Свежие комментарии

  • Тамара разгуляева
    Блистательная актриса! Запомнилась навсегда. Чудесное исполнение ролей.Блистательной Юли...
  • Vera Dobryagina
    Согласна. Пишущие эти статьи не понимают, что своей безграмотностью высказывают полное неуважение к людям. И к тем, о...Блистательной Юли...
  • Ира
    А как вам фраза "...завладев нашими сырцами и умами"?! Про пунктуацию вообще говорить не приходится - запятые стоят ...Блистательной Юли...

Кола Бельды: как сын охотника стал звездой

Кола Бельды: как сын охотника стал звездой

Когда в 1929 году в семье нанайского охотника Бельды появился первенец, ему, согласно обычаям северного народа, дали имя, которое должно было отпугивать злых духов. Ведь по поверьям нанайцев духи могли забрать невинную душу ребенка и, чтобы ввести их в заблуждение, мальчика нарекли Коланом, что в переводе на русский означает «дождевой червь». Так как имя это созвучно имени Коля, в документах Бельды было указано имя Николай – Николай Иванович Бельды. В селе, где родился будущий певец, фамилию Бельды носили все.

Кола Бельды: как сын охотника стал звездой

Мальчик был совсем мал, когда его отца не стало – он погиб на охоте. Согласно обычаям нанайского народа, в такой ситуации взять к себе ребенка должны родственники по линии отца. Вдова же по обычаю, вольна начать новую жизнь – снова выйти замуж. К слову, мать будущей звезды именно так и поступила. Как и кто воспитывал осиротевшего мальчика, доподлинно не известно, но, по-видимому, его жизнью не особенно кто и интересовался.

В детстве Кола сильно заикался. Заикание было последствием сильного стресса, который он испытал, провалившись в лесу в яму. Сидел в темноте и холоде мальчик достаточно долго, что сильно испугало его.

Кола Бельды: как сын охотника стал звездой

Вскоре Кола попал в школу-интернат, где ему пришлось туго.

Дети подтрунивали над ним из-за его дефекта речи, и при первой же возможности мальчик сбежал, планируя отправиться прямиком на фронт. Однако волею судьбы он попал не на фронт, а на флот. Став юнгой, а потом и мотористом-дизелистом на одном из кораблей Тихоокеанского флота. Именно во время службы на корабле и начал проявляться певческий талант будущей звезды. Кола во время работы напевал народные песни, и моряки буквально заслушивались им. Именно тогда он решил развивать себе данный ему талант и после окончания службы поступил в Саратовскую консерваторию. Чтобы как-то прокормиться, он подрабатывал, где только мог. В Саратове он и встретил свою будущую жену Нину, с которой прожил 15 лет. Нина была намного старше супруга. Детей в этом браке не было.

В 1957 году в судьбе Кола произошел крутой поворот. Он отправился в качестве участника на молодежный фестиваль в Москву, где стал лауреатом, покорив публику самобытными песнями нанайского народа и ярким исполнением. Его пригласили в столицу, где он начал работать в Москонцерте. Самый пик популярности певца пришелся на 70-е. Тогда его песни распевали все, от мала до велика. Он много гастролировал, причем не только по Союзу, но и по разным странам мира. Дома его всегда ждала жена Лариса. Это был его второй брак и длился он вплоть до смерти Ларисы. Общих детей у них не было, но певец хорошо относился к сыну супруги от первого брака. Когда Ларисы не стало, Бельды решил покинуть столицу и вернуться на родину.

Кола Бельды: как сын охотника стал звездой

Вскоре он встретил свою последнюю любовь в жизни. Случилось это в 1991 году. И, наверное, это действительно была судьба – избранница певца носила ту же фамилию, что и он, а звали ее Ольгой. Кола был старше Ольги Бельды на 30 лет, поэтому поначалу ее родственники были категорически против их свадьбы, но влюбленные все же расписались и родили дочку Леночку. Кола и не знал, что его счастье продлится совсем не долго. В декабре 1993 певец отправился за покупками и почувствовал себя плохо.

Кола Бельды: как сын охотника стал звездой

Ему вызвали «неотложку». Бригада медиков приехала лишь через час, драгоценное время уходило, к тому же, в «скорой» не оказалось кардиологического оборудования. Тут же вызвали вторую машину, теперь уже специализированную, однако, было поздно.

Похоронили певца, которого знала и любила вся страна, в Хабаровске.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх