Дебра Пейджит - блеск и забвение "принцессы"

Вернулась к рубрике "Забытые имена". На этот раз вспомним зарубежную актрису. Тем более у неё в августе день рождения.
Дебра Пейджит (англ. Debra Paget, настоящее имя Дебрали Гриффин — американская актриса кино, телевидения и радио.

ДП (519x650, 121Kb)

Дебрали Гриффин родилась 19 августа 1933 года в Денвере в семье Фрэнка и Маргарет Гриффинов. Её мать была актрисой и желала той же судьбы своим детям, которых в семье, кроме самой Дебры, было ещё четверо. В итоге она, её сёстры Марета (стала известна как Тила Лоринг и Лезли (стала известна как Лиза Гайе, а также брат Фрэнк (стал известен как Руэл Шэйн0 стали актёрами.

Самая младшая сестра Мег актрисой не стала.

Дебра (600x600, 119Kb)

Вскоре после рождения Дебры вся семья переехала в Лос-Анджелес, чтобы быть поближе к зарождающемуся гиганту киноиндустрии. :
Впервые профессионально на сцене Дебра выступила уже в возрасте восьми лет, а к тринадцати годам уже постоянно играла в театре в «Виндзорских насмешницах». В 1951 году окончила Hollywood Professional School.

paget515 (700x563, 234Kb)
Впервые на экранах появилась в 1948 году, и в следующем году с ней заключила контракт киностудия 20th Century Fox. Свой сценический псевдоним, Пейджит, Дебра взяла в честь известного древнего британского рода, с которым она связана дальними родственными отношениями. Дебра много снималась в вестернах, также для неё были характерны роли «экзотических девушек»: индианок, островитянок, жительниц Востока.

экз Дебра (500x616, 555Kb)

После заключения последнего, третьего по счёту, брака в 1962 году Дебра Пейджит полностью уходит из киноиндустрии.
( Ист. Википедия)



У нас она была малоизвестна, фильмы с её участием не были популярны в Союзе. В 1952 году снялась в одной из экранизаций "Отверженных" - Козетта. ( Честно говоря с трудом её представляю в роли кроткой Козетты).
Вот "Принцесса Нила" - это да, это для неё.

пр Нила (600x453, 119Kb)

Ничего не смогла найти жива ли она по сей день или нет. В Википедии сведения от 2004 года.
Недавно посмотрела дилогию с её участием "Бенгальский тигр" и "Индийская гробница" ( совместное производство Германия (ФРГ), Франция, Италия). Она там весьма неплоха в роли танцовщицы Ситы. Хотя конечно особого драматического таланта такие фильмы не требуют.

53133 (700x500, 286Kb)


инд гр (700x462, 262Kb)

Для любителей старого кино и Индии ,возможно, будет интересно посмотреть.

"Танец с коброй" из фильма "Индийская гробница.

Источник ➝

КАК СНИМАЛИ «ЖАННА Д’АРК» 1948 ГОДА (ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ЗА КАДРОМ СЪЕМОК ) ФИЛЬМА С ИНГРИД БЕРГМАН

История Орлеанской девы чрезвычайно популярна среди западных режиссеров и сценаристов, которые снимали картины про народную героиню Франции Жанну Д’Арк с момента рождения кинематографа. Премьерная лента про крестьянку, возглавившую освободительную войну, относится к 1899-му, крайняя – к 2011-му, а две самых лучших – «Страсти Жанны д’Арк» великого Карла Теодора Дрейера и «Joan of Arc» прославленного кинорежиссера Виктора Флеминга с суперзвездой Ингрид Бергман в главной роли. На последней остановимся подробнее.



СЮЖЕТ


Каноническая жизненная история святой Жанны. Первая сцена киноленты происходит в церковной базилике, освещенной ярким божественным светом. Торжественный голос объявляет о канонизации Орлеанской девы, а далее на экране появляется некий религиозный манускрипт на латинском языке и начинается биографический сказ о молодой крестьянке, которая в один прекрасный день заражается уверенностью, что является избранной Господом Богом для великой цели – освободить Францию от британских захватчиков, которые уверенно держат верх в столетней войне. 

ТРЕЙЛЕР





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


1. Финальный кинопроект долгой славной карьеры Виктора Флеминга, который спустя два месяца после премьеры скончался от сердечного приступа.
2. Картина основана на пьесе Максвелла Андерсона “Joan of Lorraine”, успешно шедшей на Бродвее, где заглавную роль снова-таки исполняла шведская кинодива.
3. За свою замечательную работу актриса получила номинацию на Оскар, однако лента “Joan of Arc” оказалась финальным проектом американского этапа карьеры Бергман, которую буквально изгнали из Штатов после того, как стало известно о романе замужней артистки с итальянским режиссером Роберто Росселлини. Со дня основания адюльтеры и запретные амуры случаются в Голливуде на каждом шагу, но добропорядочная Америка требует сохранять измены в тайне, а про бурный роман Бергман-Росселлини узнал весь мир, потому любвеобильная дамочка неофициально оказалась персоной нон грата на Фабрике Грез.
4. Кроме ведущей артистки исторический кинофильм заполучил шесть номинаций, хотя в итоге довольствовался всего двумя Оскарами – лучшая операторская работа и дизайн костюмов в цветном фильме.

 

ФОТО СО СЪЁМОК



(Photo by Loomis Dean for LIFE).
(Photo by RKO Radio Pictures).

Жанна д’Арк (Photo by Silver Screen Collection).
За кадром фильма (Photo by Hulton Archive).

(Photo by RKO Radio Pictures).

(Photo by STILLS).

(Photo by Loomis Dean for LIFE).
Фото Ингрид Бергман в роли Жанны д’Арк (Photo by Loomis Dean for LIFE).

Ингрид Бергман (Photo by Silver Screen Collection).
(Photo by Corbis).

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх