силе и красоте любви. В этой картине герой Быкова – Алёшка, предстаёт перед зрителями уже, как лиричный герой. Герой, который работает буровиком в поле, встречает девушку Зину, и влюбляется в неё. И он ходит через многокилометровые поля, чтобы увидеть свою возлюбленную, но при этом боится к ней подойти и признаться в любви. Алёшка молчаливый, романтичный, милый герой – иногда начинает казаться, что сам Быков такой же в настоящей жизни. После выхода на экраны фильма «Алёшкина любовь» заговорили о том, насколько талантлив актёр, который может создать такие многогранные образы.

Леониду Быкову помогла во многом его необычная внешность: маленький нос уточкой, маленькие глазки, кучерявая рыжая шевелюра – такая внешность довольно своеобразно смотрится на экране.

На протяжении 1955-1963 года Леонид Быков снимается в огромном количестве картин, таких как: «Ссора в Лукашах» (1958 год), «Дорогой мой человек» (1958 год), «Осторожно, бабушка!» (1960 год), «На семи ветрах» (1962 год), «Когда разводят мосты» (1963 год) … Но роли в этих картинах не очень заметные, потому что так или иначе эти роли очень похожи с ролями в фильмах «Максим Перепелица» и «Алёшкина любовь». Эпизодные или второстепенные роли в этих картинах не удавались Быкову, но при этом в картинах он на фоне главных героев всё равно неотразим. А главное, что его герои очень быстро запоминаются.

Но в 1964 году он впервые решил взять на себя обязанности режиссёра. Он снял небольшой ролик для киножурнала «Фитиль» в 1961 году, а в 1964 году снял свой первый полнометражный фильм, под названием «Зайчик». Это лирическая комедия о воспитание в себе чувства достоинства. Критики достаточно холодно отнеслись к этой картине, и считают её неудачной работой начинающего режиссёра. Лично на меня, этот фильм произвёл положительное впечатление лёгкой и милой комедии о добрых людях.

В 1972 году у Быкова появляется идея снять фильм о мечте своего детства. Фильм о лётчиках. Во время войны Леонид Быков тоже хотел воевать, и когда поступал в лётное училище, то приписал себе 1 год. Впоследствии об этом узнали, и отчислили его. Поэтому карьера лётчика у Леонида Быкова не сложилась. Может быть это и к лучшему! И это всё легло в основу сюжета фильма «В бой идут одни «старики». Леонид Быков самостоятельно написал сценарий, но его долго не хотели запускать в производство. В итоге фильм вышел на экраны и покорил миллионы сердец по всему миру. Герои картины Смуглянка, Кузнечик, Титаренко, Ромео запомнились навсегда. Осталось много крылатые выражений из этой картины, например: «Арфы нет, возьмите бубен. От винта…», «Смотри! Махнул, не глядя… принимай аппарат!» и многие другие.

В 1976 году выходит на экраны его новый фильм, под названием «Аты-баты, шли солдаты…». Фильм тоже о войне, но на этот раз картина с более сложной конструкцией сюжета. Сюжет построен в двух измерениях. Одно время происходит в 1976 году, и в том же самом месте – во время ВОВ. Фильм об отцах, о том, как они погибали на фронте. В одной деревеньке холодной зимой собираются люди, который до этого не знали друг друга. Но их объединят только одно – их отцы воевали вместе и погибли в одном бою. И они вспоминают, как погибли их отцы, как познакомились их родители, или как главный герой справлял первое день рождение своего сына на войне… Лично я этот фильм смотрела не один раз, и каждый раз у меня наворачиваются слёзы на глазах от увиденного.

Быков не знал, кто будет играть главного героя – ефрейтора Святкина и долго не мог найти актёра на эту роль. В итоге ему самому пришлось играть эту роль. Фильм получился великолепным, и он тоже считается одним из самых лучших фильмов о ВОВ.

В 1978 году у Леонида Быкова появляется новая идея снять фильм о пришельцах. Он делает пробы, и готовится к съёмкам, но 11 апреля 1979 года под Киевом Леонид Фёдорович Быков погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до смерти Быков написал завещание (он пережил три инфаркта во время съёмок последних двух фильмов). В завещании он указал на то, чтобы похороны были скромными, и чтобы те актёры, которые снимались в картине «В бой идут одни «старики» провожали его в последний путь словами «как-то летом на рассвете, заглянув в соседний сад…». Удивительно, но эти слова прошли не только через войну и кино о войне, но и через жизнь и смерть Леонида Быкова…

 

Фролкова Виктория
Май 2010 года
 
 

  Для чего ты живёшь? - "Зайчик"

музыка-Андрей Петров, слова-Ким Рыжов, поёт-Леонид Быков

 
 
 

Популярное

))}
Loading...
наверх